Как застеклить балкон своими руками и не нарушить закон

Застеклить балкон можно самостоятельно, но для этого потребуется подготовить и согласовать проект. Рассказываем, как правильно выполнить работы.
Как застеклить балкон своими руками и не нарушить закон

Unsplash

Остекление балкона своими руками провести несложно. Есть несколько способов закрыть свободное пространство между оградой и верхней плитой. Можно установить стеклопакеты либо конструкцию, напоминающую стенку автобуса, которая состоит из металлической рамы и стекол, вставленных в резиновый уплотнитель. Существуют безрамные модели. Они выглядят более современно, но уступают своим аналогам по эксплуатационным характеристикам. Важно учесть и назначение помещения, так как температура внутри напрямую зависит от теплоизоляции и отопления. Если пространство будет оборудовано под спальню или кабинет, понадобятся изоляционная прослойка и надежный отопительный прибор. Работы выполняются по проекту, который необходимо согласовывать в государственных инстанциях. Расчеты должны соответствовать требованиям законодательства и технических стандартов.

Как правильно застеклить балкон

Как не нарушить закон при переустройстве
Технические решения и их особенности
Инструкция по выполнению работ

Все о согласовании остекления

Нужно ли разрешение

Согласно Жилищному кодексу, пространство за пределами квартиры является общедомовой собственностью. Жильцы не имеют права распоряжаться им по своему усмотрению. На это потребуется разрешение БТИ.

Работы по переоборудованию считаются перепланировкой, если изменения нужно внести в техпаспорт. Как правило, в нем содержится информация о внешних конструкциях, но из всех правил есть исключения. Если данные не внесены в документы, следует обратиться в БТИ, чтобы сделать исправления или узнать, есть ли в этом необходимость.

Законодательство не всегда способно определить, к какой категории относится переоборудование, и нужно ли составлять проект, чтобы его провести на законном основании. Так, например, в разъяснении Минстроя России от 03.04.2006 говорится, что согласование нужно лишь в определенных случаях, когда в процессе ремонта проем расширяется, а внешнее пространство становится частью жилой площади. Это противоречит Жилищному кодексу, где дается определение переустройству и требуется обязательное согласование.

Unsplash

Создавшееся противоречие разрешилось не в пользу самовольщиков. На практике разрешение государственных инстанций требуется всегда.

Заниматься чертежами и расчетами собственник жилья не имеет права. Он должен обратиться в инжиниринговую организацию с допуском СРО. Только опытный инженер способен определить, сможет ли плита лоджии или балкона выдержать дополнительные нагрузки от светопрозрачных конструкций. Велика вероятность того, что есть ограничения несущей способности и возможен монтаж только легких ограждений. Не исключено, что панель находится в аварийном состоянии и ее необходимо срочно укреплять. Диагностику можно провести только с помощью профессионального высокоточного оборудования.

Что запрещено

При планировании желательно выяснить, какие существуют запреты на остекление балкона своими руками: в хрущевке или элитной многоэтажке они будут отличаться, так как зависят от особенности здания и состояния несущих элементов. Вот список условий, при которых согласовать документы не удастся:

  • Использование пожароопасных материалов, например, дерева, фанеры, пенополистирола. Во время пожара они сделают эвакуацию через окна невозможной. Пропитка антипиренами — веществами, предотвращающими возгорание, — проблему не решает. Материалы по-прежнему будут гореть под воздействием открытого пламени. Пенополистирол при этом выделяет ядовитый газ.
  • Снижение прочности несущих элементов либо их разрушение. Под запрет попадает расширение или сужение внешней консоли, увеличение нагрузок на нее.
  • Нарушение архитектурного облика дома. Это касается не только памятников архитектуры, но и многих зданий, построенных по индивидуальному плану.
  • Нарушение в работе противопожарных устройств, внешних коммуникаций и другого оборудования.
  • Вынос отопительных водяных радиаторов за пределы кухни и жилых помещений.
  • Использование тройников и удлинителей. Для электрических радиаторов необходима стационарная розетка с устройством защитного отключения (УЗО).
Unsplash

Как согласовать проект

Его необходимо заказать в инжиниринговой фирме с допуском СРО. Только такие организации имеют право на составление проекта. Расчеты ведутся на основании данных, которые содержатся в техническом паспорте. Фирма проведет обследование и выдаст заключение о состоянии конструкций.

Перед тем как застеклить балкон своими руками, потребуется собрать необходимый пакет документов. Их список утверждает статья № 25 Жилищного кодекса.

Список необходимых документов

  • Заявление о переустройстве.
  • Правоустанавливающий документ — выписку из ЕГРН либо ее копию, заверенную нотариусом.
  • Технический паспорт.
  • Проект переустройства.
  • Письменное согласие всех жильцов, зарегистрированных в квартире, и соседей из смежных квартир.
  • Справки из Роспотребназдора, управляющей организации и других инстанций.

Также могут понадобиться фотографии фасада.

Список инстанций, где нужно согласовывать:

  • Управляющая организация, занимающаяся обслуживанием общедомового имущества.
  • Роспотребназдор (СЭС).
  • Госпожназдор.
  • Москомархитектура либо районная управа. Если дом является нетиповым, следует обратиться к архитекторам, которые его создавали.
  • Департамент культурного наследия — туда необходимо обратиться, если здание является историческим памятником.
  • Департамент жилищной политики — в эту организацию обращаются лица, проживающие по договору найма.
  • Жилищная инспекция или районная управа — это последняя инстанция, куда предоставляются справки из перечисленных организаций.
Unsplash

После получения разрешения можно приступать к работам по переустройству. При их завершении акт приемки подписывают сотрудники жилищной инспекции и управляющей компании. Когда соответствие проекту подтверждено и акт подписан, инженер из БТИ вносит изменения в технический паспорт.

Возможные технические решения и их особенности

Их выбор зависит от того, как будет использоваться помещение, и какая должна быть температура внутри. Мы не будем рассматривать самодельные системы — они слишком громоздки, либо малоэффективны. «Автобусный» метод постепенно уходит в прошлое. Рамы быстро ржавеют. Они выглядят непривлекательно и не способны обеспечить высокий уровень теплоизоляции. Существует два распространенных решения.

Варианты остекления

  • Распашные и раздвижные стеклопакеты из пластика и алюминия. Они почти не отличаются от обычных современных окон.
  • Безрамные системы, смонтированные на профиль. Прозрачные полотна работают как створки и фрамуги. Они легко складываются, полностью освобождая пространство над ограждением. Выпускаются полотна разной ширины и высоты. Можно установить полотна от пола до потолка.

Второй вариант плохо подходит для утепления. Температура в помещении будет выше уличной лишь на 10-15 градусов. Остеклять ими лучше нежилые лоджии и балконы. Уплотнитель защищает от ветра и шума, поглощая 50% звуковых волн. Этого достаточно для дома на оживленной улице. Материал отличается высокой прочностью и по этому параметру не уступает стандартным изделиям с рамами из ПВХ. Достоинствами системы является хорошая светопропускная способность и небольшая масса.

Unsplash

Что учесть для создания хорошего микроклимата

  • Материал, из которого сделана рама. Лучше всего температуру проводит алюминий.
  • Количество внутренних камер в пластиковых или алюминиевых окнах. Использование деревянных рам, скорее всего, не разрешит Госпожнадзор, так как даже после пропитки натуральный массив хорошо горит. Однослойные конструкции не способны защитить от холода.
  • Наличие пустот во внешней ограде.

Способы установки

  • На парапет, если он обладает достаточной прочностью. При необходимости его можно усилить и загерметизировать.
  • На специально созданное основание по периметру плиты. Его делают из пустотелого кирпича или пеноблоков. Возводят металлические ограждения. Стальные однослойные модели не обеспечивают защиту от холода. Можно создать два слоя, заполнив пространство между ними теплоизоляционными материалами.
  • Внешние полотна занимают пространство от пола до потолка. Парапет демонтируют или оставляют на внутренней стороне.
  • Прозрачную часть выносят за границы, расширяя пол или создавая внутри широкий подоконник. Такой проект согласовать сложнее. Панель должна иметь повышенную прочность, так как она испытывает дополнительные нагрузки.
Instagram @skyglass_rd

Пошаговая инструкция по остеклению балкона своими руками

В качестве примера рассмотрим установку стандартных пластиковых и алюминиевых систем.

Замеры

  • Высота — ее измеряют по всему переднему краю с шагом 1 м. Принимают минимальное значение. Нулевым уровнем служит парапет, пол либо дополнительное ограждение. Верхом является потолочная плита. Если планируется установка пластиковых систем, от полученного значения отнимают 10 см. Для алюминиевых разница оставит 4 см.
  • Ширина — она соответствует расстоянию между краями основания. В случае с системами ПВХ от полученного значения отнимают 5 см, при использовании алюминиевого профиля — 2-3 см.

Сборные элементы изготавливают на заказ. Необходимо подготовить схему, указав на ней расположение открывающихся и неподвижных створок. Перекосы также следует отметить. Размеры верхней и нижней панели должны совпадать. Расстояние между ними, взятое по вертикали, должно быть одинаковым на всем периметре.

Лучше воспользоваться услугами замерщика — так будет проще избежать ошибок. Специалист поможет составить список деталей и комплектующих.

Подготовка к монтажу

Перед тем как застеклить балкон самому, необходимо очистить пространство от мусора и вынести все вещи. Несущая способность пола и потолка должна была пройти проверку при разработке проекта. Дефекты на их поверхности нужно устранить. Осыпающийся бетон удалить, трещины заделать. Возможно, потребуются работы по усилению плит.

При необходимости парапет утепляют и укрепляют. Применять можно только негорючие материалы — минеральную вату, пенополиуретан, обшивку гипсокартоном. Использовать вагонку и пенопласт запрещено.

Основание следует обработать укрепляющими грунтовками и антисептиками. Оно находится в постоянном контакте с внешней средой. Даже после тщательной гидроизоляции внутри могут появиться бактерии и влага.

Установка пластиковых систем

  • Комплект распаковывают и проверяют, все ли детали на месте.
  • Из рам извлекают стеклопакеты, створки снимают.
  • На нижней стороне конструкции крепят опорный профиль. По краям на саморезы ставят фиксирующие пластины. Для них проделаны специальные пазы. Расстояние от краев до пластин — 15 см.
  • Раму ставят в проем и выравнивают по уровню. Ее фиксируют на анкеры и саморезы. Могут применяться крепежи, входящие в комплект. В случае, когда система состоит из двух блоков, их сшивают вместе, не оставляя зазоров.
  • Пустоты по периметру запенивают. Пену наносят на сухую поверхность.
  • Снаружи монтируют отливы, внутри — подоконник. Верхний отлив служит козырьком, защищающим от снега и дождя. Нижний закрывает шов, заполненный пеной. Для крепления используют оцинкованные шурупы. Верх фиксируют на потолочной плите, низ — на ограждении.
  • Створки и стеклопакеты возвращаются на свои места.
ShutterStock

Монтаж алюминиевого профиля

Он весит меньше пластикового, но обладает более высокой стойкостью к механическим нагрузкам. Изделия окрашены либо имеют естественный оттенок.

  • На выровненное и очищенное основание с помощью нагелей крепят деревянные планки. Детали располагают по уровню.
  • На торцы направляющих реек ставят прокладки. Детали рамы стыкуются и стягиваются саморезами. По ее периметру размещают перфорированные фиксирующие пластины из металла.
  • На деревянную планку монтируют подоконник. Сверху к нему прикручивают отлив, состоящий из пластин, уложенных с небольшим нахлестом.
  • В проем устанавливают рамы, соединяя их между собой. Шурупы располагают внутри рамы.
  • Фиксирующие пластины притягивают к железобетонной панели, сажая их на дюбель-гвозди. Каждый шаг необходимо проверять с помощью строительного уровня.
  • Между пластинами и верхней платой заводят козырек. Щели обрабатывают гарметиком внутри и снаружи помещения.
  • В проем вешают створки. Раздвижные элементы вставляют сначала в верхнюю, затем — в нижнюю направляющую.

Остекление с выносом

Максимальное расстояние, на которое можно выносить верх передней стенки, составляет 50 см. Согласовать расширение от пола довольно сложно. В зданиях типовых серий он не выдержит дополнительных нагрузок, в старых домах и элитных новостройках такое переустройство не пройдет согласование у архитекторов.

Расширенный подоконник держится на опорах, соединяющих его с нижней плитой либо внешней стороной парапета. Они представляют собой стальные уголки. Прямой угол направлен вверх и обращен в сторону помещения.

При отсутствии парапета делают каркас из стального профиля, монтируя его на полу. После обследования несущей способности панели и получения согласия от государственных инстанций его можно сделать прямоугольным, расширив пол. Детали соединяют при помощи сварки. Расчет сечения и шаг сборных элементов должен производить инженер, составляющий проект переустройства.

Расширять придется не только нижнюю часть, но еще и потолок. Верхний каркас монтируется к железобетонному основанию на анкеры.

Конструкцию отделывают сайдингом, создавая прямые или наклонные стенки.

Установка безрамных моделей

Старый подоконник и парапет удаляются. Проем очищается и выравнивается. Монтаж начинают с верхнего профиля, затем на углах крепят боковины. Нижний элемент фиксируют последним. Стекла вставляют сначала в верхнюю направляющую, затем — в нижнюю.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов