6 приемов в оформлении балкона, от которых откажутся дизайнеры

Ольга Егупова, Анастасия Сницаренко и Татьяна Масленникова поделились приемами в оформлении лоджий и балконов, которые они не стали бы использовать в своих проектах. И рассказали об альтернативных решениях, которые рекомендуют. 
6 приемов в оформлении балкона, от которых откажутся дизайнеры

Дизайн: Ольга Егупова. Фото: Иван Сорокин

1 Присоединять балкон к комнате

Дизайнер Ольга Егупова напоминает о правилах перепланировки, в связи с которыми присоединять балкон и делать из него жилую комнату с радиаторами отопления запрещено. «Присоединение лоджии без соответствующих разрешений дизайнер делать не должен. Требуется провести согласования. Если нужно утеплить лоджию, ни в коем случае не устанавливаем радиатор отопления там. Само по себе утепление не должно нарушать тепловой контур дома, а это значит — тепло с вашей лоджии не должно уходить в перекрытия и стены, создавая там возможность образования конденсата. Утепление должно быть произведено с соблюдением необходимых строительных технологий. При этом, если лоджия довольно узкая изначально, надо помнить ,что утепление тоже займет место. Возможно, в каком-то случае стоит подумать о том, чтобы оставить ее холодной, если от полезной площади остается совсем мало», — говорит Ольга. 

2 Менять фасад и остекление без разрешения

Стоит помнить, что балкон (или лоджия) являются частью фасада. Этому часто не уделяют внимание при самостоятельном ремонте, считая, что можно поставить любое остекление или оформить внешнюю отделку по личному вкусу. Но дизайнер такого не допускает. 

3 Ограничиваться отделкой, которую использовали во всей квартире

Да, единство дизайна — важная часть. Но Татьяна Масленникова считает, что на балконе можно поэкспериментировать. 

«Я бы не стала оформлять балкон как «продолжение» комнаты, в тех же материалах, цветах и декоре, что и основная квартира, — говорит Татьяна. — Сделайте балкон необычным, используйте другие материалы, яркие цвета и фактуры! Поставьте много зелени, накидайте ярких подушек, пусть балкон будет отдушиной и местом притяжения, на котором каждому захочется поработать или просто посидеть в тишине». 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

4 Делать балкон местом для хранения

Несмотря на то, что балкон часто используют для хранения вещей, не все дизайнеры «за» этот прием. В частности, Анастасия Сницаренко не стала бы превращать эту зону в место для шкафов. 

Анастасия уточняет свои рекомендации по тому, как лучше организовать зону отдыха или рабочее место.

Начнем с зоны отдыха. «Обязательно нужно предусмотреть источник освещения с мягким уютным светом, не раздражающим глаза, розетки для подключения зарядки ноутбука и телефона, комфортный температурный режим, предварительно утеплив лоджию и заменив стеклопакеты на энергосберегающие», — рекомендует дизайнер. 

Что касается кабинета, Анастасия советует организовать его, если балкон небольшой площади или если он граничит со спальней. Так проще уединиться. «Стену между этими двумя помещениями можно заменить на раздвижную стеклянную перегородку, которая пропускает больше естественного света и экономит полезную площадь. Не следует пытаться уместить все желаемое в зону рабочего кабинета — только самое необходимое и компактное, сохраняя «воздушность» помещения, не теряя в то же время его функциональность. Не забудьте о достаточном количестве розеток и хорошей степени освещенности рабочего стола», — советует дизайнер. 

Татьяна Масленникова согласна с тем, что балкон можно задействовать с большей пользой, чем место для хранения.

5 Покупать низкие диваны на балконы с ограждением

Ольга Егупова советует при выборе мебели для балкона, который предполагается использовать как место отдыха, обратить внимание на ее высоту. Ведь хочется наблюдать виды за окном, а не упираться взглядом с ограждение. «Ограждения или нижняя глухая часть остекления по высоте бывают 1 метр и выше. И из положения сидя обзор будет просто закрыт. В таких случаях я изучаю ситуацию, определяю приемлемую высоту, на которой удобно сидя смотреть на пейзаж, и строю съемный подиум. Получается выделить визуально эту зону и создать удобный обзор. Еще можно устроить барную стойку с небольшими барными стульями. Будет не так мягко, как на диване, но зато не так хлопотно в обустройстве, и обзор точно не пострадает».

6 Оформлять балкон вагонкой

Причем как деревянной, так и пластиковой. «Я бы исключила зашивку стен и потолка вагонкой, покрытой лаком, и другие условно «дачные» приемы. Вам нравятся стили прованс и кантри? Тогда дерево лучше покрасить в приятные оттенки пастели или белого. Пластиковая вагонка тоже не должна использоваться в современном интерьере. Лучше подшить потолок гипсокартоном или оштукатурить», — говорит Ольга Егупова.