Как сделать пол на балконе своими руками: обрешетка vs заливка стяжки

Разбираем варианты чернового пола из новой стяжки и обрешётки и выясняем, какой лучше и проще выполнить.
Как сделать пол на балконе своими руками: обрешетка vs заливка стяжки

ИКЕА

Большинство владельцев балконных помещений превращают их в полноценные жилые комнаты или обустраивают на открытых пространствах зоны отдыха. Это не удивительно: в небольших квартирах на счету каждый квадратный сантиметр. Качественное остекление и хорошая отделка необходимы, но этого будет явно недостаточно. Необходимо начать с чернового пола на балконе: из чего его сделать, как правильно организовать работы, мы и расскажем сегодня. 

Все об обустройстве пола на балконе

Как можно это сделать

Инструкция по заливке

Делаем обрешетку

Варианты обустройства балконного пола

Изначально нужно определить, какую конструкцию хочется получить в результате. Она может быть:

  • Холодная. Плита оформляется напольным покрытием.
  • Утепленная. Между основой и отделочным материалом укладывается теплоизолятор.
  • Теплая. На основание монтируется система греющего пола, поверх кладется отделка.
Все три вида при желании достат...
Instagram raheema_ahmedd

Все три вида при желании достаточно просто обустраиваются самостоятельно. Важно только правильно выбрать нужную систему. Так, например, подогрев теряет всякий смысл, если конструкция не застеклена.

В условиях качественного остекления подогрев превращает балкон в еще одну жилую комнату. Реализовать свой замысел можно разными способами. Практика показывает, что чаще всего выбирают такие варианты.

Варианты обустройства теплого основания

  • Выравнивание цементной стяжкой без утепляющего слоя либо с ним. В последнем случае в качестве изолятора укладывают пенополистирол, минвату, керамзит, т.п.
  • Выравнивание основы полусухой стяжкой с утеплителем либо без него. 
  • Установка деревянных лаг с монтажом теплоизолятора или без. Последующая установка черновой основы из досок или древесных плит, укладка отделки типа линолеума, ламината, т.п.
  • Монтаж экструзионного пенополистирола в качестве теплоизолятора без лаг. Последующая укладка ОСП в качестве основания под финишное покрытие.
  • Обустройство бетонной стяжки под ламинат, линолеум, плитку.
  • Монтаж греющего пола любого типа: электрического либо водяного.
Для открытых пространств под
...
Unsplash

Для открытых пространств подойдет керамическая плитка, уложенная на стяжку. Для застекленных систем выбирают греющие конструкции, утепленные сооружения на лагах или без них. Напольное покрытие может быть любым. 

Как сделать заливку пола 

Новая заливка пола — долговечный, прочный и при этом бюджетный вариант. Если его выбирают, нужно помнить о том, что он даст значительную нагрузку на основу. Если она старая, может не выдержать и обрушиться. Еще один нюанс. Бетон считается холодным материалом. Утепление желательно, но оно только предотвратит утечку тепла. Даже с изоляцией по ощущениям покрытие будет прохладным. Разберемся, как залить пол на балконе

Подготовительные работы

Для начала полностью освобождаем пространство, выносим мебель, все мешающие предметы. Очищаем освободившуюся основу от мусора, пыли. Внимательно ее осматриваем. Все обнаруженные щели и трещины нужно аккуратно заделать. Особенно тщательно заполняются щели между стеной и плитой. Для этого можно использовать ремонтный раствор, но проще взять строительную пену либо акриловый герметик. 

Все пустоты качественно заполняются, после чего смесь должна полностью отвердеть. Затем приступают к гидроизоляции. Она необходима в любом варианте обустройства. Влага, которую плита неизбежно «тянет», по капиллярам, дойдет до стяжки. Здесь она будет накапливаться, постепенно разрушая бетон. Поэтому укладывают слой изоляции. Она может быть разной. Проще всего уложить пленку. Это может быть специальное полотно либо обычный плотный полиэтилен.

Кладут гидроизоляцию с небольшим заходом на стены, образуя своеобразное «корыто». Полосы накладывают внахлест, закрепляют скотчем. Если предполагается сделать утепление сооружения, то его выполняют после изоляции. Засыпается керамзит или укладывается другой теплоизолятор. Поверх укладывается армирующая сетка. Ее изготавливают из стальной проволоки сечением 3 мм. Размеры ячеек 100х100 или 50х50.Армирующая сетка значительно увеличит прочность стяжки, продлит срок ее эксплуатации. Перед укладкой убирают мусор и загрязнения с теплоизолирующего слоя. Армирование плотно прижимают к основанию, кладут внахлест в 1-2 ячейки. Далее приступают к установке маячков. Так строители называют ориентиры, по которым будет укладываться раствор. В качестве маячков обычно устанавливают металлические направляющие. 

Каждую деталь выставляют точн&#...
Instagram raheema_ahmedd

Каждую деталь выставляют точно по уровню, жестко закрепляя ее на раствор. Чем длиннее маячок, тем больше точек закрепления у него должно быть.Иначе в процессе заливки деталь сдвинется, что отразиться на качестве работы. Получить ровную поверхность можно только тогда, когда все ориентиры выставлены строго в одной плоскости. 

Заливка покрытия

Заливать стяжку начинают с замеса рабочего раствора. Можно приобрести готовую смесь и только развести ее водой либо самостоятельно смешать ингредиенты. Важный момент: для так называемой полусухой системы берут меньшее количество воды. Сохнет она намного быстрее, но склонна к появлению трещин. Во избежание растрескивания ее необходимо дополнительно затереть на следующий день после укладки. Заливка проводится таким образом:

  1. Порцию смеси выливаем между маячками.
  2. Берем правило, кладем его на две расположенные рядом направляющие, аккуратно разравниваем раствор.
  3. Укладываем и разравниваем следующую порцию состава.

Так постепенно заполняем всю площадь. Чтобы стяжка пола на балконе не потрескалась, она должна сохнуть равномерно. Поэтому в слишком сухую или жаркую погоду залитое сооружение накрывают влажной мешковиной или пленкой. Когда смесь достаточно отвердеет, через день-два, при необходимости убирают маячки. Затирают получившиеся неровности. Если направляющие сделаны из высококачественного металла их можно оставить в бетоне. 

Осталось дождаться полного отвердения состава. На это может уйти до 3-4 недель.

Многое зависит от типа стяжки, т...
Instagram anialichniakciesluk

Многое зависит от типа стяжки, температуры воздуха, влажности, т.п. Не стоит торопиться. Не набравший силу бетон долго не прослужит. На полностью высохшее основание укладывают любое покрытие: линолеум, ламинат, плитку, т.п.  

Как сделать обрешетку полов на балконе и правильно ее обшить

При всех своих достоинствах цементно-песчаная смесь дает слишком большую нагрузку на основание. Да и уложить ее своими руками без опыта подобных работ может оказаться сложно. Поэтому многие выбирают конструкцию из дерева. Она очень проста. Представляет собой прочные лаги из бруса, на которые кладется настил. Это может быть доска либо древесные плиты. Поверх при необходимости укладывается декоративное покрытие.Многие полагают, что таким образом нельзя монтировать греющие системы. Но это не так. Инфракрасная пленка ложится на любое ровное основание. Хорошим вариантом будут плиты ОСБ или что-то подобное. Водяной обогрев тоже возможен. Трубы размещаются в специальных ячейках, поверх настилается деревянное покрытие. В любом случае очень важно обработать пиломатериалы перед монтажом.

Дерево обязательно промазыва...
Instagram _artemova_olga

Дерево обязательно промазываются антисептиком, хорошо просушиваются. Без такой обработки дерево прослужит недолго. Этот этап можно не проводить, если купить уже обработанный материал. Правда, цена его будет выше.

Пошаговая инструкция по обрешетке пола на балконе своими руками

  1. Готовим основание. Очищаем плиту от загрязнений, внимательно осматриваем. Все обнаруженные дефекты, особенно щели между основой и стеной, тщательно заделываются. Проще всего их запенить. 
  2. Кладем гидроизоляцию. Она предотвратит попадание влаги на деревянные детали, к утеплителю. Можно использовать обмазочные материалы. Самый доступный вариант — пленка. Кладем ее полосами внахлест, чтобы не появились щели. Крепим скотчем. Делаем небольшие, порядка 20 см заходы на стены. В результате получаем герметичное «корыто».
  3. Готовим лаги. Это опорные брусья, поверх которых укладывается настил. Берем детали сечением 50х70 или 50х100 мм. Распиливаем их на отрезки нужной длины. Не забываем, что брус должен быть обработан антисептиком.
  4. Укладываем лаги. Первый брусок кладем на ребро по центру основы параллельно стене. Проверяем уровнем горизонталь, крепим к плите. Закреплять можно с помощью металлических уголков или на саморезы с анкерными креплениями. Аналогично устанавливаем остальные элементы на расстоянии 500 мм один от другого.  
  5. Утепляем конструкцию, если это нужно. Берем подходящий плитный или рулонный изолятор, режем его на фрагменты, чуть большие по размерам, чем пространство между лагами. Так утеплитель ляжет плотно, без зазоров. Закладываем изолятор на место, накрываем его пленкой. Между настилом и изоляцией должен остаться небольшой зазор для вентиляции.
  6. Кладем настил. В зависимости от дальнейшей отделки он может быть из досок, фанеры или древесных плит. В любом случае материал кроится по размерам основания, укладывается на брус, крепится к лагам. 

Если настил изготовлен из половых досок, его красят или покрывают лаком. На фанеру или ОСБ хорошо ложится ламинат, линолеум, ковролин. Все зависит от желания владельца.

Нужно помнить, что деревянные с...
Instagram raheema_ahmedd

Нужно помнить, что деревянные системы, даже после проведения специальной обработки, чувствительны к повышенной влажности. Их не стоит выбирать для отделки помещения без остекления. Древесина быстро придет в негодность. 

Мы разобрали важные моменты устройства балконного пола. Возможных вариантов дальнейшей очень много. Владелец легко подберет самый для себя подходящий. В любом случае работы можно выполнить самостоятельно и сэкономить на услугах профессионалов. Технология несложная, но самодеятельность недопустима. Чтобы результат порадовал, потребуется аккуратность, терпение и точное выполнение инструкций. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская