Диван на балкон: обзор моделей, советы по выбору и 5 классных проектов

Размеры, модель, назначение — рассказываем, какой диван подойдет для балкона, что можно с ним сделать и как обыграть.
Диван на балкон: обзор моделей, советы по выбору и 5 классных проектов

Дизайн: Татьяна Петрова. Фото: Андрей Семченко

Превращать лоджию в склад ненужных вещей просто нерационально — особенно если у вас малогабаритная квартира. Даже на совсем скромном метраже можно обустроить грамотное хранение и целое дополнительное помещение: от домашнего кабинета до зоны отдыха. В этой статье рассказываем, как выбрать на балкон диван с ящиком для хранения, спальным местом и другими функциями. И, конечно, смотрим интересные примеры проектов.

Выбираем диван для лоджии и балкона

Выбор модели
Назначение
Зона отдыха
Система хранения
Библиотека
Рабочее место
Примеры проектов
Книги и цветы
Уголок для завтрака
Яркий кабинет
В стиле сканди
Лаунж-зона

Выбор модели

Соцсети дизайнера Татьяны Фурсовой

Если вам повезло иметь просторную лоджию (например, площадью 8-10 квадратных метров), то там точно хватит места для полноразмерной модели. Это может быть диван на балкон с ящиком, обычный на ножках или раскладной. Последний вариант имеет смысл, только если у вас не просто застекленная, а хорошо утепленная лоджия, на которой поддерживается комфортная для проживания температура. В этом случае получится организовать не только лаунж-зону, но и дополнительное спальное место для гостей.

Раскладные модели отличаются механизмом работы. Самыми удобными считаются:

  • Книжка — классический и самый популярный тип раскладывания, при котором сидение сначала приподнимается до щелчка, а затем выкатывается вперед — спинка последует за ним и опустится в горизонтальное положение.
  • Клик-кляк — по сути это усовершенствованная классическая «книжка». Принцип работы тот же (модель названа по звуку, который раздается при складывании), а вот положений спинки больше: помимо вертикального и горизонтального, есть еще наклон в 45 градусов для отдыха. Также опускаются боковины и подлокотники — благодаря этому можно увеличить ширину спального места. 
  • Еврокнижка — в отличие от классики, это выкатной, а не раздвижной механизм. Сидение выдвигается вперед на колесиках, а спинка опускается на его место. Один из самых удобных вариантов для установки вплотную к стене, так как спинка не откидывается назад и не занимает лишнее место.
  • Дельфин — лучший вариант для углового дивана на балкон. Спальная часть скрыта внутри, ее нужно потянуть на себя за ремешок. Обычно в стационарной секции есть место для хранения.
  • Раскладушка — принцип работы похож на «дельфина»: выкатная часть просто выдвигается вперед за ремешок, спальное место же разворачивается, как свиток. Это более компактный вариант без угловой секции.
  • Кушетка — ее часто используют в детских и на лоджиях. Чтобы превратить такой диванчик в кровать, достаточно опустить подлокотники. Внизу обычно есть вместительные ящики для хранения белья.

Однако чаще всего лоджия в квартире небольшая по площади — в среднем 3-5 кв. м. На этот случай в магазинах можно найти множество разнообразных компактных моделей, которые по габаритам сравнимы с широким креслом. Это могут быть кушетки, козетки, мягкие «мешки», конструкции из системы хранения и мягкой накладки сверху, со спинкой и подлокотниками или без. Выбирайте софу в зависимости от размеров лоджии и ваших предпочтений.

Назначение

Даже маленький диван на балконе может выполнять разные функции — в зависимости от модели и того, с чем вы его скомбинируете.

Зона отдыха

Это самый очевидный и простой вариант, особенно если у вас панорамный балкон с красивым видом.

Соцсети дизайнера Татьяны Фурсовой

Если позволяет площадь, дополните мягкую мебель креслом, пуфиком или кофейным столиком. Позаботьтесь об освещении — оно должно быть камерным и уютным. Подойдут настенные бра, небольшой торшер, гирлянды. Усильте атмосферу с помощью декора и живых растений в красивых кашпо.

На утепленный балкон можно поставить раскладной диван, дополнить его столиком или небольшой системой хранения (например, стеллажом или неглубоким шкафом) — и получится отличное место для ночевки внезапных гостей. Сделайте розетки для гаджетов, верхний и локальный свет, обязательно повесьте на окна занавески — подойдут простые блэкауты или римские шторы.

Система хранения

Чаще всего балконное пространство используют как дополнительную возможность для хранения.

Соцсети дизайнера Марии Файнберг

Но сделайте это организованно и красиво: например, оборудуйте в одном торце хозяйственный шкаф или спроектируйте подиум с мини-погребом, а напротив поставьте компактную софу. Пусть она тоже будет с ящиками для хранения. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Библиотека

Если у вас дома много книг, которые уже негде хранить, а еще вы любите почитать в уединении, застекленная лоджия — идеальное место для мини-библиотеки.

Соцсети дизайнера Арины Троиловой

Поставьте мини-диванчик, продумайте организацию книг: это могут быть полки, стеллажи, а также отсеки в самой мебели. Добавьте декор, если нужно, поставьте столик или кресло. Получится камерная и уютная зона, в которой можно качественно расслабиться и провести время за чтением, не отвлекаясь на домочадцев и любуясь видом из окна.

Рабочее место

Наконец, на лоджии можно обустроить мини-кабинет: для него не нужно много места, при этом вы точно сможете уединиться.

Соцсети дизайнера Евгении Петренко

Поставьте в одной части рабочий стол со стулом, добавьте небольшую систему хранения. А напротив разместите софу, на которой можно делать небольшие перерывы или созваниваться с коллегами. Если же места совсем мало, а вам для работы не нужен полноценный стол, замените его компактной приставной или откидной моделью — ее можно разместить как раз рядом с кушеткой, которая будет использоваться вместо офисного кресла.

Примеры проектов

А теперь рассмотрим на примерах, как дизайнеры красиво и функционально оформляют лоджии с мягкой мебелью.

Книги и цветы

Этот проект доказывает, что панорамные окна и нестандартная форма — не недостаток, а залог идеальной лаунж-зоны с красивыми видами. Слева дизайнер выделила место для компактного диванчика с ящиками для хранения. Над ним — подвесной открытый стеллаж, где хранятся книги, декор и различные мелочи. Рядом — небольшой столик, на который удобно поставить чашку кофе, положить журнал или телефон. Чтобы хозяевам было удобно читать, на стене закрепили лампу, которую можно направить под нужным углом. А напротив сделали целую подвесную оранжерею. В таких горшочках можно выращивать как декоративные растения, так и, например, ароматные травы для кулинарии: базилик, мяту, розмарин и т.д.

Уголок для завтрака

А вот пример того, как можно отойти от привычной планировки, где вся мебель располагается в торцах лоджии. Здесь справа от входа разместили закрытый шкаф для хранения, а вот кушетку поставили не напротив, как это делают обычно. На этом балконе узкий диван размещен напротив входа, а у стены расположили откидной столик, за которым удобно завтракать или пить кофе. Поскольку сидение обращено в квартиру, члены семьи на кухне и на балконе могут переговариваться между собой во время трапезы.

Яркий кабинет

Считается, что домашний кабинет обязательно должен быть строгим: оформленным в темных сдержанных тонах, практически лишенным декора, чтобы ничто не отвлекало от дел. Но в этом проекте поступили иначе: рабочее место оформили в приятной светлой гамме, разбавив яркими голубыми и желтыми акцентами, которые напоминают о море и отпуске. Эту же курортную тему поддерживают постер на стене и фигурки попугаев. Диванчик здесь размещен напротив рабочего стола, чтобы можно было делать перерывы и отдохнуть за чашечкой чая. Внизу есть выдвижная секция для хранения вещей.

В скандинавском стиле

Эта светлая лоджия оформлена в скандинавском духе: спокойная отделка, натуральные материалы, фактура дерева и неброский декор с природными мотивами. Дизайнеру пришлось работать с неудобной планировкой: из-за выступающего подоконника в углу оставалось небольшое свободное пространство. В итоге по этой стене разместили двухместный диван с круглым журнальным столиком. Напротив поставили акцентный деревянный шкаф глубокого коричневого оттенка. В нем можно хранить что угодно: от документов и средств для уборки до несезонной одежды.

Лаунж-зона

А на этой застекленной лоджии площадью всего 4,2 квадратных метра организовали полноценную релакс-зону сразу с двумя диванчиками. Для оформления выбрали нейтральную бежево-серую гамму с разнообразным текстилем и фактурами дерева. Справа от балконной двери разместили двухместную кушетку с подвесной спинкой, слева — маленькую белую софу с пледом и декоративными подушками. Там же установили кальян и столик для напитков. Получилось идеальное место для вечера с друзьями.