За 8 лет размер квартир в московских новостройках уменьшился на 30%

Аналитики отметили новые тенденции на первичном рынке недвижимости: уменьшение средней площади, спрос на студии и жилье евроформата.
За 8 лет размер квартир в московских новостройках уменьшился на 30%

Unsplash

Аналитики риелторской компании «Метриум» провели исследование и выяснили, как развивалась квартирография в новых домах Москвы в течение 8 лет. Они сравнивали размеры жилья в 2012 и 2020 годах в домах разных классов. Оказалось, что в среднем квартиры уменьшились на 29% во всех новостройках, кроме элитных. В 2012 году средняя площадь составляла 81,8 кв. м, в этом году она стала намного меньше — 57,8 кв.м.

В исследовании компании говорится, что в новых домах экономного типа размер жилья сократился на 30%, в премиум-сегменте и комфорт-классе — на 21%. В новостройках бизнес-класса площадь уменьшилась на 39%. В элитных домах Москвы статистика другая: в них размер квартир, наоборот, стал больше на 75%.

Эксперты уточнили, что тенденция по уменьшению квадратных метров объясняется постоянно падающим доходом населения. Поэтому застройщики стараются подстроиться под возможности покупателей за счет уменьшения размеров жилья. Если доходы населения и дальше будут понижаться, скорее всего, размер квартир в новых домах станет еще меньше, иначе покупатели не смогут их себе позволить — прогнозируют девелоперы.

В отчете аналитики отметили еще несколько тенденций на рынке нового жилья. Например, покупатели стали больше интересоваться жильем евроформата, в котором кухня и гостиная объединены в одно помещение. Люди намного чаще предпочитали квартиры такого типа стандартной планировке.

Также с 2015 года количество предложений по продаже квартир-студий в новостройках увеличилось на 8%, как и спрос на них. А доля предложений однокомнатных квартир снизилось на 27%. Уменьшение площади жилья коснулось и этих форматов жилья. С 2015 года размер студий стал меньше на 15% (до 26,8 квадратов), площадь однокомнатных — на 7% (до 43 квадратов).

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко