За сколько лет жители регионов смогут накопить на квартиру в Москве: посчитали эксперты

Быстрее всего получится накопить на однокомнатное жилье жителям Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
За сколько лет жители регионов смогут накопить на квартиру в Москве: посчитали эксперты

Pexels

Аналитики портала «Мир квартир» подсчитали, какой отрезок времени необходим жителям российских регионов, чтобы накопить на квартиру без ипотеки. При его расчете специалисты принимали во внимание данные о средней заработной плате исходя из информации Федеральной службы государственной статистики. За итоговую цель по накоплениям приняли минимальную стоимость однокомнатной квартиры в Москве — 6 млн рублей. 

Чтобы в минимальные сроки накопить на жилье, аналитики предположили, что человеку нужно откладывать ежемесячно всю свою заработную плату. Такое возможно, если в семье несколько работающих человек. Поэтому на зарплату второго члена семьи можно жить. Либо, если человек живет один, у него может быть дополнительный доход.

Регионы, где можно накопить быстро

  1. Чукотский автономный округ. Согласно службе статистики, средняя месячная зарплата в регионе составляет 112 тыс. рублей. Поэтому жителю округа понадобится всего 4,5 года, чтобы накопить необходимую сумму,
  2. Ямало-Ненецкий автономный округ. Средняя заработная плата — 101 тыс. рублей. Копить придется не менее 5 лет.
  3. Магаданская область. Зарплата в этом регионе и в следующих пяти оказалась высокая, так как людям приходится работать в условиях Крайнего Севера. В Магаданской области она составляет 89 тыс. рублей, поэтому накопить на московскую однушку получится за 5,6 лет.
  4. Сахалинская область. Зарплата — 86 тыс. рублей, потребуется 5,8 лет.
  5. Ханты-Мансийский АО. Зарплата — 72 тыс. рублей, необходимо для достижения цели 6,9 лет.
  6. Тюменская область. Зарплата — 71 тыс. рублей, нужно копить 7 лет.
  7. Камчатский край. Зарплата — 70 тыс. рублей, потребуется 7,1 лет.
  8. Якутия. Зарплата — 69 тыс. рублей, надо откладывать 7,2 лет.
  9. Санкт-Петербург. В нем, согласно Росстату, средняя заработная плата составляет 65 тыс. рублей. Поэтому накопить на столичную квартиру удастся за 7,7 лет.

В каких регионах придется копить долго

Хуже всего обстоят дела в Ивановской области. Людям, живущим там, нужно копить на квартиру почти 19 лет. В других регионах: Дагестане, Алтайском крае, Карачаево-Черкесии, Тамбовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечне и Северной Осетии — на столичную квартиру придется откладывать около 17,6-18,6 лет.

Также аналитики посчитали и время накопления для средней заработной платы по РФ, которая составляет 47 тыс. рублей. Получая ее, жителям российских регионов придется откладывать на жилье 10,6 лет. При этом отмечают, что данные прошлогоднего аналогичного исследования показывали более удручающую статистику: копить бы в среднем нужно было около 12 лет. Зарплаты жителей РФ выросли за год, по крайней мере, это следует из расчётов Росстата.

Самим москвичам придется откладывать на квартиру за 6 млн. рублей около 5,4 лет. Согласно данным Росстата, жители столицы получают примерно 92 тыс. рублей в месяц. Однако, аналитики предположили, что на такие высокие средние показатели влияют заработные платы руководящего звена компаний.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко