Здание в форме бесконечности: архитектурное бюро Захи Хадид представило оригинальный проект

При строительстве авторы заботились о природе: объект создали в соответствии с экологическими стандартами.
Здание в форме бесконечности: архитектурное бюро Захи Хадид представило оригинальный проект

Zaha Hadid Architects

Архитектурное бюро Захи Хадид представило свою новую необычную работу в Китае, в городе Гуанчжоу — студия завершила строительство площадки «Infinitus Plaza», которая будет служить штаб-квартирой для компании Infinitus China. Информацию о проекте опубликовали в издании Designboom.

Штаб-квартира состоит из двух округлых зданий — между собой они на нескольких уровнях соединяются надземными переходами. Благодаря такой необычной форме постройки напоминают собой символ бесконечности при взгляде сверху.

Также при проектировке авторы основывались на ежегодном анализе солнечного излучения. Так архитекторы определили оптимальную ширину террас и расположили перфорированные алюминиевые панели по всему фасаду здания. Благодаря такому подходу в помещениях будет достаточный уровень освещения, хорошая теплоизоляция без сильного нагрева постройки.

В проекте архитекторы большое внимание уделяли природе: объект построили в соответствии с экологическими стандартами. В частности, здание спроектировали с учетом минимизации использования бетона — вместо него авторы отдали предпочтение материалам, пригодным для вторичной переработки. Также в процессе строительства ушло более 25 тонн переработанных стройматериалов из стали, меди, стекла, изделий из гипса и дерева. 

Внутри помещения, как видно на фотографиях, расположены вокруг одного центрального коридора, а уровни между собой соединяют небольшие мосты. В штаб-квартире обустроили множество кабинетов под разные задачи: например, исследовательские и учебные центры компании, лаборатории, офисы для конференций и выставки. Также здание оборудовали тренажерными залами, местами для отдыха, ресторанами, кафетериями и обеденными зонами.

Напомним, что недавно в Нидерландах открылось первое в мире общественное хранилище произведений искусства. Здание музея выполнено в форме круглой чаши.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов