Бани с террасой: советы по созданию проекта, строительству и оформлению

Даем советы, как построить баню с уютной террасой, правильно выбрать материалы и оформить зону отдыха.
Бани с террасой: советы по созданию проекта, строительству и оформлению

Instagram@elbrus.house

Баня — не только приятное место для того, чтобы освежиться, но и провести вечер в компании друзей и близких. Рассмотрим варианты постройки бани с террасой на вашем загородном участке и фото для вдохновения.

Строим баню с террасой

Подбираем параметры

Советы

Закладываем фундамент

Выбираем материалы

Декорируем 

Подбор правильных параметров постройки

При наличии уже готового здания, пристроить к нему террасу будет совсем нетрудно. Вам останется только подумать о ее расположении, чтобы она не мешала входу, а наоборот, дополняла пространство, делала его функциональным и пригодным для отдыха. Если у вас часто бывают гости, то открытое строение нужно возводить с расчетом на большую компанию. Так, минимальная рекомендуемая площадь составляет 7-9 квадратных метров. Но советуем брать площадь с запасом и ориентироваться на площадку 9-11 метров. Лишнее пространство всегда позволит раздвинуть стол, добавить еще пару стульев, поставить шезлонг или расположить небольшой детский бассейн.

Осмотрите участок и примерьте идеальное место для отрытой площадки. Лучше возвести ее там, откуда хорошо видно весь участок, а не только кусочек забора.

Если в ваших планах — прием солнечных ванн, ее лучше расположить на южной стороне. Подумайте и о направлении ветра. В проекте бани с террасой и барбекю важно рассчитать, в какую сторону будет уходить дым, чтобы он не мешал вам и вашим гостям.

В случае проработки проекта бани с террасой с нуля нужно учесть ряд важных деталей, которые сыграют решающую роль.

Полезные советы по составлению проекта бани с террасой

Порой даже самые незаметные мелочи могут испортить всю проделанную работу. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, нужно обратить внимание на нюансы.

Что нужно учесть в создании проекта:

  • Количество мест на гостей
  • Допустимая стоимость строительства
  • Имеющаяся свободная площадь
  • План
  • Планируемое время использования
  • Материалы, из которых будет возводиться строение

Если ваш проект подразумевает использование исключительно в летнее время, то вы сможете сэкономить на утеплителях и предбаннике.

Но при планируемом использовании и в холодное время года, нужно очень тщательно продумать расположение входа, чтобы избежать сквозняка.

Независимо от размера постройки, в ней обязательно должны быть отдельные комната для отдыха, душевая и парилка.

При возведении бани своими руками позаботьтесь о том, чтобы мощности печи хватало на все помещения.

Если здание бани очень старое, а вы задумали к нему сделать открытую пристройку, то лучше от этой идеи отказаться. Новая постройка может просесть из-за уплотнения грунта, тем самым нарушив герметичность и надежность креплений.

Фундамент

Несмотря на то, что баня с террасой делаются под одной крышей, у них должен быть разный фундамент. Тут все зависит от того, из какого материала вы планируете возводить постройку. Сразу отметим, что здание самой парилки и душевой будет тяжелее открытой площадки. Поэтому под него лучше заложить ленточный монолитный фундамент. Если вы планируете возводить открытую площадку из кирпича или пеноблоков, то основание лучше оставить таким же.

Для деревянного строения подойдет и свайный фундамент. Он вполне удержит постройку от проседания. Не забудьте сделать гидроизоляцию между деревом и сваями, чтобы избежать загнивания древесины. Для барбекю основание возводится отдельно. Его делают из шамотного кирпича на высоте 60-70 сантиметров от общего уровня пола.

Материал

Дерево

Традиционным материалом для таких построек является дерево. Проекты бань из бруса с террасой обладают множеством плюсов:

  • Хорошая регуляция влажности за счет «дышащих» свойств древесины.
  • Экологичность и безопасность для здоровья.
  • Сохранение тепла на протяжении долгого времени и быстрая прогреваемость.
  • Приятный запах.

Однако одними из главных недостатков является подверженность древесины к появлению плесени, грибка, а также легковоспламеняемость.

Еще одним хорошим вариантом будет кирпич. Это не менее экологичный материал, который при нагревании не дает едких и вредных испарений, обладает хорошей износостойокстью и не боится огня. При этом он не потребует особой отделки, поскольку неплохо смотрится сам по себе. Поэтому возведение такого здания потребует меньше затрат, нежели чем деревянное.

Однако здесь важно сделать хорошую вентиляцию, поскольку при использования парилки будет образовываться большое количество конденсата, который может спровоцировать появление грибка.

Также учитывайте, что постройка из кирпича прогревается намного медленнее, а значит на ее отопление понадобится больше дров и углей.

Газосиликатные блоки

Есть еще один материал, который по своим параметрам во многом превосходит два предыдущих. Это газосиликатные блоки. Большинство владельцев загородных домов обращают на этот стройматериал внимание благодаря его особенным характеристикам и свойствам:

  • Он надежный и износостойкий
  • Экологичный
  • Выдерживает высокие температуры
  • Не подвержен гниению
  • Сохраняет тепло и быстро нагревается
  • Недорогой

Для обеспечения защиты от осадков и солнца террасу располагают под крышей. Если вы пристраиваете площадку к уже существующему зданию, то логично выполнить покрытие из такого же материала. Также можно накрыть ее полупрозрачным поликарбонатом. Такой навес не потребует массивного основания. Его крепят на легких металлических конструкциях, которые просто монтировать и при необходимости также легко заменить.

Для пола лучше использовать деревянное покрытие. Летом оно будет приятно нагреваться и создавать особый уют. Для больших площадок подойдет и природный камень, однако он увеличит вес всей конструкции, поэтому здесь важно продумать крепкий и прочный фундамент.

Рядом с печью для барбекю пол лучше выложить кафельной плиткой. Ее легко мыть и при этом она хорошо переносит попадание искр, поэтому точно не загорится.

Декор

Для того чтобы строение было не только удобным и полезным, но и красивым, его надо правильно оформить. Отдавайте предпочтение натуральным материалам. Расположите в открытой зоне отдыха угловой диван и несколько удобных кресел вокруг раздвигающегося стола, где разместятся все члены вашей семьи и гости.

Поскольку пространство открытое, позаботьтесь о том, чтобы в дождь или уже ближе к вечеру, когда на улице снижается температура, зону отдыха можно было занавесить. Присмотритесь к плотным тканям пастельных оттенков с водоотталкивающей пропиткой.

Освещение не должно быть очень ярким и бить в глаза. Выбирайте осветительные приборы с желтым светом, который всегда делает обстановку приятной и по-домашнему уютной.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер