7 вьющихся растений для теплой лоджии

Если хочется создать на утепленном балконе настоящую цветущую стену, выбирайте растения из нашей подборки.
7 вьющихся растений для теплой лоджии

ShutterStock

1 Клематис

Клематис — многолетнее вьющееся растение с древянистым стеблем. Цветет крупными фиолетовыми цветками, которые держатся около 2-3 недель. Не любит сквозняк, поэтому подходит только для застекленных лоджий. 

Клематису потребуется не меньше 8 см дренажа, достаточно глубокий горшок и регулярный полив. Также, если окна выходят на южную сторону, в жаркие солнечные дни придется опускать тонкие шторы, чтобы защитить молодое растение от ожогов.

В целом, это растение хорошо подходит для тех, кто раньше не занимался вертикальным озеленением, так как но достаточно неприхотливое и быстро растет. 

2 Китайский лимонник

Еще одно многолетнее вьющееся растение, которое подходит для застекленного балкона. Лимонник будет цвести раз в год на протяжении недели и плодоносить красными мелкими плодами. Также его нужно будет регулярно подкармливать и поливать. И дважды в год проводить обрезку, чтобы растение росло в нужном направлении.

3 Азарина

Вьющееся растение с фиолетовыми, розовыми, красными и белыми цветками. Можно приобрести в цветочном магазине семена разных сортов, смешать их и проращивать вместе. Тогда все лето стену будут украшать цветы разного цвета.

Это достаточно нежное растение, поэтому первые десять недель его лучше выращивать в комнате, а на лоджию выносить в мае. 

4 Бугенвилия

Бугенвилию выращивают в крупных напольных горшках. В грунт вкапывают сетку или конструкцию из деревянных тонких перекладин. По ним бугенвилия будет расти, достигая через пару лет 3-4 метров. Температура на балконе при этом должна быть от 20 до 27°С. Все лето бугенвилии будет нужен обильный полив и регулярные опрыскивания из пульверизатора. А в апреле и в октябре в грунт нужно будет внести минеральные удобрения.

5 Калистегия

Калистегия — не самое теплолюбивое растение, поэтому переживет понижение температуры зимой на балконе до 10-13 °С. В середине июня калистегия начинает цвести бледно-розовыми пышными цветами. Также калистегии подойдет плохо освещенный балкон, это тенелюбивое растение

В осенний и весенний период в грунт нужно будет вносить минеральные удобрения.

6 Душистый горошек

Самое простое в уходе вьющееся растение, которое очень быстро растет. Проросшие семена высаживают в любой цветочный грунт на глубину 1-2 см. Грунт должен быть постоянно увлажненным, но не залитым. Можно укрыть контейнер прозрачной пищевой пленкой и убрать ее, когда ростки проклюнутся из земли. Чтобы растение ползло вверх по стене, протяните металлическую леску от контейнера до потолка.

7 Девичий виноград

Это растение подойдет обладателям хорошо освещенной просторной лоджии. Виноград любит грунт, удобренный гумусом. Также его нужно будет удобрять минеральными удобрениями и подрезать в октябре. 

Так как виноград за пару лет разрастется достаточно сильно, ему нужен глубокий и продолговатый контейнер с грунтом. Еще одна сложность связана с тем, что летом винограду будет нужен полив каждые 2 дня.

  • Материал подготовила: Мария Ревина