Расхламляем балкон: куда и как приспособить вещи

Отдать в камеру хранения, отвезти на дачу или обменять — рассказываем, куда можно пристроить вещи, если вы решились на тотальное преображение балкона.
Расхламляем балкон: куда и как приспособить вещи

ShutterStock

Отсутствие хлама на балконе — это дополнительная свободная площадь, много света и замечательный вид на улицу. Обычно этих причин достаточно, чтобы избавиться от ненужных вещей. Куда их можно пристроить после расхламления, подскажут наши советы. 

1. Оформить опрятное хранение на балконе

После того как вы отсортируете вещи и выбросите ненужное, стоит подумать об оставшихся предметах. То, что еще пригодится, можно оставить на балконе. Но не стоит хранить вещи на виду: так балкон опять приобретет неряшливый вид. Их можно разложить по коробкам и расставить на полке под потолком. Другой вариант — спрятать все в шкаф под подоконником или во встроенную тумбу в углу. 

Самое сложное для хранения — крупный спортивный инвентарь (велосипеды, санки или лыжи). Спрятать их в шкаф довольно непросто, поэтому попробуйте разместить вещи с помощью специальных держателей на стене или под потолком. 

2. Использовать в гараже

Стоит помнить, что гараж — тоже не место для свалки, поэтому лучше отвезти туда только то, что может понадобиться. Например, аксессуары для автомобиля и ремонта, остатки строительных материалов: доски, плитку и другие материалы. Из оставшегося керамогранита можно сделать столешницу для рабочей зоны, а из досок — смастерить систему хранения.

3. Отвезти в автосервис

Этот способ актуален для хранения автомобильных шин. Часто не в сезон они лежат именно на балконах. Их можно оставить в центре, который предоставляет такую услугу. Место там обойдется дороже, чем бесплатный угол на балконе, но ради вашего комфорта и эстетичного интерьера оно того стоит. Плюс, благодаря такому хранению сезонная замена шин станет проще. 

4. Арендовать место для хранения

Если вы решили тотально расчистить балкон, но не смогли расстаться с парой коробок дорогих памяти предметов, арендуйте камеру для хранения. Складская ячейка — это похожее на кладовку помещение с закрывающейся дверью, куда можно поместить все, что захочется. Вещи будут под охраной в отапливаемом помещении, вам не придется за них беспокоиться. 

Есть еще один вариант — арендовать для хранения морские контейнеры. Это длинные металлические ящики большого размера, в которых нет регулировки температуры. Находятся они чаще всего на улице, а значит, не подходят для чувствительных к перепадам температуры и уровню влажности предметов. Размещение внутри контейнеров похоже на хранение в боксах на складе, но стоит оно гораздо дешевле.

5. Организовать обмен

Это замечательный способ получить новое без затрат. Безусловно, мусор и хлам таким образом не пристроить, а вот если вещи в хорошем состоянии, обмен спасет их от мусорного бака. Например, меняться вещами можно с соседями. Стоит обсудить эту тему на общем собрании, выделить в подъезде место, где все желающие смогут оставить вещи. В этом случае даже не придется лично видеться с соседями.

Другой вариант — предложить им забрать ненужные вещи в общедомовом интернет-сообществе, если у вас такой есть. Можно договориться о «бесконтактном обмене» и просто оставить предметы у входной двери. 

6. Вписать что-то в интерьер дачи

Здесь важно сразу определиться — вписывать насильственно, превращая дачу в склад, категорически не стоит. Иначе вы ее сильно захламите. Но некоторые предметы в загородном доме действительно могут пригодиться. Это касается рабочей бытовой техники. Например, мини-плитка, которую покупали на время ремонта, может дополнить зону готовки в обычной или летней кухне. Многочисленные вазы для цветов на даче будут актуальнее, чем в городе. 

7. Разместить по шкафам в комнатах

Нужные вещи, которые вы нашли на балконе, не стоит убирать далеко. Найдите им место в шкафах: сложите в органайзеры, коробки или контейнеры. Так они чаще будут попадаться вам на глаза, и вы либо станете ими пользоваться, либо примете окончательное решение от них избавиться. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова