Загородные дома за 2020 год подорожали на 7%

Аналитики рассказали, сколько сейчас стоят дома в России и почему произошло повышение цен.
Загородные дома за 2020 год подорожали на 7%

Pexels

Аналитики из компании ЦИАН провели исследование и выяснили, что спрос на загородные дома и дачи повысился за 2020 год практически в два раза. В связи с этим их стоимость увеличилась на 7%.

В январе 2020 года загородные дома в городах России (кроме столичных регионов) в среднем стоили около 5,5 млн. рублей. В январе 2021 года цены повысились до 5,9 млн рублей. Соответственно, за этот отрезок времени стоимость увеличилась на 7,3%. Около Москвы и Петербурга загородная недвижимость стоит примерно 6,6 млн рублей (данные за 2021 год). В прошлом году средняя цена составляла примерно 6,1 млн рублей. То есть цены в столичных регионах поднялись на 8,2%. При сравнении аналитики учитывали предложения, которые находятся на участках с индивидуальным жилищным строительством (ИЖС).

Больше всего стоимость участков и домов повысилась в Ленинградской и Московской областях: на 20% и 18% соответственно. Также цены сильно выросли в курортных регионах: в Крыму и Ставропольском крае на 20%, а в Краснодарском крае — на 18%.

Популярность загородной недвижимости объясняется пандемией коронавируса, комментируют эксперты. Необходимость проводить много времени на самоизоляции, невозможность выехать на отдых за границу — все это заставило россиян задуматься о покупке или аренде дома. То, что многие офисы перевели своих сотрудников на удаленную работу, позволило людям переехать за город.

Также аналитики отметили, что покупатели не всегда интересовались покупкой именно дома. 41% россиян искали только участок, домами «под ключ» интересовались 56%. Такая тенденция объясняется тем, что не всегда получается найти подходящее здание, полностью устраивающее покупателя. А приобретение участка иногда совершается «на будущее»: для дальнейшего строительства дома, когда на него появятся средства.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко