Полезные метры: как правильно утеплить балкон и лоджию

Большинство счастливых обладателей квартир с лоджиями или балконами задумываются об их утеплении. Ведь как соблазнительна идея превратить это малоиспользуемое помещение в уютную комнату, тем самым увеличив жилплощадь!

Полезные метры: как правильно утеплить балкон и лоджию

Фото: Fotolia.com

Зачем утеплять?

  1. Благоустройство лоджии позволит расширить полезную площадь квартиры. Дополнительные квадратные метры никогда не бывают лишними. В лоджии можно обустроить жилую комнату, кабинет, небольшую фитнес-зону или зимний сад – здесь вас может ограничить только полет фантазии! 
  2. Теплый контур избавит от сырости и холода на лоджии. А сама лоджия превратится в уютный и красивый уголок дома.
  3. Утепленная лоджия — это надежная защита от сквозняков. Часто в комнате, к которой она примыкает, холоднее, чем в остальных. Утепленная лоджия станет своеобразным буфером между комнатой и улицей. Таким образом в квартире будет обеспечиваться комфортный микроклимат. 

Как превратить лоджию в жилую комнату?

Полезные метры: как правильно утеплить балкон и лоджию

Фото: Fotolia.com

Прежде всего, в лоджии необходимо установить энергоэффективные стеклопакеты. На этом этапе, возможно, потребуются работы по кладке парапета. Новое остекление будет выглядеть более эстетично, но теплее здесь станет лишь на пару градусов в сравнении с улицей. Дело в том, что лоджия по определению является нежилым помещением. А значит ее стены, пол и потолок не способны полноценно сберегать тепло. Чтобы обеспечить нужную температуру и рационально использовать эти квадратные метры, потребуется тщательно утеплить парапет, пол, потолок и боковые стены.

Что нужно знать при выборе утеплителя?

Рекомендуется использовать современные энергоэффективные, экологически безопасные материалы. Отличным выбором станет теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®.

Полезные метры: как правильно утеплить балкон и лоджию

Фото: ПЕНОПЛЭКС®

  • Материал обладает такими качествами, как нулевое водопоглощение, высокая прочность, надежность и легкий вес.
  • Одно из преимуществ ПЕНОПЛЭКС® — низкий коэффициент теплопроводности. А значит, его толщина меньше в сравнении с другими утеплителями. Благодаря этому качеству ПЕНОПЛЭКС® не только обеспечит эффективную теплоизоляцию, но и сэкономит внутреннее пространство. 
  • Биостойкость ПЕНОПЛЭКС® делает его надежным барьером против образования опасных и вредных для здоровья человека микроорганизмов и плесени. 
  • Материал экологичен, поскольку изготавливается из абсолютно безопасного сырья, используемого также в производстве пищевой упаковки, пластиковой посуды, упаковки для медицинских препаратов и детских игрушек

6 шагов по утеплению лоджии с применением материала ПЕНОПЛЭКС®

Шаг 1. Работы начинают с утепления пола. Перед монтажом плит все отверстия и щели герметизируют монтажной пеной, а затем выравнивают поверхность, например, с помощью самовыравнивающихся цементно-песчаных смесей. Если существует опасность проникновения воды через «пирог» пола, то можно перед выравниванием нанести на бетонную плиту и нижнюю часть стен (на высоту 300 мм) слой обмазочной гидроизоляции (на цементной основе и пр.). После этого плиты крепят с помощью полиуретанового клея или дюбеля тарельчатого типа с пластиковым сердечником. Материал легко режется с помощью ножовки, макетного ножа или электрического лобзика. Г-образная кромка плит позволяет плотно крепить их друг к другу, создавая непрерывный теплоизоляционный контур. 

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® не имеет опасных волокон. Поэтому при работе средства индивидуальной защиты (очки, респираторы, перчатки и пр.) не потребуются.

Полезные метры: как правильно утеплить балкон и лоджию

Фото: ПЕНОПЛЭКС®

Шаг 2. Швы плит и места их примыкания к конструкциям лоджии заполняют монтажной пеной PENOPLEX® FASTFIX®. 

Шаг 3. На полу делают стяжку. А затем укладывают то или иное финишное покрытие — керамическую или керамогранитную плитку, линолеум, ламинат и пр.

Шаг 4. Далее по такой же технологии утепляют стены и потолок. Плиты фиксируют к ним, заполняя все швы и стыки монтажной пеной.

Полезные метры: как правильно утеплить балкон и лоджию

Фото: ПЕНОПЛЭКС®

Шаг 5. Затем утеплитель закрывают слоем пароизоляции. Для этого рекомендуется использовать пароизоляционные пленки или фольгированный вспененный полиэтилен, фольгой внутрь помещения. Пароизоляцию крепят с помощью полиуретанового клея или на двухсторонний скотч. Швы между полотнами пароизоляции и стыки с конструкциями лоджии проклеивают металлизированным скотчем. 

Шаг 6. Наконец, отделка. На стены и потолок монтируют деревянную или металлическую обрешетку, к которой крепят пластиковые панели или вагонку. В качестве финишной отделки можно использовать обои или краску. В таком случае потребуются дополнительные работы. К обрешетке фиксируют листы влагостойкого гипсокартона. Их грунтуют, шпаклюют, выравнивают и уже после клеят обои или красят.

Полезные метры: как правильно утеплить балкон и лоджию

Фото: ПЕНОПЛЭКС®

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® подарит Вам дополнительные квадратные метры практически по цене балкона. Подробная информация и видеоматериалы по утеплению лоджии и балкона на www.penoplex.ru.

На правах рекламы

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика