Как утеплить балкон изнутри своими руками: подробный гид

Подробно рассказываем, как выбрать материал для утепления, даем пошаговые инструкции по выполнению всех работ и предостерегаем от ошибок.
Как утеплить балкон изнутри своими руками: подробный гид

ShutterStock

Лишних «квадратов» в квартире не бывает. Поэтому хозяева стремятся рационально использовать каждый свободный уголок. Балконное помещение может стать полноценной, пусть и небольшой, комнатой. Нужно только правильно его утеплить и обустроить. Разберем, как выполнить утепление балкона своими руками. 

Все о том, как правильно утеплять балкон

Виды утеплителя
— Минеральная вата
— Пеноплекс
— Пенопласт
Инструкция по проведению работ
— Подготовка
— Пол
— Потолок 
— Стены
— Окна
— Отопление и вентиляция
— Отделка
Можно ли утеплять балконное помещение по закону
Утепление с панорамным остеклением
Частые ошибки 

Чем утеплить балкон: какие бывают виды утеплителей

При выборе теплоизолятора надо учесть особенности помещения. Оно невелико, поэтому нежелательно использовать большое количество утеплителя. Лучшим выбором станет материал с низкой теплопередачей. Его потребуется немного, это по максимуму сохранит свободное пространство. Кроме того, хорошо, если он будет легким, чтобы не давать излишней нагрузки на плиту. 

Желательна высокая паропроницаемость, это позволит создавать комфортный микроклимат без использования дополнительных материалов. Для упрощения монтажа хороша устойчивость к механическим повреждениям. На такой изолятор легче наносить финишную отделку. Все этим критериям соответствуют три теплоизолятора. Подробно разберем их плюсы и минусы.

Минеральная вата

Общее название группы волокнистых изоляционных материалов. Для их изготовления используется минеральное сырье с синтетическим связующим. Стекловату производят из расплава стекла, шлаковую из доменного шлака и каменную, ее еще называют базальтовой, из горных пород. Выпускается изолятор в виде рулонных полотен и плит разной жесткости. В зависимости от разновидности эксплуатационные характеристики немного отличаются.

Плюсы

  • Низкая теплопроводность, поэтому минвата хорошо сохраняет тепло. 
  • Высокая паропроницаемость. Изоляция не мешает естественной циркуляции воздуха, что благоприятно влияет на микроклимат. 
  • Огнестойкость. Лучшие показатели здесь у базальтовой ваты. Она не воспламеняется, останавливает распространение огня.
  • Шумоизоляция. Волокнистая структура хорошо задерживает звуковые волны. 
  • Прочность. Утеплитель укладывается под любые финишные покрытия. Плотные плиты используются под напольную и настенную отделку.
  • Устойчивость к гниению, химическим веществам. Отсутствие токсичных веществ. Исключение — шлаковая вата. Ее изготавливают из отходов доменного производства, а они достаточно токсичны. 

Минусы

  • Гигроскопичность. Волокна легко впитывают и удерживают влагу. При этом теплопроводность изоляции резко увеличивается. Это свойственно всем ватам, кроме базальтовой. Она не намокает и не изменяет своих характеристик. 
  • Пыление. При резке или укладке волокна ломаются, образуются острые частички. Они раздражают слизистые и кожу, способны попадать в легкие. Особенно неблагополучна в этом плане стекловата. Поэтому работают с ватами только в защитной одежде. 
  • Закрепленный вертикально или под уклоном рыхлый рулонный материал со временем может утратить форму. Поэтому для таких работ выбирают плотную плиту. 

Минусы теплоизолятора важно учитывать, принимая решение, чем утеплить балкон: минватой или пеноплексом. Если брать базальтовую вату, она выигрывает экологичностью и пожаробезопасностью. Теплопроводность ее ненамного выше, чем у пеноплекса. Правда, она пылит при укладке и со временем может «сползти», если выбрано рыхлое рулонное полотно. 

ShutterStock

Пеноплекс

Его «правильное» название — экструдированный пенополистирол. По сути это пенопласт, но с улучшенными характеристиками. В процессе производства к гранулам полистирола добавляют пенообразователь, после чего перемешивают при высокой температуре и повышенном давлении. Полученную массу подают в экструдер, откуда выходит материал с почти однородной структурой. Заключенные в изолированных ячейках пузырьки воздуха распределены максимально равномерно, что определяет эксплуатационные характеристики изоляции. 

Достоинства

  • Низкая теплопроводность. Изоляция сохраняет тепло лучше, чем минвата. 
  • Небольшой вес и простота в обработке. Это значительно облегчает монтаж. Кроме того, пеноплекс не дает излишней нагрузки на несущие конструкции. 
  • Минимальное водопоглощение. Материал не намокает.   
  • Высокая плотность и жесткость, хорошо сопротивляется сжатию. Подходит под любую финишную отделку. 
  • Морозостойкость, устойчивость к агрессивной химии. Микроорганизмы не развиваются на поверхности теплоизолятора. 
  • Отсутствие пыления при резке и укладке. 

Недостатки

  • Горючесть. Производитель вносят добавки, способствующие самозатуханию изоляции, но она все равно загорается. В процессе горения выделяется токсичный дым. 
  • Низкая шумоизоляция. Плиты плохо удерживают звук. 
  • Паронепроницаемость. Естественный воздухообмен нарушается, что приводит к повышенной влажности и дискомфорту. 
  • Щели между плитами. Если их не изолировать, будет просачиваться холодный воздух. Поэтому в пошаговых инструкциях по утеплению балкона пеноплексом своими руками рекомендуется монтировать его с перевязкой. 

Экструдированный пенополистирол нельзя считать экологичным материалом. При его производстве используются токсичные соединения. Хотя стараниями производителей их количество сведено к минимуму. 

ShutterStock

Пенопласт 

Это плиты из вспененного полистирола. В процессе изготовления полимер вспенивается, образуя наполненные воздухом изолированные ячейки-пузырьки. Благодаря этому пенопласт обладает хорошими изоляционными характеристиками. Выпускается в виде пластин различной толщины. 

Преимущества

  • Низкая теплопроводность. Пенополистирол эффективно удерживает тепло. 
  • Небольшой вес, что упрощает монтаж и не дает излишней нагрузки на несущую конструкцию. 
  • Достаточная плотность и жесткость. Она ниже, чем у пеноплекса. Однако дает возможность применять тяжелую и плотную отделку. 
  • Водостойкость. Пенополистирол почти не впитывает воду. 
  • Низкая цена. Она ниже, чем у других утеплителей. Поэтому для утепления балкона своими руками чаще выбирают пенопласт. 

Недостатки

  • Низкая устойчивость к составам на основе спиртов и нефтепродуктов. Это надо учитывать при выборе финишной отделки.
  • Паронепроницаемость. Поэтому при утеплении лоджии и балкона необходимо предусмотреть вентиляцию, иначе не избежать повышенной влажности. 
  • Пожароопасность. Пенопласт легко воспламеняется, горит с выделением токсичного дыма. 
  • Недостаточная шумоизоляция. Она лучше, чем у экструдированного пенополистирола, но все-таки звуки с улицы проникают в помещение. 
ShutterStock

Как утеплить балкон

При желании владелец квартиры сможет уложить теплоизоляциию и финишную отделку самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться. Мы подготовили подробную инструкцию, как правильно утеплить балкон изнутри своими руками. 

Шаг 1. Подготовительные работы

Начинают с тщательной подготовки помещения к работам. Приводим чек-лист всех необходимых мероприятий.

  1. Освобождают пространство от лишних предметов. Выносят всю мебель и вещи. Помещение должно остаться пустым. 
  2. Снимают старую отделку, зачищают все поверхности. Убирают напольное покрытие, снимают старые лаги, если они есть. Бетонную поверхность очищают и при необходимости просушивают.
  3. Внимательно осматривают очищенные поверхности. Отмечают все дефекты: трещины, сколы, щели. 
  4. Заделывают все дефекты. Мелкие трещины и щелочки замазывают атмосферостойким герметиком. Для заделки крупных щелей берут монтажную пену. Неровные стены и потолок выравнивают шпаклевкой. 
  5. Прокладывают проводку, если планируется проведение освещения. Проще всего проложить кабель-каналы, внутрь которых укладываются провода. 

Помещение готово к проведению работ. Осталось закрепить на проеме между ним и соседней комнатой полосы пластика или старой ткани. Так удастся хотя бы частично защитить квартиру от строительной пыли и других загрязнений. 

Шаг 2. Утепление пола

Технология утепления пола на балконе предполагает укладку гидроизоляции. Это необходимо, чтобы сырость от плиты не поднималась в теплоизоляционный слой. В качестве гидроизоляционного покрытия подойдет полиэтилен или пенофол. Последний не только защитит от влаги, но и поможет сохранить тепло. Его кладут металлизированной стороной наверх. Полосы гидроизоляции укладывают с небольшим нахлестом. Стыки проклеивают скотчем. 

Можно одновременно уложить гидроизоляцию на пол и на стены, так будет удобнее работать дальше. На следующем этапе выставляют лаги. Это основа для напольного покрытия. Их делают из просушенного дерева. Перед монтажом детали обрабатывают антисептиком. Расстояние между лагами выбирают в зависимости от ширины утеплителя. Оно должно быть на 1-1,5 см меньше, чтобы теплоизолятор плотно прилегал к деревянным элементам.

Высоту лаг выбирают в пределах 10-15 см. Этого будет достаточно для защиты от холода. Для закрепления брусков используют дюбели или монтажную пену. Ею же заделывают щели между стенкой и лагами. Дают запененным участкам отвердеть, затем острым ножом убирают излишки. Утеплитель раскраивают и закладывают в полости между брусками. Он должен лежать плотно, без зазоров. Каждая такая щель станет «мостиком холода»

Если утепляющий материал закладывается в несколько слоев, обязательно смещают швы, чтобы они не находились один над другим. Это улучшает теплоизоляцию. На изоляционный слой укладывают пароизоляцию, это защитит пол от появления конденсата. Затем кладут поверх лаг «черновое» покрытие из древесных плит или досок. На них впоследствии будет уложена финишная отделка. 

Шаг 3. Утепление потолка

Оно необходимо, даже если квартира находится не на последнем этаже и потолок одновременно является полом расположенного выше помещения. Если же этаж последний и над балконным пространством крыша, желательно провести гидроизоляцию потолка. Для этого используются обмазочные пасты или специальные гидрофобные штукатурки. Их наносят на очищенное загрунтованное основание и дают ему просохнуть. 

Последовательность работ по укладке утеплителя зависит от вида теплоизолятора. Но в любом случае начинают с обработки потолочной поверхности антисептическим раствором. Это предотвращает развитие плесени. Минвату или пенопласт укладывают в каркас-обрешетку. Его собирают из деревянных брусков или металлических профилей. Крепят детали к основанию дюбелями. Между элементами обрешетки укладывают ватные плиты, так, чтобы они располагались очень плотно. Вату крепят к основе монтажной пеной, пенопласт хорошо удерживается и без дополнительной фиксации. Для пеноплекса и подобных ему жестких плит возможен бескаркасный метод укладки. Начинают с нанесения на потолок укрепляющего грунта, это улучшит его адгезию. Затем пластины утеплителя приклеивают к основанию.

Важный момент. Выбранный клей не должен содержать толуол, он опасен для здоровья людей. После отвердения клея заделывают стыки монтажной пеной. Если появляются сомнения в надежности крепления, усиливают его дюбелями.

Шаг 4. Утепление стен

Гидроизоляция на стены уложена одновременно с напольной, поэтому можно сразу приступать к изготовлению обрешетки. Ее собирают из деревянных брусков, высота которых должна быть равна высоте выбранного теплоизолятора. Расстояние между элементами выбирают равным ширине утеплителя, минус 1-1,5 см. Вставляют выкроенные пластины между брусками, запенивают зазоры и стыки. Поверх утепляющего слоя укладывают пароизоляционную мембрану. Делают небольшие нахлесты между полосами, проклеивают швы скотчем.

Шаг 5. Утепление окон

Эффективное утепление балкона невозможно без остекления. Причем сделано оно должно быть правильно и качественно. Так называемое «холодное» остекление не даст нужного результата. Холод все равно будет проникать в помещение. Лучший выбор — установка двухкамерных распашных пластиковых окон. Такая система герметична, хорошо удерживает тепло. Раздвижные конструкции выбирать нежелательно. Их сложно герметизировать, холодные потоки проникнут внутрь лоджии.

Установку оконной системы лучше доверить профессионалам. Хотя при желании можно попробовать сделать это своими руками. Может понадобиться дополнительное укрепление парапета под конструкцию. Для этого используется кирпич или специальная арматура. Если окна уже стоят, но они недостаточно утеплены и нет возможности замены, в качестве временной меры их дополнительно утепляют. Для этого заполняют все пустоты и швы силиконовым герметиком или монтажной пеной. На какое-то время это сработает, но при первой же возможности желательна замена старой конструкции на новую теплосберегающую.

Шаг 6. Система обогрева и вентиляции

По строительным нормам, выносить радиатор на балкон или лоджию запрещено. Если этот запрет нарушить, владелец будет обязан заплатить крупный штраф и вернуть батарею на место. Однако в местностях с суровыми зимами дополнительный обогрев нужен даже для утепленного балконного помещения. В качестве источника тепла используют обогреватель. Он может быть масляным, инфракрасным или электрическим.

Размещают его вдоль стены, смежной с комнатой. Если поставить прибор со стороны остекления, на стеклах может появиться конденсат, намерзнет лед. Есть еще одно решение — монтаж теплого пола. Существуют разные варианты такой системы. Теоретически любой из них может быть реализован на лоджии, кроме водяного пола. 

Греющие электрические системы в виде матов или кабеля укладываются в стяжку. Это основное препятствие их использования на лоджии. В остальном никаких проблем с ними не возникает. Самое простое в реализации решение — инфракрасная греющая пленка. Она укладывается без стяжки на выровненную основу. Греет эффективно и экономично. 

Эффективное утепление предполагает отсутствие приточных воздушных потоков. Для сбережения тепла это очень хорошо, но вот воздухообмен нарушается. Поэтому необходимо обустройство вентиляции. Оптимальным решением станет установка бризера. Это компактная вентиляционная система приточного типа. Есть возможность очистки подаваемого воздуха и его нагрева до нужной температуры. 

Шаг 7. Отделочные работы

Финишную отделку начинают с потолка. Его чаще всего закрывают любыми панелями или зашивают гипсокартоном. Стыки ГКЛ заделывают шпаклевкой, зачищают. Грунтуют листы подходящим праймером, оклеивают обоями или красят. Затем переходя к стенам. Их тоже можно отделать панелями или обшить гипсокартоном, ДВП или чем-то подобным. Швы между листами заделывают, шлифуют. Выровненные стеновые поверхности красят или оклеивают обоями. На полу уже уложено черновое покрытие. Осталось постелить сверху финишную отделку. Это может быть ламинат, линолеум, плитка или доска. После укладки напольного покрытия монтируют плинтусы. На этом отделочные работы завершены. 

Можно ли утеплять балкон по закону

Следуя букве закона, утеплять можно только лоджию, балконное же помещение утеплению не подлежит. Причина в конструктивном различии этих помещений. Так, лоджия опирается на стены, соответственно, может вынести практически такую же нагрузку, как и жилые комнаты. Балкон представляет собой площадку с ограждением, вынесенную за фасад. Нагрузка на него должна быть намного меньше.

Конструкции утепляют изнутри с обязательным остеклением. Теплосберегающая оконная система имеет значительный вес, который может попросту не выдержать балконная плита. Поэтому перед установкой окон требуется получить разрешение. В некоторых новостройках остекление уже присутствует. В этом случае разрешение потребуется, только если планируется изменить тип окон или их внешний вид. Для зданий, имеющих историческую ценность, получение разрешения на остекление обязательно.

Закон запрещает без проведения экспертизы и получения разрешительной документации установку двух- либо трехкамерных стеклопакетов, проведение электропроводки, перенос радиаторов отопления, снос перегородки между комнатой и балконным пространством. Все эти действия опасны перегрузкой балконной плиты, а перепланировка и перенос батареи спровоцируют нарушения в работе отопительной системы всего здания.

Можно ли утеплить балкон с панорамным остеклением

Как утеплить панорамный балкон, зависит от типа остекления. Оно может быть холодным, в этом случае можно только незначительно снизить теплопотери за счет теплоизоляции потолка, пола и стены. Оптимальный результат получается в случае установки теплосберегающих оконных систем. Но для их монтажа требуется получить разрешение, поскольку вес конструкции значительно больше, чем у «холодного» аналога.Эффективным решением для лоджии может быть объединение с комнатой. Но это считается перепланировкой, поэтому потребуется получение разрешительной документации. И полное объединение все равно невозможно, разве что с установкой раздвижных дверей. Для отопления в таком случае лучше использовать греющие напольные системы. Оптимальное решение — инфракрасная пленка. 

Распространенные ошибки при утеплении

Неопытные мастера в процессе работы допускают ошибки. Это негативно влияет на результат. Мы собрали самые распространенные недочеты и способы их исправления.

Ошибочный выбор утеплителя

Подбирая материал, надо руководствоваться рекомендациями производителя. В них точно описаны температурные режимы, рекомендуемая толщина слоя, условия эксплуатации. Иногда выбирают необычные варианты, к примеру, многие интересуются, можно ли утеплить балкон монтажной пеной. Это нежелательно, поскольку она предназначена для других целей. Пена разлагается от ультрафиолета и воды, хуже удерживает тепло. Надо выбирать проверенные современные теплоизоляторы. 

Нарушение технологии монтажа изоляции

Даже правильно выбранную изоляцию можно испортить неграмотным монтажом. К примеру, если между элементами обрешетки и утепляющими пластинами остаются зазоры, через них холод будет поступать внутрь. Все щели и стыки обязательно запениваются. Иногда мастера вместо пены используют шпаклевку. Она не предназначена для теплоизоляции, образует «мостики холода», пропускает влагу внутрь утепляющего «пирога». Такого быть не должно.

Отсутствие пароизоляции

Если ею пренебречь, влага проникнет внутрь теплоизоляционного слоя и начнет понемногу в нем накапливаться. Минеральная вата, к примеру, в таком случае утратит свои теплоизоляционные характеристики, может скомковаться и осесть. Даже пенопласт, если он недостаточно плотный, способен напитаться водой и частично разрушиться. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская