Винтажный абажур с бахромой: простой чек-лист, который поможет сделать его своими руками

Рассказываем, как сделать абажур в стиле «Великого Гэтсби» из подручных средств: пялец, бахромы и клея.

Идея из статьи придется по вкусу поклонникам «бурных двадцатых» прошлого века и атмосферы «Великого Гэтсби» — абажур с бахромой в винтажном стиле. Его главным компонентом станут пяльца — вдвойне здорово, если вам удастся найти старые и подарить им вторую жизнь.

Что вам понадобится

  • Инструменты.
  • Лазерный дальномер Zamo.
  • Ножницы.
  • Карандаш.
  • Три комплекта пялец разного диаметра.
  • Бахрома подходящей длины.
  • Нитки такого же цвета, как бахрома, около 2,5 метров.
  • Клей по дереву.

Инструкция

1. Замеряем пяльца

Что понадобится: лазерный дальномер Zamo, пяльца.Сперва разбираем комплекты, нам понадобятся только внутренние кольца. Измерьте их окружность при помощи лазерного дальномера Zamo и повторите эту операцию для всех колец, которые станут нашим будущим абажуром. Добавьте к результатам замеров примерно по 2 сантиметра, чтобы понять, сколько понадобится бахромы.

2. Отрезаем бахрому

Что понадобится: ножницы, карандаш, бахрома.Отмеряем бахрому нужной длины, ставим отметки карандашом и отрезаем.

3. Приклеиваем бахрому к кольцам

Что понадобится: клей по дереву.Теперь три отрезанных куска бахромы нужно приклеить к пяльцам — здесь поможет клей по дереву. Промазывайте небольшие участки и не забывайте как следует прижимать места склейки на несколько секунд.

4. Связываем фрагменты абажура вместе

Что понадобится: ножницы, нитки.

Это самый сложный этап: необходимо собрать отдельные детали абажура вместе. Отрежьте шесть кусков нитки по 20 сантиметров и три куска по 30 сантиметров — ими будут связаны кольца в единую конструкцию. Можно начать как с внутреннего кольца, так и с внешнего.

Сперва связываем кольца попарно 20-сантиметровыми нитками: в каждом случае в трех местах, находящихся на равном расстоянии друг от друга. К внешнему кольцу привязываем 30-сантиметровые нитки — тоже в трех местах на равном расстоянии. Свободные концы связываем в узел в середине. Теперь, если поднять абажур, он опустится каскадом вниз, и его можно будет повесить на любую лампу. Кстати, он отлично выглядит и без лампы, как декоративное украшение!В качестве дополнительной идеи: можно использовать цветную бахрому и вырезать в ней разные геометрические фигуры.

  • Фото: Пресс- служба