Здание с зеленой крышей: как выглядит необычная кофейная фабрика в Грузии

Бетонное здание без привычных окон, внутри которого растут живые растения.
Здание с зеленой крышей: как выглядит необычная кофейная фабрика в Грузии

Giorgikhmaladze.com

Грузинская студия Giorgi Khmaladze Architects завершила проект Coffee Production Plant, что в переводе на русский звучит как «Завод по производству кофе». Фабрика находится в Тбилиси недалеко от аэропорта.

Ключевая особенность здания — бетонные фасады с необычными заломами, которые были залиты архитекторами на месте. Их форма напоминает гармошку. Благодаря этой особенности внешний вид фабрики все время меняется: игра света и тени зависит от места нахождения солнца.

Г-образное здание венчает зеленая крыша. Поверхность засадили травой, которая служит не только украшением, но и изолирующим слоем. Форма крыши повторяет холмы. Это сделано не случайно: там, где стоит оборудование, она выше.

В крышу встроены световые люки, через них в помещения проникает естественный свет. Также свет проникает через стеклянные стены из внутренних открытых двориков. Они тоже засажены разными растениями. Благодаря отсутствию обычных окон рабочие не замечают самолетов, которые постоянно взлетают и садятся рядом.

В главном вестибюле фабрики пространство выполнено в форме амфитеатра, ступени ведут к атриуму, в котором находится стойка регистрации. На многоуровневых платформах можно сидеть, поэтому зона используется как зона для ожидания.

Внутри вестибюль украшен живыми растениями: между бетонными элементами растут ярко-зеленые папоротники и мхи. Также в качестве декора использованы современные светильники и подвесные качели. Лестницы из черного перфорированного металла добавляют индустриальной эстетики.

Кроме цехов по производству кофе, внутри здания находятся офисные помещения, конференц-залы, кафе и помещения для дегустации напитков.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко