Спросили дизайнеров: 9 беспроигрышных идей для оформления балкона

Марина Каралкина и Татьяна Петрова поделились приемами, которые они применяют в своих проектах и рекомендуют всем. 
Спросили дизайнеров: 9 беспроигрышных идей для оформления балкона

Дизайн: Марина Каралкина. Фото: Андрей Сорокин

1 Сделать французское остекление между балконом и комнатой

Дизайнер Марина Каралкина говорит, что в ее практике часто встречаются те, кто хочет присоединить площадь балкона или лоджии к квартире. Но это незаконно — предупреждает дизайнер. Однако в случае с лоджиями есть компромисс — сделать французское остекление. 

«Тем, кто хочет присоединить балкон, я всегда предлагаю сделать французское остекление, — говорит Марина. — Оно будет разделять его и основную площадь, но при этом воздушность конструкции — широких двойных распашных дверей — создаст ощущение единого пространства. Надо учитывать, что снести подоконный блок конструктивно возможно не во всех домах». 

2 Продумать хранение — например, поставить шкафы по бокам

Марина Каралкина также упоминает, что среди ее заказчиков было много тех, кто предпочел бы хранить на балконе разные вещи. Дизайнер советует — превращать лоджию в склад не нужно. 

«Главное, изначально продумать хранение, а не просто завалить пространство кубометрами коробок. Два глубоких шкафа чаще всего отлично встают по границам, а велосипед, например, крепится на стену», — говорит Марина.

3 Маленький балкон — не утеплять, а отделать фасадными материалами

Марина Каралкина предупреждает, что утепление балкона «съедает» большую площадь. С маленькими пространствами это может стать неудобным — там не получится расположить даже зону отдыха. 

«В среднем, утепление заберет от 15-20 см глубины помещения, и если, например, у вас глубина балкона всего 90 см, после утепления она будет 70 см. Это глубина, которая никак не подходит для зоны отдыха, кабинета, кальянной или барной стойки. В этом случае я всегда советую не утеплять помещение, а просто расположить в нем вместительные глубокие шкафы, сделать чистовую отделку фасадными материалами», — рассказывает Марина.

4 Оформить зону отдыха

Марина Каралкина — не сторонник делать кабинет на балконе. И рекомендует оформить именно зону отдыха. Если нужно — с хранением. 

5 Оставить хотя бы часть балкона не остекленной 

Дизайнер Татьяна Петрова говорит об остеклении балкона и советует хотя бы небольшую часть оставить открытой (если позволяет климат). 

«К сожалению, у нас есть общая тенденция все стеклить и превращать в хранилища, — начинает дизайнер. — Это объяснимо, метры дорогие, места не хватает, балконы стараются использовать по максимуму. Но поскольку мы в Крыму, у нас хороший климат, сохранение открытых балконов как зон отдыха — отличная мысль, если есть такая возможность». 

Татьяна поделилась, каким образом она рекомендует оформлять открытые балконы. 

6 Выбрать практичное покрытие для пола (не обязательно плитку)

«Плитка — не всегда лучший вариант, — говорит Татьяна. — В своем проекте я использовала пластиковое покрытие от ИКЕА, оно легкое в монтаже и уходе. Кроме того, можно использовать уличные коврики или искусственную траву».

Дизайн: Татьяна Петрова. Фото: Андрей Семченко

7 Продумать освещение: уличный светильник или гирлянда

«Важно не упустить этот момент, поскольку почти всегда его нет в «базовой комплектации», — уточняет Татьяна Петрова. — В нашем проекте мы предусмотрели уличный светильник. Кроме того, можно использовать уличные гирлянды, они добавят уюта».

8 Практичная мебель — можно складная (ее легко убирать)

На балконе, который будет не складом вещей, а зоной отдыха, без мебели нельзя. Выбор зависит от площади и бюджета. Татьяна дала свои рекомендации.

9 Подобрать декор — растения

Татьяна Петрова называет растения лучшим декором для балкона. «Для их размещения есть масса решений: этажерки, стеллажи, подвесы и корзины. В нашем варианте мы начали с подвесных кашпо с креплением на ограждение, получилось очень уютное место», — говорит дизайнер.

Дизайн: Татьяна Петрова. Фото: Андрей Семченко

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина