Как прикрепить москитную сетку на дверь: подробная инструкция для каждого вида

Рассказываем о видах москитных сеток, чем они отличаются и даем инструкцию по креплению сетки на дверь.
Как прикрепить москитную сетку на дверь: подробная инструкция для каждого вида

DepositPhotos

Летом насекомые буквально атакуют наши дома, доставляя всем большой дискомфорт. Поэтому вопрос, как установить москитную сетку на балконную дверь — один из самых актуальных.

Ставим москитную сетку на балкон

Виды и составляющие

Крепление каждого вида

Москитка своими руками

Нельзя не обратить внимание на плюсы защитной конструкции. Одно из самых главных достоинств москитки и так понятно. Вы забудете о ночной охоте на надоедливых комаров и постоянно жужжащих мухах. Не понадобятся химические вещества от насекомых, которые могут навредить домашним животным. Конструкция проста в использовании и неприхотлива в уходе. Чтобы очистить ее от пыли и грязи, достаточно протереть ее влажной тканью.

Кроме этого, такая вещь весьма &...
Unsplash

Кроме этого, такая вещь весьма устойчива к повреждениям. Если у вас есть дома ребенок, то можете не беспокоиться — металлический вариант этой защиты не так-то просто порвать или порезать.

Определяем тип конструкции

По сути москитка представляет собой сетчатое полотно с рамой, в котором вместо стекла установлено сетчатое полотно и закреплено железной фурнитурой. Сама рама может быть выполнена из металла, пластика или дерева. Таким образом вы можете найти изделие, сходное с вашими окнами по материалу.

Самыми надежными считаются конструкции, в которых присутствуют поперечные планки. Они придают изделию жесткость и устойчивость. В магазинах чаще всего встречаются варианты с одной поперечной планкой, котора расположена на высоте примерно 70-80 сантиметров от нижней части.

Виды полотен

Перед тем как прикрепить москитную сетку на дверь, надо разобраться, какой именно вид полотна вам нужен.

  • Стандартным вариантом является стекловолокно, сплетенное ячейками 1х1 миллиметр.
  • Антипыльца изготавливается из нейлона с маленькими прямоугольными ячейками. В основном ее используют люди, страдающие аллергией, поскольку такая москитка не пропускает пыльцу растений и назойливый тополиный пух.
  • Антипыль. У нее самые маленькие ячейки, которые способны задержать микроскопическую пыль. Она подойдет тем, у кого под окнами намечается продолжительная стройка, или тем, кто живет рядом с автотрассой — источником большого количества мусора.
  • Антикошка делается из стали. Животное точно не сможет повредить этот сетчатый материал.

Поэтому при выборе материала ориентируйтесь исключительно на свои потребности и особенности расположения вашего балкона.

Стоимость изделия будет напрямую зависеть от каркаса, размера и прилагающейся фурнитуры. Занавеску вы можете купить в хозяйственном магазине по цене, начинающейся от 200 рублей. Москитка, закрепленная на пластиковом или металлическом каркасе, будет уже в разы дороже. Цена здесь будет зависеть не только от материала, но и от размера самой рамы.

Фурнитура

Это крепежи, ручки и специальные уплотнители, которые обеспечивают плотное прилегание. Однако в обязательном наборе, с которым поставляется изделие, также должны быть доводчик, щеколда и магнитный замок.

Для установки москитной сетки &...
Instgram@rolsetka

Для установки москитной сетки на балконную дверь требуется дополнительная фурнитура, которую, скорее всего, придется покупать отдельно. Реже продавец поставляет ее в комплекте с товаром.

Как крепить москитную сетку на дверь

Они различаются не только по составляющей полотна, но и по методам крепления. У каждого есть свои особенности.

Распашной механизм

Это один из самых популярных товаров на сегодняшнем рынке. Его принцип работы похож на обычное окно. Такой вид очень прост в установке и эксплуатации.

Раму закрепляют на петлях по пе...
DepositPhotos

Раму закрепляют на петлях по периметру проема. Важно учесть: москитка должна открываться в противоположную от двери сторону. Для более надежного сцепления здесь необходимо наличие магнитного замка.

Однако есть один существенный минус — из-за того, что обе рамы открываются в разные стороны, у вас уменьшится объем свободного пространства на балконе.

Рулон

Он по своей конструкции полностью повторяет рулонную штору. Состоит из основания, на которое намотано защитное полотно, а к его концу прикреплен специальный держатель.

Один из самых важных плюсов изд...
Instagram@rolsetka

Один из самых важных плюсов изделия в том, что вам не нужно думать, как закрепить эту москитную сетку на дверь. Она крепится над ней, а далее опускается и поднимается по мере необходимости.

Помимо этого у нее есть еще ряд положительных качеств:

  • Небольшой размер. Она подойдет даже для самых маленьких балконов.
  • Ее не надо убирать зимой. Достаточно свернуть рулон и надеть на него защитный чехол.
  • Современный и стильный внешний вид.
  • Возможность крепления с любой стороны двери.

Однако для людей преклонного возраста она не подойдет, сложно будет постоянно наклоняться, чтобы поднять ее.

Раздвижное полотно

По своему принципу работы эта конструкция напоминает дверь шкафа-купе. Она может крепиться к полу и потолку на направляющих, куда вставляются ролики, за счет которых и происходит движение.

Здесь есть несколько нюансов, н...
Instagram@rolsetka

Здесь есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. Такую москитку можно закрепить только в определенном проеме, где все элементы оснащены роликами и двигаются по направляющим. Поэтому, если вы живете в стандартной многоэтажке, такой вариант вам не подойдет.

И еще важно обеспечить свободное пространство для движения рамы вдоль стены.

Гармошка

Если конструкция балкона позволяет устанавливать раздвижную москитку, но полотну некуда отъезжать, то здесь можно воспользоваться вариантом гармошки.

Эта сетка также двигается с пом...
Instagram@rolsetka

Эта сетка также двигается с помощью роликов, только одна ее сторона закреплена. При открывании она складывается в гармошку, а закрывается обычно на крепкий магнитный замок.

Занавеска

Изделие не имеет жесткой рамы и...
Instagram@feltforyouu

Изделие не имеет жесткой рамы или каркаса. Состоит такая «шторка» из двух одинаковых полотен, по краям которых располагаются магниты. Москитка закрепляется в дверном проеме, а магнитная полоска остается посередине. При небольшом усилии две части сетки расходятся в стороны и открывают проход.

У такого вида есть несколько плюсов, из-за которых они так популярны:

  • Небольшой вес
  • Легкость крепления
  • Простой уход
  • Возможность выбрать необычный дизайн, в магазине вы можете увидеть такие полотна самых разных расцветок, с рисунками и без.

Самодельная защита от насекомых

Если у вас есть время и необходимые инструменты, то конструкцию можно сделать самостоятельно.

Вам понадобится:

  • Сетка
  • Деревянные рейки и брусочки
  • Гвозди, саморезы, жидкие гвозди или клей
  • Дрель

Инструкция

  • Измерьте дверной проем. Учитывайте, что рама конструкции больше самой двери на 4 сантиметра с каждой стороны.
  • В соответствии с полученными цифрами вырежьте полотно, а также напилите брусья для будущего каркаса. Углы необходимо спиливать под углом в 45 градусов. Все детали нужно делать в двух экземплярах.
  • Собрав первый каркас натяните на него полотно и закрепите его на дереве при помощи канцелярских кнопок.
  • После этого по краям нанесите клей и прижмите вторую часть каркаса. После того, как состав просохнет, на раму можно устанавливать необходимую фурнитуру.

Процесс изготовления варианта из пластика можно посмотреть на видео.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер