Японская студия реконструирует павильон «Шестигранник» в парке Горького в Москве

В комплексе сделают три выставочных пространства, кафе, книжный магазин и библиотеку.
Японская студия реконструирует павильон «Шестигранник» в парке Горького в Москве

Музей «Гараж»

Московский музей «Гараж» показал визуализации плана реконструкции павильона «Шестигранника» в Парке Горького. За реставрацию будет отвечать японская студия SANAA — они превратят объект в современный выставочный комплекс, сообщается на официальном сайте garagemca.org.

Выставочный центр в 1923 году спроектировал архитектор Иван Жолтовский. Первоначально он назывался павильоном «Машины и орудия». Свое название «Шестигранник» комплекс получил в 1935 году — к этому времени его уже переоборудовали под столовую. Еще здание использовали под другие нужды — кафе, танцплощадку и цех для производства лимонада. Затем объект пострадал от пожара и ожидал реконструкции до сегодняшнего дня.

Павильон построен в форме шестигранника — от центра идут шесть выставочных залов, подобно лучам. Архитекторы планируют восстановить оригинальный вид зданий и декораций, а также «очистить» объекты от более поздних украшений. Шесть павильонов свяжут между собой проходами.

В центре пространства архитекторы расположат общественную прогулочную зону. Еще объект планируют визуально соединить с павильоном «Времена года».

Комплекс займет территорию площадью 9,5 тыс. кв. м. Там сделают кафе, книжный магазин, библиотеку, а также выставочные пространства: два будут находиться в зданиях, а одно — на подземном этаже.

Напомним, что недавно в Москве утвердили проект реконструкции территории «Южного порта» по проекту японской архитектурной студии Nikken Sekkei. Авторы планируют построить жилые высотки, офисный небоскреб, культурные и общественные пространства.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов