Классика с элементами Ар-деко

Дом • Саров • Таунхауc • 2021

ЗАКАЗЧИКИ И ЗАДАЧИ


Владельцы таунхауса — семейная пара, к которой часто приезжают дети и внуки из других городов, и дочь-подросток, живущая с родителями. К дизайнеру Татьяне Медведевой обратилась хозяйка, мечтавшая обновить свой интерьер, сделать его более стильным и функциональным. Она боялась предстоящих трудностей ремонта, не знала, с чего начать и как решить поставленные задачи с минимумом затрат. Речь шла о замене старой скрипучей лестницы, обновлении двух санузлов, улучшении эргономики гостевой спальни, а также о холле 2-го этажа, куда хотелось вынести рабочее место. В процессе работ по желанию хозяев изменению подверглись также прихожая, кухня и гостиная. В самом конце ремонта по просьбе дочери решили обновить и детскую, из которой девочка давно выросла. Дизайнера просили оставить прежними керамогранит на полу, шкаф в прихожей, по возможности — межкомнатные двери. Необходимо было отделить гостиную от столовой на случай ночевки гостей. Хозяевам также не хотелось менять геометрию стен и потолков.

ПЕРЕПЛАНИРОВКА


Из-за того, что объемы переделки дома нарастали постепенно, общего плана помещений не было. Дизайнер думала то над одной задачей, то над другой, часто ориентируясь по месту. Перепланировка прежнего пространства была минимальной. В спальне утеплили балкон и освободили проем. Утеплили холл второго этажа, поменяв витраж на окно. Сняли лишние радиаторы в санузлах — тепла хватало от пола с подогревом. Добавили душевую на первый этаж, освободив пространство для неё за счет установки инсталляции Grohe под окно и переноса раковины.


“Cчет шел на миллиметры, но в итоге мы получили максимум функционала в минимальном пространстве”, — вспоминает дизайнер.


ОТДЕЛКА


В отделке стен использовали два приема. Во-первых, это молдинги на гладких стенах, покрытых краской и матовым лаком французской компании Mineral Color, благодаря которым можно обычной водой смыть со стен даже следы фломастеров. Во-вторых, хозяйке очень понравилась личная наработка дизайнера — декоративное нанесение обычной гипсовой штукатурки.


“Такой способ отделки стен очень экономит бюджет заказчиков, смотрится одновременно и стильно, и спокойно. Люди уже устали от блеска. Матовая и чуть неровная поверхность — отличный фон для любой мебели и декора. Практически все мои заказчики так или иначе стараются применить этот способ у себя, как только знакомятся с ним в моем собственном доме”, — делится опытом дизайнер.


В гостиной стены оформлены обоями компании Affresco, на которых в очень спокойной гамме изображен лес и контуры оленей. Такие обои позволяют расширить пространство, не утяжеляя его, вызывают умиротворение и чувство единения с природой. На полу спальни, детской и холла использована паркетная доска, которую когда-то хозяева выбрали и уже начали использовать при обновлении своего интерьера в одной из комнат. Тот же цвет дизайнер выбрала для ступеней лестницы из массива дуба. В гостиной, граничащей с кухней, положили практичный SPC ламинат нейтрального тона. На кухне и в сан узлах использована плитка Equipe серии Art Nouveau, Испания. Выбор был обусловлен тем, что пришлось подстраиваться под керамогранит хозяев в прихожей, и именно в этой серии удалось найти похожие мотивы. В итоге немного устаревший декор холла объединился со стильной, не надоедающей глазу отделкой санузлов, которая привнесла в интерьер черты испанского модерна. Интересное решение удалось осуществить в переходе из кухни в гостиную. Очень не хотелось убирать прежние колонны в проеме, но они мешали установить дверь. Дизайнер предложила отрезать колонны заподлицо со стеной, и применить раздвижные двери, которые открываются ровно до момента начала волюты капители.
 

ЦВЕТ


Хозяйка - женщина яркая и жизнерадостная, старалась привнести в свой прежний интерьер разнообразие красок. Но пространство выглядело перегруженным. Дизайнер постаралась учесть характер заказчицы и ее любовь ярким предметам, но при этом уравновесить интенсивность деталей в интерьере и связать все помещения между собой. Учитывая пожелание не менять межкомнатные двери, дизайнер выбрала насыщенный орехово-каштановый цвет для мебели холла первого и второго этажа, а все книжные шкафы удалось растворить в пространстве за счет жемчужного серого. Чтобы освежить взаимодействие серого и коричневого, добавили белую обналичку, плинтусы, белый каркас и балясины лестницы. Золотой и фиолетовый текстиль внесли яркие акценты на втором этаже, а на первом фиолетовые нотки приглушены. Они встречаются на сидениях стульев, на подушках и на окантовке мягкой мебели, а также на портьерах гостиной и кухни-столовой. Тут на первый план выходят шикарные рубиновые оттенки цветочного рисунка на текстиле, но их немного, чтобы общее ощущение осталось спокойным. Фоном для яркого текстиля служит очень нежный тон кухонного гарнитура и стен. “Хочу, чтобы кухня была теплой, даже с какими-то почти деревенскими, простыми рисунками”, - не раз повторяла хозяйка. И такой рисунок тоже нашелся в любимой серии плитки Equipe Art Nouveau. Теперь любой пришедший окунается в облако ненавязчивого интерьера гостевой зоны и начинает постепенно скользить глазами от одной тщательно продуманной дизайнером детали к другой. Узор на плитке сочетается с завитками сохраненных от прежнего декора колонн, украшениями кухонного гарнитура, буфета, переплетением ветвей и листьев на стенах гостиной, с рисунком обивки мебели, с очень крупными нежнейшими “перьями”; на тюле.

Особую значимость в проекте придается предметам искусства.


“Даже в очень недорогом интерьере искусство играет очень большую роль, — считает дизайнер. — Конечно, в предпочтении не плакат и не распечатка копии, по мере возможности надо использовать живые работы, выполненные индивидуально. Они вселяют в интерьер душу”.


Для спальни готовой подходящей работы не нашлось, и дизайнер сама написала маслом картину по мотивам небольшого произведения Эдуарда Мане “Розы в хрустальной вазе”. Для лестницы была выполнена работа в смешанной технике, навеянная изумительными образами картин Татьяны Чувашевой. Это портрет внучки хозяйки, на котором девочка играет в прятки. Девочка живет в Италии и, к сожалению, очень редко видится с бабушкой, поэтому дизайнеру пришла идея обозначить присутствие ребёнка дома у бабушки в виде сюжетного портрета. Прописанная маслом кружевная скатерть на картине смотрится как настоящая, без нее вся задумка не имела бы столь милого воплощения. Круглое зеркало производства США и искусно подобранная и расположенная на стенах лепнина дополнили неповторимый дизайн лестницы, очень удачно вписались в округлый свод потолка и сделали лестницу центром дома, придав ей парадный вид. Непрерываемая лента плавно изогнутых перил завершает конструкцию, придавая ей легкость.
 

МЕБЕЛЬ


По желанию хозяина оставили прежний шкаф в прихожей, украсив противоположную стену итальянскими настенными вешалками Appendialbero от Foppapedretti. Под лестницей по просьбе хозяйки встроен шкаф для обуви. В спальню подобрали шикарный высокий гардероб из массива березы белорусской фабрики, он так удачно вписался в интерьер, что даже облегчил, а не утяжелил общий вид комнаты. В зоне нового кабинета многочисленные книги спрятаны в почти незаметные, стильные шкафы, расположенные в нишах бывшего балкона. В центре внимания письменный стол индонезийского производства в стиле Королевы Анны. Он выполнен из массива красного дерева. Особое внимание было уделено мягкой мебели проекта — все было изготовлено на заказ в разных городах. Кровать приехала от мастера из Тамбова, а стулья и кресла были изготовлены в Москве. Выбор изготовителя зависел от итоговой стоимости предмета. Такой подход позволяет делать стильные вещи при невысоком бюджете. Например, кресла в прихожей — реплика бренда Brabbu, Португалия, оригинал стоит в сотни раз дороже тех, что удалось сделать. Вся мягкая мебель с учетом веса хозяина имеет специально усиленный каркас. Кроме того, на всех предметах дизайнер использовала высокоустойчивые к истиранию ткани, отвечающие технологии Easy Clean, потому что в доме часто гостят маленькие дети. Исключением, пожалуй, является только французское пепельно-розовое кресло в спальне, похожее на лепесток большого цветка — его купили готовым. Особого внимания заслуживает ткань, привезенная из Чехии специально под этот проект.


“В поисках нужной ткани на подушки для дивана мне пришлось несколько раз перебрать более 1000 вариантов всех доступных производителей мебельного текстиля, — вспоминает дизайнер, — и только одна ткань чешского производства подходила идеально. Но ее не было ни в России, ни в Белоруссии, и поставок не предвиделось... Мне пришлось связаться с руководством завода в Чехии, оттуда с дизайнером белорусской фабрики Пинскдрев Мебель, и каким-то чудом, после нескольких отказов, она лично привезла под наш заказ несколько метров”.


Теперь эта ткань стала изюминкой всего проекта. Она использована на подушках в гостиной, на спинках всех стульев, и даже запечатлена кистью питерского художника Игоря Паутова на картине, которую поместили в обеденной зоне.

Мебель в детской производства фабрики Lazurit. Шкафы, кровать и полки остались прежними, с них убрали ярко-зеленые фасады и заменили на белые. В комнате сделали небольшую перестановку, и она сразу стала выглядеть иначе. Особую роль играют белые стены и неоновые надписи над окнами. Детская стала соответствовать мечтам и запросам девочки-подростка. Воздушная и легкая, с большой современной панелью с видом на Париж, комната может быть в любой момент дополнена предметами, отвечающими ее взрослению.
 

ОСВЕЩЕНИЕ


Практически все освещение подобрано в компании Basicdecor. Исключением является лишь шикарная золотая люстра в спальне, которая привносит интерьеру нотку роскоши. Выбор пал в основном на модели бюджетных фабрик Favourite (Германия) и Lumion (Италия). Все используемые люстры и светильники подбирались индивидуально по месту.


“Нет необходимости использовать в одном помещении одну и ту же серию светильников, — считает дизайнер. — Намного лучше, когда предметы разных серий дополняют друг друга. Это делает пространство интересным. Хотите повторений — используйте элементы одной серии в разных помещениях, тем самым связав их между собой.


ИТОГИ


Дизайнером проведена скрупулёзная работа по сопровождению и комплектации объекта, подбору материалов для отделки, мебели, текстиля и декора. Решения принимались на стадии коллажей без затрат на подробную 3D прорисовку проекта. Качеству и надежности мебели было уделено особое внимание. Не увеличивая бюджет проекта, удалось сделать целый ряд индивидуальных акцентов. Интерьер получился уникальным и полностью отвечающим запросам заказчиков.

Фото — Дмитрий Власов.

 

 

План
Комната Было Стало
Количество комнат 3 3
Гостиная 21,5 м2 21,5 м2
Санузел 3,8 м2 3,8 м2
Малый санузел 3,8 м2 3,8 м2
Столовая-кухня 16,2 м2 16,2 м2
Лестничное пространство 7 м2 7 м2
Детская 16,2 м2 16,2 м2
Спальня 13,7 м2 17,8 м2
Кабинетная зона 4,1 м2
Гардеробная-кладовка 3,9 м2 3,9 м2
Холл первого этажа 14,6 м2 14,6 м2
Холл второго этажа 13,8 м2 9,7 м2
Холл-коридор 3,4 м2 3,4 м2
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
Авторы
Если это ваш проект, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу ivd@burda.ru, указав в письме ссылку на проект.
Классический стиль Загородный дом 3-комнатная
Комментарии

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!