5 функциональных вариантов дизайна панорамного балкона (и 55 фото, которые вас вдохновят)

Кабинет, детская, зимний сад — рассказываем и показываем на красивых примерах, как можно оформить панорамную лоджию.
5 функциональных вариантов дизайна панорамного балкона (и 55 фото, которые вас вдохновят)

Дизайн: Василиса Максимаджи. Фото: Татьяна Никитина

Чтобы любоваться пейзажами через эффектные окна в пол, необязательно иметь загородный дом. Владельцы городских квартир с панорамным остеклением лоджии могут создать из нее уютное помещение с потрясающим видом. В этой статье рассказываем, что учесть при оформлении этой зоны и какой дизайн выбрать, а также показываем фото примеров с интересными идеями оформления.

Все о дизайне панорамного балкона

Выбор остекления
Особенности отделки
Пол
Потолок
Стены
Оформление окон
Варианты обустройства
Мини-кабинет
Место для завтрака
Оранжерея
Уголок для отдыха
Часть детской

Выбор остекления

Выбор типа остекления зависит не только от конструктивных особенностей здания, но и от того, какую функцию будет выполнять балкон. Он может быть нежилой зоной, где хранятся вещи, условной частью комнаты (если соединяется раздвижной перегородкой) и отдельным помещением.

Второй и третий вариант позволяет рационально использовать имеющуюся площадь, что особенно важно в небольших квартирах. Чтобы на лоджии было комфортно находиться в любое время года, ее нужно будет утеплить. Панорамные окна несколько усложняют эту задачу, поскольку до 80% тепла из квартиры уходит через стекла, а в данном случае они будут занимать всю или почти всю стену.

Чтобы решить эту проблему, лучше всего использовать энергоэффективные или мультифункциональные стеклопакеты с двумя или тремя камерами, которые обеспечат достаточную тепло- и шумоизоляцию. А последние не только защитят от холода, но и будут отражать солнечный свет, чтобы пространство не перегревалось летом. В сочетании с утеплителями и правильными отделочными материалами на балконе можно будет легко создать комфортную температуру.

Для теплого панорамного остекления используют пластиковые либо стеклокомпозитные профили: они надежны, долговечны и герметичны. Рамы из алюминия обладают слишком высокой теплопроводностью, поэтому не дадут достаточного утепления.

Что касается самой конструкции, панорамные окна на балконе могут быть установлены двумя способами: рамным, безрамным.

Первый считается более надежным, практичным и подходящим для теплого остекления. Второй дает ощущение воздушности и полной прозрачности, но при этом не обеспечивает полную герметичность, а значит на лоджии всегда будет холодно.

Особенности отделки

Панорамные окна на лоджии позволяют сэкономить на стройматериалах, поскольку занимают целую стену или большую ее часть (не меньше 3/4). Отделку нужно выбирать, исходя из функции балкона, общего стиля и особенностей этой зоны. Существенным плюсом будет дополнительная теплоизоляция.

Пол

Самый популярный вариант для пола — плитка или керамогранит. Это долговечные, износостойкие и неприхотливые материалы, которые продаются в самых разных форматах, цветах и узорах. Не боятся влаги, перепадов температур и интенсивного воздействия ультрафиолета. Единственный недостаток — керамика холодная, поэтому нужно будет установить под покрытие теплый пол.

Дерево смотрится благородно и сразу делает пространство уютным, но боится влажности и перепадов температур. При качественном утеплении и герметичных стеклопакетах это не станет проблемой, однако все равно лучше использовать влагостойкие породы: тик, лиственница, дуб и т.п. А также обязательно пропитывать массив защитным лаком. Подойдет и ламинат, но для него нужно предварительно хорошо выровнять поверхность и обеспечить достаточную гидроизоляцию. Также в качестве отделки пола можно рассмотреть практичные современные материалы: виниловую или кварцвиниловую плитку, которые могут имитировать любое покрытие (в том числе натуральное дерево) и не бояться влажности и перепадов температуры.

Потолок

Для отделки потолка подойдут водостойкая краска, вагонка, гипсокартон, пластиковые панели, натяжная система.

Визуально лучше придерживаться классики: белое или светло-серое однотонное полотно, которое будет зрительно увеличивать пространство.

Стены

Утепленная лоджия значительно расширяет выбор материалов для стен. По сути можно выбрать любую отделку, как для жилой комнаты. Самые популярные варианты: покраска стен, обои (подойдут виниловые, флизелиновые, стекловолокно), декоративная штукатурка (известковая для любых лоджий, минеральная и гипсовая — для отапливаемых), деревянные, ПВХ или МДФ-панели.

Также можно оставить кирпич: в первоначальном виде или покрасив его. Получится современный интерьер с нотками лофта.

При выборе стеновой отделки важнее не сам материал, а визуал, который он создает. От глянцевых поверхностей лучше отказаться — солнечного света на балконе и так будет достаточно, а его переизбыток тоже нежелателен. Цвет стен зависит от расположения квартиры: если окна выходят на север, используйте сочные теплые оттенки; если на юг или восток — более холодные и приглушенные, чтобы на лоджии не было слишком жарко и светло.

Оформление окон

Помимо отделки, ключевую роль на панорамном балконе (фото ниже) играют шторы или их аналоги. Они нужны для того, чтобы обеспечить приватность, если квартира находится на нижних этажах или близко к соседнему дому; защитить поверхности от выгорания на солнце; дозировать уровень освещенности для комфортного отдыха или работы.

Какое оформление окон выбрать?

  • Универсальный вариант — легкий полупрозрачный тюль. Если нужна дополнительная защита от солнца, можно дополнить его однотонными портьерами или римскими шторами.
  • Для современных направлений (минимализм, хай-теки, лофт) подойдут жалюзи или сдержанные рулонные шторы.
  • Если периодически нужно полностью блокировать поток света, используйте блайнды со 100% защитой.
  • В классический стиль органично впишутся французские или австрийские шторы, а также бескаркасная вариация римских с красивой драпировкой.

Занавески можно не использовать, если квартира находится на высоком этаже и вдалеке от соседних домов. А дополнительную защиту от ультрафиолета могут обеспечить тонированные стеклопакеты со специальным светоотражающим покрытием.

Варианты дизайна лоджии с панорамным остеклением

1. Мини-кабинет

Сейчас без домашнего офиса не обойтись — но именно на него, как правило, труднее всего выделить место в типовой квартире. Важно не только поставить стул и стол, но и создать хотя бы небольшое изолированное пространство, где можно погрузиться в работу, ни на что не отвлекаясь.

Мини-кабинет на лоджии — отличный вариант. Здесь достаточно светло, можно уединиться и спокойно работать, а когда нужно сделать перерыв — полюбоваться видом и вернуться к делам. Планировка обычно такая: стол и стул по одной стене, напротив — система хранения или небольшая лаунж-зона с креслом и столиком.

2. Место для перекуса

Если балкон примыкает к кухне или гостиной, можно организовать на нем дополнительную столовую зону: установить барную стойку, плетеный или откидной столик и добавить пару удобных стульев. В таком уютном уголке можно завтракать, пить кофе в тишине или чаевничать с друзьями, любуясь потрясающим видом.

Разместить такую зону для перекусов можно даже на минимальной площади. Если места мало, выбирайте компактные складные модели столиков и стульев. Продумайте защиту от яркого солнца: это могут быть легкие занавески, жалюзи или специальная тонировка на стеклах.

3. Оранжерея

Если вам не хватает близости с природой, на балконе можно организовать зеленый уголок, превратив несколько квадратов с красивым видом в маленький зимний сад. Тем более, что цветам здесь точно хватит света.

Даже если лоджия утепленная, выбирайте неприхотливые растения, которые не боятся низких температур и ветра. Можно выбрать крупные породы и высадить их в красивые декоративные кашпо, а можно заставить маленькими горшочками деревянный стеллаж — получится очень уютно и в стиле эко. 

Если хватает места, можно добавить мебель: небольшую систему хранения, кресло или мини-диванчик, чтобы не только поливать цветы, но и проводить здесь время.

4. Уголок для отдыха

В бешеном ритме рабочих будней важно иметь возможность качественно расслабиться дома — и в этом поможет лаунж-зона, которую можно организовать даже на самом маленьком балконе.

Минимальная комплектация: мягкое кресло (классическое, мешок или подвесное), столик и уютный мягкий ковер. Если позволяет место, можно добавить дополнительные элементы: книжные полочки, небольшой диван, живые растения, кальян, телевизор, пуфики и т.п.

Главное при оформлении зоны отдыха — мелочи, которые настраивают на релакс. Повесьте на окна гирлянды с лампочками, добавьте разного текстиля, свечи, красивый декор. Важно продумать освещение: помимо верхнего светильника, повесьте над креслом настенное бра с мягким рассеянным светом или сделайте LED-подсветку потолка.

5. Часть детской

Можно выделить дополнительное место и для ребенка, особенно если основная комната небольшая. В детской особенно важно зонирование, поскольку помещение совмещает сразу несколько функций: спальня, рабочее место, уголок для игр, спорта и т.п. 

Так, отдельно вынести можно игровую, стол и стул для учебы или зону спокойного отдыха, где ребенок будет играть в мягкие игрушки, читать сказки или просто мечтать, глядя на красивый вид за окном.

В детской важно, чтобы помещение было максимально утепленным, а отделочные материалы — гипоаллергенными и экологически чистыми. На окнах обязательно должна быть защитная фурнитура: блокираторы открывания, съемные ручки и т.п.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова