Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как ухаживать за бассейном в саду: 7 важных советов

В летнюю жару надувной или сборный дачный бассейн способен доставить немало удовольствия. Но купание вряд ли будет приятным, если вода в бассейне побурела от тины…
Секрет чистой воды

Фото: INTEX

Секрет чистой воды

Уход за бассейном подразумевает: фильтрацию воды от механических примесей, борьбу с водорослями и уничтожение потенциально опасных микроорганизмов. Надеемся, что приведённые ниже рекомендации помогут читателям поддерживать дачный бассейн в рабочем состоянии на протяжении всего тёплого времени года.

1. Выбирайте фильтрующую установку  как минимум с полуторным запасом производительности. На практике это означает, что производительность насоса (в л/ч) должна составлять не менее 1/2 от объёма бассейна (например, для чаши объёмом 15 м3 следует приобрести установку производительностью около 8 тыс. л/ч).  Тогда вы сможете быстро очистить воду после вынужденных перерывов в фильтрации.  Следует учесть, что песочный фильтр значительно эффективнее картриджного. 

Секрет чистой воды

Перед наполнением стенки чаши следует обработать препаратом от водорослей, а при наполнении (на начальном этапе) нужно постараться как можно более тщательно расправить складки ПВХ-материала — в дальнейшем это облегчит чистку дна. Фото: В. Григорьева

2.  На время отсутствия на даче закрывайте бассейн крышкой или покрывалом. Это защитит воду от загрязнений, переносимых по воздуху, и  замедлит рост водорослей. Увы, днём крышка мешает прогреву воды, но с этим придётся смириться.

Секрет чистой воды

Крышка для бассейна служит всего год-два, но и стоит сравнительно недорого. Фото: Bestway

3. Когда бассейн открыт, более эффективен скиммерный (поверхностный) способ фильтрации. Но периодически стоит включать и режим с глубинным забором воды, который помогает снизить количество взвешенных загрязнений.

Секрет чистой воды

Фильтрующая установка с хлоргенератором, вырабатывающим хлор из обычной соли, позволит не тратиться на покупку дезинфицирующих препаратов. Однако сам прибор гораздо дороже обычного фильтра, а срок его службы составляет 3-6 лет: устройство может не окупиться. Фото: INTEX

4. Определитесь, какие препараты вы будете использовать для дезинфекции – хлорные или кислородные. Кислородные несколько дороже, при этом менее эффективны (их действие кратковременно, поэтому добавлять средства придётся чаще) и вызывают изменение цвета железистой воды, если в неё предварительно не внести деметаллизатор. Зато кислород не раздражает кожу и слизистые оболочки, не имеет запаха. Комплексные препараты (например, «Хлороксон») по свойствам занимают промежуточное положение между хлорными и кислородными. 

Секрет чистой воды

Картриджные фильтры целесообразно использовать для бассейнов объёмом не более 16 м3. Фото: BestWay

5. Основных препаратов всегда два – для дезинфекции и для борьбы с водорослями. При этом они усиливают действие друг друга. Применяя только одно средство, например «Хлоритекс» (без внесения «Альгитина»), вы довольно скоро увидите, что вода начала зеленеть. 

Секрет чистой воды

Скиммерное устройство  крепят к борту бассейна; сетчатый уловитель устройства нужно периодически очищать от крупного мусора. Фото: INTEX

6. Если вы остановились на хлорных или комплексных препаратах, обязательно следите за водородным показателем (уровнем рН); к счастью, в специализированных магазинах стали продавать и лакмусовые бумажки, и более точные измерительные приборы. Если кислотность воды окажется выше нормы (а по мере добавления хлора она возрастает), хлор потеряет эффективность. В этом случае требуется внести регулятор рН- и средство для удаления связанного хлора. Кроме того, желательно частично заменить воду.

Секрет чистой воды

 В сетевых гипермаркетах представлена в основном химия  бренда «Маркопул», в специализированных магазинах выбор намного богаче. Фото: Fresh Pool

7. Сложнее всего чистить дно бассейна. Для этой цели продаются специальные водные пылесосы. Наиболее эффективны устройства, пропускающие воду через песок или картридж, а щётки с мешком-уловителем почти бесполезны, так как мелкие частицы грязи легко проходят сквозь ткань мешка. 

Секрет чистой воды

Для чиcтки дна можно использовать щётку, к которой подключается шланг фильтрующей установки. Фото: INTEX

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев


Комментарии (0)