Дизайн балкона площадью 9 кв. м: оформляем большое пространство красиво и функционально

Оформление большой площади имеет ряд особенностей: надо продумать зоны и их расположение. Советуем, как это сделать на балконе 9 кв. метров.
Дизайн балкона площадью 9 кв. м: оформляем большое пространство красиво и функционально

Дизайн: Надежда Каппер

Большая лоджия — настоящая роскошь. Здесь можно оборудовать не только привычную всем систему хранения, но и рабочее место, и барную стойку, и даже игровую для детей. Рассказываем, как интересно оформить дизайн балкона площадью 9 кв. м.

Идеи для оформления большого балкона

Особенности дизайна
Зона отдыха 
Система хранения
Рабочее место
Барная стойка
Нестандартные решения

Особенности дизайна

Когда речь идет об оформлении дизайна лоджии площадью 9 кв. м, самым главным фактором становится форма помещения. От планировки зависит эргономика пространства и особенности его обустройства. Например, на широких балконах барную стойку можно оборудовать вдоль — по длинной стене. А в узкие логичнее вписать угловой вариант.

С самого начала важно продумать зоны и их расположение. Даже простой чертеж от руки с разными вариантами поможет найти лучшее решение. Большая площадь предоставляет гораздо больше возможностей. Здесь можно не ограничиваться лишь двумя зонами по разные стороны, но задействовать пространство вдоль стены или около входа. Кроме того, продумайте вопрос с отделкой и утеплением помещения. Его функционал вырастит в разы.

Зона отдыха на балконе 9 кв. м

В отличие от лоджий меньшего размера, здесь можно обустроить целое пространство для отдыха с растениями — городские джунгли в деле.

  • Если ширина балкона позволяет, присмотритесь к небольшим диванчикам. Это симпатичное решение в неоклассический интерьер. Самый простой вариант — на два места. 
  • Увеличить количество мест можно за счет углового расположения софы. Смотрится свежо и необычно.
  • Два кресла и журнальный столик — другая вариация на тему чиллаут-зоны. Размер кресел подбирайте исходя из габаритов помещения. Шикарный вариант — полноценная модель, более скромный — мягкий стул.
  • Если семья небольшая, и вы не планируете проводить много времени на лоджии, можно ограничиться подвесным креслом-гамаком. Такие модели занимают немало места, и в основной комнате, например, гостиной, его не всегда можно найти.

Лучше всего эта зона вписывается в одну из сторон. При такой планировке никто никому не мешает. Но, если балкон широкий, логично выставить группу отдыха где-нибудь в центре.

Система хранения

Интересно, что на больших лоджиях дизайнеры редко обустраивают систему хранения. Она идет в качестве дополнительной функции, но не во всех проектах. Вариантов расположения шкафов два.

  • На узких лоджиях шкафы обычно размещают в стороне по короткой стене. Но поскольку недостатка с длиной нет, модели можно сделать глубже, чем стандартные 60 см.
  • В широких комнатках систему располагают вдоль несущей стены — около входа. Интересно смотрятся варианты с угловыми шкафами.

В длинном шкафу можно также оборудовать небольшую зону для отдыха в виде мягкого сиденья или пуфа прямо внутри конструкции.

Рабочее место

Решение для утепленных лоджий, которое встречается в проектах часто — рабочее место. И на 9 квадратных метрах можно оборудовать полноценный уголок.

Как и зону отдыха, рабочее пространство удобнее всего размещать в одном из концов комнатки. Так вам точно никто не будет мешать во время работы или учебы. Угловой или классический стол — выбор зависит только от вас. Первый вариант функциональнее, второй удачно впишется в любую планировку. Но второй также подойдет в лоджии с панорамными окнами.

Обратите внимание на дополнение стола. Как минимум, над ним можно повесить открытые и закрытые полки. А если вы намерены использовать пространство на максимум, поставьте рядом шкаф. Конечно, это возможно только в том случае, если позволяет ширина балкона. А она должна быть не меньше полутора метров: одна половина уйдет под рабочее место, вторая — под нишу. Расположение стола вдоль длинной стены — решение нетривиальное, встречается редко. Но, если позволяет ширина, почему бы не попробовать.

Барная стойка

Ещё одна дополнительная функциональная зона, которую можно заметить на фото дизайна балконов 9 кв. м. Смысла оборудовать её в конце помещения нет. Лучше всего такой столик впишется по длине.

Постарайтесь ограничить стол двумя, максимум тремя местами. Не стоит устраивать длинную стойку на большее количество мест. Иначе получится эффект настоящего бара с рядом стульев. Тем более от такого приёма лучше отказаться в длинных узких лоджиях, это усилит их и без того непропорциональную форму.

Нестандартные решения

Все перечисленные выше зоны имеют место даже на небольших балкончиках. Но, поскольку 9 квадратных метров — площадь полноценной комнаты, дизайнеры оформляют её соответствующим образом.

Проект ниже — игровая комнатка для двух девочек. Смотрится такой уголок очень необычно. Дизайнер поместила две системы хранения с каждой стороны, в одной из них — встроенный ТВ. Кроме того, ей удалось вписать детские качели и пару небольших пуфов в качестве мебели для отдыха.

Второй — проект кабинета и игровой. Согласитесь, выглядит такая комната очень брутально. Полноценный рабочий стол, шкаф на противоположной стороне и стилизованные открытые полки — получилось настоящее геймерское пространство.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова