Здание-гриб: необычный музей музыки открылся в Венгрии

Крыша должна напоминать лес с кронами деревьев — для этого внутри кровлю украсили геометрическими фигурами, похожими на листья.
Здание-гриб: необычный музей музыки открылся в Венгрии

Instagram @liget_budapest

В городском парке столицы Венгрии, Будапеште, открылся музей «Дом музыки» в здании с грибовидной крышей. Проект сооружения разработал японский архитектор Соу Фудзимото (Sou Fujimoto), сообщает издание Dezeen.

Архитектор хотел создать ощущение, будто посетители находятся в лесу, а большая нависающая крыша — это высокие кроны деревьев. Для этого внутри кровлю украсили 30 тыс. геометрических фигур, которые напоминают листья. Еще в крыше сделали 100 отверстий разного размера — сквозь одни растут настоящие деревья, а другие пропускают в здание солнечный свет.

Музей разделили на три этажа: цокольный, первый и второй. Между собой их соединяет винтовая лестница. На цокольном этаже расположили временные и постоянные выставочные пространства музея. Сейчас открыта постоянная экспозиция об истории европейской музыки. Еще есть временная выставка, которая рассказывает о венгерской популярной музыке с 1950-х по 1990-е годы. Здесь же построили купол, где посетители могут послушать музыку — он вмещает 60 человек.

На первом этаже расположили два зала разного размера. В маленьком будут проводить лектории и публичные выступления, а в большом организовывать музыкальные концерты. Стены первого этажа полностью построили из 94 стеклянных панелей, сделанных по заказу. С помощью «прозрачных стен» визуально расширили внутреннее пространство.

Второй этаж разместили в крыше здания. Там организовали мультимедийную библиотеку и архив венгерской поп-музыки. Еще сделали несколько лекториев и офисы.

Здание построили в рамках программы по развитию Будапешта Liget Budapest. Помимо «Дома музыки» в городском парке города возведут еще несколько музеев.

Недавно в Японии построили студенческий центр с крышей в виде лестницы. По ней учащиеся смогут подняться на верхний этаж здания или отдохнуть после занятий. Часть крыши озеленили и посадили там цветы и кустарники.