Вид на Гудзон и 400 видов растений: в Нью-Йорке открыли парк-остров

В Америке открылся парк, который стоит на воде. На его создание потребовалось 8 лет.
Вид на Гудзон и 400 видов растений: в Нью-Йорке открыли парк-остров

Instagram @officialheatherwickstudio

В Нью-Йорке открыли парк Little Island, проект которого разработан британским дизайнером Томасом Хезервиком. Он расположен на искусственном острове посреди реки Гудзон и стоит на 132 бетонных колоннах. Строительством парка занималось бюро Heatherwick Studio совместно с инженерной фирмой Arup, а ландшафт создавали нью-йоркские архитекторы из MNLA.

Instagram @officialheatherwickstudio

Маленький остров с материком соединяют два моста. Бетонные колонны, на которых стоит парк, похожи на поднимающиеся из воды кувшинки. Они установлены на разных уровнях, поэтому образуют волнообразную платформу. Каждая из них забита в скалу под водой на 61 метр в глубину и способна выдержать до 350 тонн.

Instagram @littleislandnyc

Через парк проходит огромное количество пешеходных дорожек, огибающих смотровые площадки. Также есть места для проведения концертов: деревянный амфитеатр на 200 человек и центральная площадка, рассчитанная на 3 500 человек. Закулисные помещения построены под пирсом, чтобы не нагружать парк дополнительными строениями.

Instagram @littleislandnyc

Ландшафтные дизайнеры высадили в парке 400 разных видов вечнозелёных растений и 100 видов деревьев. Они специально высажены так, чтобы ветер с реки не мешал людям отдыхать на острове.

На реализацию проекта понадобилось 8 лет. Изначально он назывался Pier 55 и был представлен в 2014 году, однако строить его начали только в 2016 году. А в 2019 у парка появилось новое название.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко