Золотая звезда и зеленая автостоянка: в Австралии построили 100-этажный жилой небоскреб

Здание стало самым высоким жилым домом на южном полушарии.
Золотая звезда и зеленая автостоянка: в Австралии построили 100-этажный жилой небоскреб

Fkaustralia.com

Архитектурная студия Fender Katsalidis завершила строительство небоскреба Australia 108 в Мельбурне. Его высота составляет 319 метров, поэтому здание стало самым высоким жилым строением на южном полушарии.

Отличительная особенность небоскреба — золотая звезда по центру здания, которой дали название Starburst. Ее лучи выступают на 6 метров за пределы фасадов, поэтому она заметна издалека. Архитекторы отмечают, что на создание фигуры их вдохновила звезда Содружества на австралийском флаге. 100-этажный небоскреб был спроектирован, чтобы стать достопримечательностью: он хорошо виден на горизонте города.

У здания прямоугольная ребристая форма и полностью застекленный фасад, который украшают горизонтальные белые полосы. Из окон небоскреба открывается красивый вид на город.

На первом этаже оставили исторический фасад, его встроили в основание и обрамили зелеными навесами. Зеленые посадки скрывают за собой десятиэтажную парковку для автомобилей.

Fkaustralia.com

Всего в доме 1105 квартир, которые занимают 90 жилых этажей. Также в нем есть тренажерные залы, бассейны, спа-салоны, помещения для различных мероприятий и двухуровневый сад.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко