Здания с другой планеты: архитектурная студия представила проект модульных домов-«коконов»

Фасад будет выполнен из стальной конструкции, напечатанной на 3D-принтере.
Здания с другой планеты: архитектурная студия представила проект модульных домов-«коконов»

MASK Architects

Компания «MASK Architects» представила проект необычных модульных сборных домов «Madre Natura», сообщает портал Desginboom. Из-за округлой формы и плавных изгибов фасад напоминает кокон из фантастического фильма. Здания планируют разместить на острове Сардиния, Италия.

Для фасада зданий на 3D-принтере напечатают первую в мире стальную конструкцию. «MASK Architects» называют эту технологию «экзосталь». Благодаря ей можно будет напечатать полностью самодостаточный стальной экзоскелет дома.

В центре каждого дома поместят «энергетическую башню», которая выступит в качестве хранилища энергии. Собирать электричество будет размещенный наверху прибор. Он оборудован солнечными панелями и может вращаться на 360 градусов, вырабатывая энергию из ветра. А специально спроектированные изгибы будут направлять ветер к прибору. Также наверху башни разместят интеллектуальные камеры и пожарную сигнализацию. Внизу постройки установят хранилище для воды и распределительные станции.

Само здание будет подсвечиваться внутренними огнями вдоль стекол и прибором на вершине. Также вдоль построек установят светящиеся ступеньки и дорожки для удобства жителей.

Внутри модули разработали так, чтобы их можно было расширить или разделить на разные секции и приспособить под потребности людей. 

Проект будет располагаться на гористой местности. Там создадут ступенчатые основания для размещения домов. Благодаря этому сооружение хорошо впишется в природный ландшафт и не навредит экосистеме острова. Модули могут располагаться как по отдельности, так и вместе, создав небольшое поселение. 

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов