Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Чем отличается балкон от лоджии: особенности конструкций и нюансы перепланировки

Чаще всего люди не задумываются о разнице между балконом и лоджией и для обозначения объекта используют то слово, которое привыкли. Рассказываем, чем они отличаются по закону и что делать в спорных ситуациях.
Лоджии

Фото: Instagram @prspctiv_

Правильные определения закреплены в СниП от 2003 года, в приложении Б (термины и определения). Согласно этому документу, отличие балкона от лоджии — в его нахождении в пространстве. Он представляет собой площадку, вынесенную за пределы фасада дома. Может быть открытым или застекленным. Лоджия же — помещение, встроенное или пристроенное к зданию. Она обязательно ограждена с трех или двух сторон (если занимает угол здания или сама имеет необычную форму). 

Проще говоря, в архитектурном плане разница заключается в расположении относительно жилой части квартиры и количестве несущих стен. Оба эти различия между конструкциями хорошо заметны на фото.

В современном строительстве внешний вид объектов может сильно разниться. Но есть основные разновидности, о которых мы расскажем дальше. 

Чем отличается балкон от лоджии в квартире: типы строений, особенности эксплуатации

Сначала о балконах. Самые распространенные — типовые. Представляют собой открытую площадку на железобетонном основании. Ограждение — приваренная кронштейнами решетка. В некоторых домах ее заменяют декоративные ЖБИ-плиты. Они есть практически во всех городах нашей страны.

Типы балконов

  1. Французские. У них почти нет свободного пространства. Полукруглое или прямое ограждение закрывает небольшой выступ, которого хватит только, чтобы поставить ногу. Монтируются не только у дверей, но и у окон. Сейчас так называют полностью застекленные строения. 
  2. Кованые. Могут быть большими и маленькими. Отличить их можно по кованому орнаменту на решетке и основании.  
  3. Застекленные. Обычно это современные балконы с расширенной площадью, закрытые стеклами сверху донизу или только наполовину. 
  4. В новых зданиях встречаются пристройки, которые наполовину выступают из дома, наполовину находятся в нем. 

Типы лоджий

Они бывают двух видов: с двумя стенами справа и слева или с одной, если строение полукруглое. Считается более устойчивой конструкцией. Обычно больше по размеру — можно обустроить полноценную дополнительную комнату с утеплением. И вот здесь скрывается одна из проблем. Сейчас, если вы хотите сделать перепланировку любого из этих объектов, по закону потребуется согласование с местной жилищной инспекцией. 

Почему нельзя делать перепланировку без разрешения и чем это грозит

Из-за изменения пространства (сноса перегородок, установки тяжеловесных конструкций) может пострадать целостность и качество здания, условия проживания соседей. В некоторых ситуациях это приводит к разрушению других квартир. Надстройка козырька, создание новой формы и другие работы, провоцирующие отличие внешнего вида фасада от первоначального, также не допускаются. 

Все возможные причины отказа в работах перечислены в 27 статье Жилищного Кодекса РФ. А в 25 и 26 — перечисление действий, попадающих под определение переустройства или перепланировки. Согласно статье 7.21 КоАП РФ, нарушителю грозит штраф от 1 до 2,5 тысяч рублей и необходимость вернуть все в прежнее состояние.

Еще одна проблема заключается в том, что квартиру с такой перепланировкой будет сложно продать, обменять и передать по наследству, так как по закону следующий хозяин должен оплатить штраф. 

Существуют ли обходные пути решения проблемы

Хорошая новость в том, что в некоторых случаях возможно частичное изменение пространства. Для совмещения комнаты или кухни с балконом и лоджией допускается снос оконно-дверной и подоконной перегородки и замена ее раздвижными или распашными дверями. Стеклопакет должен быть минимум однокамерным, с двумя направляющими. В этом случае вы сможете визуально расширить помещение и сохраните поддерживающую конструкцию. Другие варианты не будут одобрены инспекцией. 

Если вы живете в блочном, панельном или кирпичном доме, такой вариант не подойдет. Сносить подоконную часть в них нельзя, так как она является несущей. По словам проектировщиков, иногда ее разрешают убрать, но не полностью. Нужно оставить нижнюю часть стены, так называемый порожек. 

Что ещё не допускается при перепланировке:

  • Перенос батарей из жилого помещения. 
  • Уменьшение промежутка над дверным проемом.
  • Расширение самого проема. Простенок рядом с ним должен быть не менее 1,2 метра. Это связано с требованиями пожарной безопасности.

Более подробный рассказ о возможностях перестраивания и ответы на частые вопросы смотрите в видео от специалиста по разработке подобных проектов. 

Как получить разрешение на изменение лоджии или балкона

Понадобится пакет документов. В него входят:

  • Гражданский паспорт инициатора перепланировки.
  • Копия готового проекта или эскиз, составленный самостоятельно или в проектной организации. 
  • Акт, подтверждающий соответствие проекта нормативным требованиям. 
  • Технический паспорт. Он может быть у вас на руках или его нужно получить в БТИ. 
  • Письменное согласие всех членов семьи, зарегистрированных в жилье, включая тех, кто не проживает там.
  • Бумаги, подтверждающие право собственности заявителя. 

Перечень документов может измениться в зависимости от конкретной ситуации, состояния жилья и других факторов. 

Куда нужно обратиться: 

  • В местную жилищную инспекцию.
  • В ближайший МФЦ. 

Разница между балконом и лоджией в новостройках

Чем отличается балкон от лоджии: особенности конструкций и нюансы перепланировки

При покупке квартиры могут возникнуть проблемы из-за несоответствия условий ДДУ и реального положения вещей. Застройщик может указать в договоре, что в помещении есть одна конструкция, но в процессе приемки обнаруживается другая. В некоторых случаях это связано с тем, что площадь пристроек в новых домах включается в стоимость жилья согласно СНиП и строительным правилам. 

Для расчета используется понижающий коэффициент: 0,3 и 0,5. Его умножают на количество квадратных метров в итоговой пристройке и приплюсовывают их к жилому пространству. Цена при этом будет существенно отличаться. Это считается нарушением, и дольщик вправе вернуть разницу между начисленной ценой за жилье и той, которая должна быть в реальности.

Все характеристики объекта указаны в ДДУ. По ним можно его идентифицировать. Для этого необходимо осмотреть квартиру до подписания акта приемки-передачи. Если найдены отклонения от прописанных изначально параметров, покупатель может потребовать от продавца устранения выявленных отклонений и обратиться в суд. В процесс оспаривания проводится техническая экспертиза. Инженер из БТИ производит обмер и оценку строения. 

Если при сдаче дома комиссия не признала наличие объекта, проблема решается в досудебном порядке. Застройщик самостоятельно уведомляет дольщика о несоответствии в договоре и тот пишет заявление на возврат средств. 

Мы рассказали что такое лоджия и балкон, в чем отличия одного от другого. Подведем итог. Хотите расширить комнату или кухню? Нужно обязательно получить согласование от БТИ и жилищной инспекции, предварительно создав одобренный проект. Спорные вопросы, связанные с определением конструкции в новостройках решаются после проведения экспертизы в суде или в досудебном порядке с написанием претензии в адрес продавца-застройщика.

Если вы в процессе выбора квартиры и нуждаетесь в практичном дополнительном пространстве, лучший вариант — лоджия. Обычно она более просторная и устойчивая. Но стоимость жилья в этом случае будет выше.

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева


Комментарии (0)