Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Чем обшить балкон изнутри: материалы и советы

Подсказываем, какие материалы лучше выбрать для балконных стен и потолка и как правильно провести монтаж.

Согласитесь, отдыхать и работать в «голых» стенах — так себе удовольствие. Поэтому, при присоединении этой части квартиры сразу возникает много вопрос — чем лучше обшить балкон внутри: отзывы профессионалов противоречивы — однозначно плохого и хорошего материала просто нет. Поэтому мы решили сделать собственный обзор, и не ограничиваться внутренней облицовкой — а еще рассмотреть, чем можно обшить балкон снаружи. 

Чем лучше обшить балкон?

Вагонка и евровагонка

Это два разных материала, но одного происхождения. Вагонка — доска из не высушенного дерева, а евровагонка продается сухой. Второй вариант, конечно, чуть более качественный, но для обшивки подойдут оба. 

Характеристики

  • Абсолютно экологичен: это натуральный материал, он не выделяет вредных веществ и рекомендован даже аллергикам. 
  • Служит долго: если правильно ухаживать за покрытием, оно прослужит от 15 до 20 лет. 
  • Легко монтировать: можно провести процедуру даже своими руками.
  • Не пропускают шум и холод:  утепление все равно необходимо, но финишное покрытие станет дополнительной шумо- и теплоизоляцией. 

Особенности монтажа 

Как мы и написали, доски на стены можно уложить самостоятельно. Для этого нужно очистить поверхность, выровнять — но идеально ровная стена не обязательна, вагонка скроет недостатки. После — сделать обрешетку, на которую будут устанавливаться доски. 

Крепление может быть открытым или закрытым способом. Скрытый — по принципу «шип-паз», без дополнительных элементов. А открытый — с применением гвоздей и саморезов.  

Обращайте внимание на класс материала. Производители присваивают товару классы — А, В, С. Чем выше класс, тем лучше качество. Но независимо от класс, вагонка в принципе стоит недорого.

МДФ-панели 

Это ламели из древесноволокнистой плиты средней плотности. В продаже можно встретить несколько видов — плоские доски в пластиковым покрытием, или с финишным слоем из деревянного шпона

Шпонированный МДФ выглядит эстетично

Характеристики

  • Легко монтируется.
  • Хорошо проявляет себя в эксплуатации. 
  • Не требует выравнивания и подготовки стен — качество установки никак не зависит от состояния покрытия. 
  • За панелями можно укладывать проводку и утеплители. 
  • Есть из чего выбрать — много цветов и фактур. 

Особенности монтажа

  • Единственная необходимая подготовка — обрешетка, на которую будут устанавливаться МДФ-панели. 
  • Укладывайте доски от правого угла к левому, снизу вверх. 
  • Доски ближе к углу крепите с помощью саморезов, а противоположные стороны — кляймерами. 
  • Продолжайте крепление тем же способом, соединяя шипы с пазами. 
  • Углы после покройте специальными уголками — так получится скрыть верхушки саморезов. 

Пластиковые панели 

Один из самых популярных материалов — из-за невысокой цены и простого способа установки. По сути, пластиковые панели — это листы, выполненные из ПВХ. Именно ПВХ-доски проще всего монтируются своими руками. 

Чем обшить балкон изнутри: материалы и советы

Характеристики

  • Разнообразие цветов — можно подобрать под стиль интерьера.
  • Легко ухаживать — грязь и пыль смывается влажной тканью. 
  • Служат больше 20 лет — не восприимчивы к ультрафиолету, перепаду температур и влажности.
  • Стоят дешево. 

Как установить? 

Как и в предыдущих случаях, начинайте с обрешетки. Первую панель монтируйте на клеевой раствор, а остальные соединяйте пазами. 

С задачей действительно может справиться даже новичок. 

Гипсокартон 

Самый популярный вариант. Но он не является финальной отделкой — гипсокартон после красят, облицовывают клинкером или украшают обоями. Посмотрите фото возможных вариантов. 

Характеристики 

  • Легко монтируется.
  • Обходится бюджетно. 
  • Можно покрыть практически любым финишным покрытием. 

Как монтировать? 

  • Сначала делается обрешетка — позже на нее крепят листы гипсокартона. 
  • При необходимости — добавляют тепло- и шумоизоляцию, а швы и стыки заделывают герметиком. 
  • После — непосредственная укладка листов. Их прикручивают с помощью саморезов — делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить гипсокартон. 
  • В конце — финишные работы: окрашивание, поклейка обоев или укладка имитации кирпича/клинкерной плитки.

Сайдинг

Его используют и для внутренней, и для внешней обшивки. Панели сделаны по особой технологии, поэтому обладают внушительным списком преимуществ. 

Чем обшить балкон изнутри: материалы и советы

Характеристики

  • Устойчивы к любым осадкам. 
  • Экологичны — в производстве не используются токсичные и горючие составы. 
  • Если повредить часть стены, ее можно просто заменить новой доской, и нет необходимости в дополнительных работах. 

Процесс установки сайдинга

  • Сделайте обрешетку.
  • Закрепите фиксирующие профили.
  • Установите собственно элементы сайдинга. 

Чем лучше обшить балкон внутри?

Если вы ищете бюджетный вариант и не хотите потом заниматься повторной отделкой — выбирайте вагонку или МДФ-панели. Их можно оставить в натуральном цвете дерева, или просто покрасить. А если вы хотите создать определенный дизайн, тогда ваш выбор — гипсокартон. 

После того, как определились с обшивкой стен изнутри, время рассмотреть варианты для потолка. 

Чем обшить потолок на балконе?

Краска

Бетонный потолок можно просто покрасить — если не делать выравнивание, то процесс обойдется очень бюджетно. Хотя и результат будет не идеальным — особенно, если по потолку у вас проведено электричество и свет. 

Поэтому, если есть запас средств на ремонт, лучше выровнять и скрыть все недостатки. 

Подвесной потолок

Он монтируется уже на сооруженный каркас, в котором можно спрятать все коммуникации. Это проще. Чаще всего для подвесных потолков выбирают пластик — он устойчив к влажности, перепадам температур и открытым лучам солнце — в общем, тому, что характерно для уличной части квартиры. 

Натяжной потолок

Если вы заказываете монтаж по всей квартире, почему бы не сделать ту же конструкцию и на балконе. Самостоятельно выполнить установку вряд ли получится, зато поверхность будет идеально ровной, а качественные характеристики порадуют. 

Что выбрать? Если вы за экологичные решения, лучше краски — не найти. Подвесные потолки у некоторых вызывают ассоциации с общественными местами — офисными помещениями или больницами. Поэтому, скорее всего это не самая лучшая идея для уюта. А вот натяжная конструкция — самое простое решение. Но, увы, не экологичное. 

Итак, внутри отделка сделана. А что насчет наружной стороны?

Чем обшить балкон снаружи? 

В первую очередь заметим — если в вашем доме нельзя изменять фасад, от наружного декора придется отказаться. Но если ограничений нет, выбирайте один из этих вариантов. 

Пластиковые панели 

Их еще называют виниловой вагонкой. Прочный и недорогой материал отлично подходит для изнаночного монтажа, к тому же установить их можно самостоятельно. Конечно, при условии, что вы живете не выше 1-го этажа — в других случаях без услуг промышленных альпинистов не обойтись. 

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг сохраняет свой изначальный вид на протяжении долгого времени — он устойчив к деформации и коррозии. А это важно, когда снаружи холодный климат и могут быть перепады температур. Ухаживать за ним тоже не сложно. К тому же, он не горит, а еще продается в разных цветах. 

Виниловый сайдинг может быть разных цветов, но для внешней облицовки самый популярный все же — оттенок дерева

Металлический сайдинг 

Его относят к наиболее популярным материалам — металл считается самым прочным и за это его выбирают для наружной отделки чаще. Еще одним аргументом «за» является низкая цена и устойчивость к внешним факторам — холоду и жаре, грибковым воздействиям и осадкам. 

Профнастил 

Материал представляет собой гофрированную сталь, оцинкованную с лицевой стороны. Элементы профнастила могут быть разных цветов и размеров. Среди других плюсов отмечают небольшой вес, отличную устойчивость к коррозии и пожарам. Такое покрытие прослужит очень долго. 

Насчет внешней отделки нет строгих рекомендаций — выбирайте то, что будет выгоднее — по бюджету и установке. Перечисленные виды отделки одинаково качественны. 

Делаем выводы

Оставить балкон без отделки — так себе идея, особенно, если вы хотите сделать квартиру функциональнее за счет дополнительных квадратных метров. Мы рассмотрели основные варианты облицовки внутри и снаружи. 

Если для вас важна эстетика, выбирайте гипсокартон, вагонку или древесно-волокнистые плиты. Их можно покрасить, а гипсокартонные листы еще и оклеить обоями. Получится стильный интерьер, который можно подстроить под общую эстетику квартиры. А для потолка идеальный вариант — натяжные полотна и краска на выровненную поверхность. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина


Комментарии (0)