Чек-лист: готовим лоджию и балкон к холодам

Проверяем, насколько лоджия и балкон готовы к минусовой температуре, сырости и исправляем недостатки.
Чек-лист: готовим лоджию и балкон к холодам

ИКЕА

1 Утеплить

Если вы пока не утеплили свой балкон, у вас еще есть время это сделать до первых серьезных холодов. Вариантов утепления несколько: с привлечением профессионалов, установкой новых окон, теплого пола и электрического радиатора или своими руками. В последнем случае все равно придется думать о дополнительных нагревающих устройствах, но большую часть работ можно провести без профессиональной подготовки.

  • Очистить и загрунтовать поверхности. В зависимости от материала (кирпича, дерева или гипсокартона) подбирается грунтовка в магазине. 
  • На грунтовку крепится слой пенополистирола. Он дает возможность положить чуть меньше утеплителя и сэкономить несколько сантиметров пространства.
  • Сверху наносится армировочно-клеевая смесь и два слоя стекловолоконной сетки.
  • Затем наносится слой влагостойкой штукатурки в 2 см.
  • Последний шаг — нанесение финишной шпаклевки и отделочного покрытия: плитки или краски.

2 Помыть 

Пока на улице не похолодало окончательно, нужно успеть помыть лоджию или балкон. Вытащить все вещи и отсортировать, избавившись от ненужных, продумать обновленную систему хранения или уголок для отдыха. Помыть окна, начав с внутренней стороны, чтобы потом было проще найти грязные участки на внешней. На участках, до которых сложно дотянуться, используйте щетку на длинной ручке, робота для мойки окон или магнитную губку. В последнюю очередь переходите к полу и затем расставляйте по своим местам вещи, которые хранятся там. 

3 Перевести окна в зимний режим

Практически на всех современных пластиковых окнах есть зимний режим. Для этого механизм на окне, который прижимает створку к раме. Всего у него есть три режима прижима: летний, обычный и зимний. При установке мастер, скорее всего, установит вам летний режим и производители обычно советуют первые два года не менять его. Дело в том, что пока уплотнитель не потерял эластичность и вы не чувствуете сквозняков, создавать дополнительную нагрузку не имеет смысла. 

Есть простой способ проверить, нужно ли вам переключать режим на зимний или вовсе менять уплотнитель: сжать листок бумаги между створкой и рамой, закрыть окно и попробовать его вытянуть. Если это удалось сделать, не повредив листок, пора отрегулировать силу прижима. Но сделать это нужно поздней осенью, а весной перевести окно в летний режим.

4 Проверить и обновить гидроизоляцию

Внимательно осмотрите стены, потолки и пол. Если вы нашли где-то следы от потеков воды, нужно срочно обновлять гидроизоляцию. Попавшая с улицы влага пропитывает утеплители, может привести к трещинам и появлению грибка. Кирпичный или деревянный балкон можно обработать в несколько слоев краской на основе битума. Можно также использовать штукатурку. Для бетонной основы используют  проникающий защитный раствор. Также можно прибегнуть к оклеечному методу, закупив гидроизолятор в рулонах. Из полимеров — полиэтилена, винипласта. Из битума — рубероид.

Самый надежный способ — залить пол холодной или горячей мастикой. Холодная заливается на металлическую сетку и затем выравнивается скребком, а для горячей нужно предварительно прогреть строительным феном бетонное основание и затем залить несколько слоев мастики. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина