Из чего лучше сделать пол на балконе: 5 практичных вариантов

Рассказываем, какую отделку выбрать для открытого или застекленного балкона.
Из чего лучше сделать пол на балконе: 5 практичных вариантов

Shutterstock

Чистовая отделка балкона — повод увеличить полезную площадь квартиры. Пусть пространство и невелико, здесь можно оформить мастерскую, зону отдыха или мини спорт-зал. Чтобы результат радовал, надо правильно выбрать отделочные материалы. Поговорим, из чего лучше сделать пол на лоджии или на балконе.

Чем отделать балконный пол

Особенности балкона

Напольные покрытия для открытой системы

Покрытия для остекленной конструкции

Вывод

Особенности выбора материалов для балкона

Далекие от строительства люди уверены, что лоджия и балкон отличаются только площадью. Но это не так. Коренное различие заключается в том, что балконное пространство базируется на плите, примыкающей к стене только одной стороной. То есть находится в подвешенном состоянии. Тогда как лоджия опирается на несущие конструкции сразу тремя сторонами. Этот факт определяет особенности в выборе их оформления.  

Варианты полов на лоджии выбирают без особого опасения перегрузить конструкцию. Минимальную по высоте стяжку они всегда выдержат. Тогда как для балкона бетонная стяжка, особенно скрывающая значительные перепады высот, практически всегда противопоказана. Даже новая плита вряд ли ее выдержит, нужны расчеты и консультации со специалистами. 

Старое же основание почти наверняка не справится с чрезмерной нагрузкой. В некоторых случаях возможно исправление положения с помощью усиливающей системы из металла. Найти решение для каждого случая и грамотно его рассчитать смогут только инженеры-архитекторы с опытом проведения таких расчетов. 

Многое зависит от того, как планируется оформить балконное пространство. Если оно будет застеклено и утеплено, возможно выравнивание с помощью сухой стяжки или системы лаг. Открытую площадку чаще всего идеально не ровняют. Плиту реставрируют специальным раствором, убирают трещины, другие дефекты. Сверху укладывают финишную отделку. 

Pexels

Отделочные материалы выбираются исходя из того, каким балкон видится владельцу. Открытое и застекленное пространство требуют разных решений. Разберем возможные варианты.   

Какой материал лучше для пола на открытом балконе 

Финишное покрытие в полной мере подвергается воздействию букета неблагоприятных погодных условий. Поэтому материал должен быть устойчивым к перепадам температуры, хорошо переносить мороз и жару, не разрушаться под воздействием влаги, противостоять ультрафиолетовому излучению. 

Должным образом готовится и основание. Все выбоины, сколы и трещины хорошо заделываются ремонтным составом. На подготовленную таким образом основу укладывается гидроизоляция. Она предотвращает попадание влаги на бетонную плиту, сохраняет ее от разрушения. Выбирают любую подходящую изоляцию: обмазочную, рулонную, т.п. Далее укладывается один из вариантов отделки.

1. Керамическая плитка

Выпускается множество разновидностей облицовки. Для открытой площадки выбирают низкопористую керамику: клинкер, метлахскую, керамогранит, котто, т.п. Пористые пластины, даже покрытые глазурью, слишком активно впитывают влагу. При замерзании она разрушит плитку. Для пола выбирают только шероховатые модели, исключающие скольжение. 

Плюсы

  • Повышенная устойчивость к истиранию.
  • Био-, термо-, влаго- и морозостойкость.
  • Долговечность.
  • Устойчивость к УФ-лучам.
  • Ремонтопригодность и простота в уходе.  

Минусы

  • Из минусов надо знать о значительной массе. Если прибавить вес клея, получится внушительная величина. Это надо учесть, выбирая из чего лучше сделать пол на балконе. Особенно, если в основании лежит старая конструкция.
  • Помимо этого, облицовка довольно сложна в укладке, особенно если нет опыта проведения подобных работ.  
Shutterstock

2. Декинг или садовый паркет

Псевдодеревянное покрытие. Изготавливается из древесно-полимерного композита. Иногда для садового паркета берется натуральная древесина, но она проходит множество стадий глубокой обработки. Выпускается в виде небольших дощечек или блоков с замковыми соединениями, напоминающими паркет. Комплектуется профи-лагами и крепежами, с помощью которых легко укладывается в сплошное полотно.

Плюсы

  • Тщательное выравнивание основания не обязательно.
  • Повышенные влаго и биостойкость.
  • Пожаробезопасность. Декинг не поддерживает горение.
  • Длительная эксплуатация при температурах от +60оС до -40оС.
  • Сохраняет форму: не коробится, не деформируется. 
  • Небольшая масса.
  • Противоскользящий эффект.

Минусы

Минусом считается высокая цена композита. Поэтому, когда рассматривают разные варианты для укладки своими руками полов на лоджии, декинг не выбирают. Слишком большие и неоправданные затраты для закрытого помещения, где можно уложить любое покрытие. А вот для открытой площадки он незаменим. 

Shutterstock

3. Краска по бетону

Отремонтированную основу можно просто покрасить. В продаже есть специальные краски по бетону: полиуретановые, акриловые, эпоксидные, т.п. Цветовая гамма, возможно, не самая широкая, но вполне достаточна, чтобы подобрать красивый тон. Плюс методики в ее простоте. Своими руками покрасить основание сможет самый неопытный мастер. Когда оформление надоест или испортится, его легко перекрасить. 

Плюсы

  • Защищает бетон от эрозии и влажности.
  • Устойчивость к ультрафиолету, долго сохраняет цвет.
  • Не боится перепадов температур.
  • Простота в нанесении и уходе.

Минусы

  • К недостаткам отнесем необходимость подготовки основы к окрашиванию. Все дефекты должны быть заделаны.
  • Стойкость к истиранию у красок невелика, но и проходимость на площадке невысокая. Поэтому служит окрашенная поверхность долго. 
Shutterstock

Что положить на пол застекленной системы

Закрытое со всех сторон балконное помещение можно сравнить с лоджией. Если утеплить основание, уложив на него любой подходящий изолятор, выбор отделочных материалов значительно расширяется. В процессе утепления основу обычно выравнивают, применяя вместо стяжки лаги и ДСП, фанеру, т.п. Иногда получившаяся комната отапливается. Проще всего сделать это, уложив под декор греющую систему любого типа. Для финишного оформления используют следующие напольные покрытия.

1. Линолеум

Доступная отделка с широким ассортиментом вариантов. Производят коммерческий, полукоммерческий и бытовой линолеум. Лучшие характеристики у первого варианта, далее по убывающей.

Плюсы

  • Высокая износостойкость, устойчивость к истиранию. Особенно для коммерческих марок. 
  • Био- и влагостойкость. Это не относится к устаревшим моделям на войлочной или тканевой основе. Иногда их еще можно встретить в продаже.
  • Хорошие шумо- и теплоизоляционные характеристики. 
  • Простота в монтаже и уходе. Разрешено укладывать на греющие основания, но только если полотно специально для этого предназначено. Это указывается на заводской маркировке.

Минусы

  • Из отрицательных моментов отметим неэкологичность синтетического полотна. Поэтому при покупке следует проверить сертификат безопасности.
  • Дешевые марки могут становиться хрупкими и ломаться при низких температурах. Их укладывают в отапливаемых помещениях.

2. Ламинат

Доступное оформление, хорошо зарекомендовавшее себя в эксплуатации. Правда, если говорить о качественных моделях, цена которых немного выше. Стандартные по размеру ламели оснащают замковыми соединениями, с помощью которых собираются в сплошное полотно. Дополнительные крепления не нужны. Оформление бывает разным. Ламинат с успехом имитирует натуральную древесину, плитку, камень, т.п. 

Плюсы

  • Износостойкость, устойчивость к механическим повреждениям. Правда, ножки тяжелой мебели или упавшая горящая спичка оставят следы.
  • Простой монтаж. Есть модели для укладки на греющий пол.
  • Хорошие изоляционные характеристики при условии, что ламели уложены на подложку. Она задерживает звук и тепло. 
  • Несложный уход. Не требуется специальная обработка и чистящие средства.

Минусы

  • Недостатком напольной отделки считается чувствительность к влаге. Если она попадает на незащищенный стык, ламель деформируется.
  • Ламинат требователен к основе под укладку. Она должна быть тщательно выровнена, иначе отделка деформируется.
Shutterstock

Вывод

Мы разобрали несколько вариантов отделки балконного пола. Выбор оформления зависит от функционала помещения. Сложнее подобрать облицовку для открытых площадок. Здесь лучше всего подойдет максимально устойчивый к внешним воздействиям материал: керамическая или виниловая плитка, декинг, керамогранит, т.п. 

Для остекленных, а тем более утепленных пространств решение будет аналогичным тому, какой пол лучше сделать на лоджии. Для таких условий подойдет почти любое понравившееся покрытие. Это может быть окрашенная доска, линолеум, ламинат, т.п. Но даже для закрытых помещений с осторожностью выбирают боящиеся влаги полотнища типа ковролина, линолеума на войлочной основе, т.п. Если есть изъяны в гидроизоляции, вода безвозвратно их испортит. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская