Современные идеи для дизайна балкона (48 фото)

Подсказываем, как правильно оформить балкон площадью от 2 до 7 квадратных метров, подобрать стиль и правильную отделку.
Современные идеи для дизайна балкона (48 фото)

Unsplash

В 2019 году современный дизайн балкона — это пространство, свободное от лишних вещей. Уголок отдыха для всей семьи или одного человека. Расскажем подробнее, как можно использовать дополнительную площадь.

Оформление балкона в квартире:

Что можно сделать на балконе

Дизайн разных метражей

Выбор стиля и отделочных материалов

Варианты обустройства балкона или лоджии

Если помещение присоединено к кухне, его обыгрывают как продолжение столовой. В спальне можно поставить еще одну кровать или туалетный столик, сделать детскую. В гостиной — рабочее место, маленький зимний сад. Ограничений нет и вы можете сделать все наоборот или придумать другое применение свободному пространству. 

Владельцы маленьких квартир могут визуально расширить их, полностью или частично убрав балконную перегородку. Объединенное помещение делят на зоны барной стойкой, аркой, стеклянной дверью, колоннами, шторами. Такой ремонт не всегда возможен, но очень привлекателен.

Снос перегородки между балконом и комнатой, изменение конструкции пола и другие манипуляции часто требуют согласования с жилищной инспекцией. Уточните в БТИ или УК, нужно ли получать разрешение в вашем случае. За его отсутствие выписывают штраф и предписание вернуть все в прежний вид. 

На фото — примеры подобных интерьеров. 

Дизайн интерьера с разным метражом балкона

Одна из проблем обустройства балконов — их размер. Обычно это небольшая площадка и сложно представить, что из нее получится удобный уголок для отдыха. Тем не менее, это возможно. 

2 кв. м 

Оформлять такое помещение лучше в светлых оттенках с добавлением ярких аксессуаров. Например, стены и мебель — белые или кремовые. А шторы, подушка — голубые, зеленые. Поставьте маленький рабочий столик, стул или пуфик, подставку под чай/кофе. Повесьте на стену два-три кашпо с цветами или картину — от украшения не пострадает дизайн даже такой мини-комнаты. Большое зеркало визуально расширит пространство. А если добавить настенный светильник для вечерних посиделок и книжную полку, балкон станет еще уютнее. 

3-4 кв. м 

Используйте те же приемы, что и для двухметрового пространства. Правда, здесь уже может поместиться небольшой столик со стулом. Выбирайте легкую мебель — не только по весу, но и на вид. Например, плетеную, прозрачную пластиковую, высокую барную или угловую. В продаже есть удобные кресла и столики с нишей для хранения вещей. Неплохая идея — узкий бордюр со стороны остекления, переходящий в откидной столик у широкой стены. 

На бордюр можно ставить цветы, а если сделать несколько узких полок под ним — то и хранить что-то. Например, заготовки или инструменты. Если не хочется занимать место внизу — прикрутите полки под потолком. На 4 кв. м можно попробовать уместить небольшой встроенный шкаф в торце

От 5 кв. м

Чем больше площадь — тем легче. Здесь уже можно ставить разную мебель — шкаф, кресло, несколько небольших стульев. Из просторных пристроек получаются почти полноценные спальни или детские комнаты. Конечно, загромождать не нужно и такие помещения, но на 6 метрах вы значительно свободнее в выборе цвета и формы мебели. 

Пастельные оттенки уже не так обязательны, а стулья могут быть более весомыми. Правда, нужно учитывать сторону, на которую выходят окна. Если в них светит солнце или вы живете на юге, от темных оттенков лучше отказаться. 

А вот несколько идей для обустройства очень узкой площадки. Как видите, даже такую планировку можно красиво и удобно оформить. 

Выбираем интерьерный стиль и отделку

Расскажем, каким бывает современный дизайн балкона в квартире и из чего его создать. 

Стили

Вы можете придумать что-то свое или выбрать один из предложенных вариантов. 

  • Скандинавский. Сканди-оформление похоже на минимализм. Используют не больше двух-трех цветов. Преобладающий — светлый. Деревянная, простая обстановка, цветы, рулонные шторы, графичные или абстрактные постеры на стенах. 
  • Лофт. Если квартира обставлена в таком стиле, перенесите его и на балкон, только в облегченном варианте. Пусть грубоватая, промышленная мебель и отделка будет более светлой. Стены можно отделать «под кирпич», поставить металлический стеллаж вместо шкафа, небольшие цветы (кактусы, суккуленты) на столик. 
  • Прованс. В интерьере преобладают спокойные сиреневые, голубые, зеленые оттенки в сочетании с белым или бежевым. Стулья и столы с резными спинками, много декора. Нет ярких контрастов. 
  • Американский. Ключевое определение такого интерьер— респектабельность. Хороший способ оформить кабинет. Темная мебель в коричневых тонах, кресло-качалка, жалюзи или римские шторы
  • Средиземноморский. Стиль для солнечной стороны. Акцент на белом, синем, бирюзовом, светло-коричневом цвете, натуральных материалах, зелени. 

Если балкон объединен с комнатой, желательно, чтобы оформление в обеих зонах совпадало или перекликалось оттенками. 

Отделочные материалы

Для лоджий с панорамным остеклением и южной стороны выбирайте материалы, устойчивые к выцветанию. Если же остекления нет, погодный фактор нужно учитывать обязательно. Дожди, снег — все это не должно испортить отделку за один сезон. 

Что можно использовать, помимо обычной краски и штукатурки

  • Пластиковые панели. Панели бывают разной формы и цвета, они влагостойкие, мало весят и легко монтируются. Минус — деформация при низких температурах. Такой вариант подойдет для утепленных помещений.
  • Пробка. Пробковое покрытие не отсыревает, не деформируется и не гниет. Оно достаточно прочное, мало весит, его просто установить. Недостатком для кого-то может стать внешний вид. 
  • МДФ. Шумо-и теплоизоляционные панели, которым не страшны влага или солнце. Монтировать их можно самостоятельно. 
  • Гипсокартон. ГКЛ должен быть влагоустойчивым. Он удобен когда нужно скрыть дефекты базовой стены или какие-то коммуникации. Сам по себе гипрок — очень простой на вид материал. После установки его шпаклюют, красят, оклеивают обоями или другой отделкой. 
  • Виниловый сайдинг. Внешне он похож на деревянную вагонку, но по свойствах ее превосходит. Более долговечный и негорючий. 
  • Керамическая плитка. Плитку легко мыть, она устойчива к погодным воздействиям и красиво смотрится. Минус в том, что это холодный материал. 
  • Вагонка подойдет для закрытого помещения. Предварительно ее нужно обработать влагозащитными и противопожарными пропитками. 

Напоследок — еще одна подборка современных идей дизайна балкона. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева