Во Франции построили жилой комплекс со «срезанными» крышами

Наклон крыш зданий достигает 45 градусов.
Во Франции построили жилой комплекс со «срезанными» крышами

Instagram @mvrdv

Во Франции завершилось строительство жилого комплекса «Ilot Queyries» в городе Бордо, сообщает издание Dezeen. Разработкой проекта занималось бюро MVRDV с местным архитектором Флинтом и Joubert Architecture.

Главная особенность зданий комплекса — необычный наклон крыш. Они как будто срезаны под разными углами от 14 до 45 градусов. Благодаря этому внутренний двор хорошо вентилируется и полностью освещается солнцем в течение дня. Кроме того, архитекторы тщательно продумали этажность каждого корпуса. Например, северо-восточная часть высотой всего 9 этажей. Сделали это для того, чтобы из других домов комплекса открывался красивый вид на близлежащую реку и исторический центр города.

Планировка комплекса представляет собой закрытый прямоугольник со двором по середине. Снаружи дома покрашены в кремовый цвет, чтобы хорошо вписаться в окружающую архитектуру. А внутри комплекса здания и дорожки во дворе оформлены в ярко-красной палитре. Такой цвет призван оживить внутреннюю территорию. Для обустройства двора студия сотрудничала с ландшафтным дизайнером Сабиной Харистой. Она посадила на территории ольхи, березы и другие растения.

Кроме жилого пространства в комплексе также есть коммерческие объекты и ресторан. А под двором архитекторы расположили парковку для жильцов.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов