В Южной Корее построили социальное жилье для пенсионеров с садом на крыше

В саду организовали места для отдыха и прогулок.
В Южной Корее построили социальное жилье для пенсионеров с садом на крыше

Geeumplus

В столице Южной Кореи, Сеуле, построили социальное жилье для пенсионеров с цветущим садом на крыше. Проект здания совместно разрабатывали две корейские фирмы: компания Geeumplus и архитектурная студия Gain Architecture, сообщает издание Designboom.

С проектировкой каркаса здания авторы решили не экспериментировать. Фасад оживили с помощью цветовых акцентов — зеленого и желтого. Они хорошо сочетаются с растениями и подчеркивают экологическую направленность проекта.

Главной особенностью социального жилья стал сад на крыше дома. Там пенсионеры смогут отдыхать или просто любоваться растениями, а работники проводить развлекательные мероприятия. Несмотря на небольшой размер крыши (всего 200 квадратов), авторы смогли комфортно обустроить ее пространство. Сад украсили несколькими видами цветов и кустарников.

Название зданию дали символическое: Haesimdang — дом, в котором мы сможем жить комфортно. За пенсионерами здесь будут следить и ухаживать обученные работники.

Всего в доме четыре этажа. Для удобства на первом разместили людей с ограниченными возможностями. На втором и третьем этажах сделали квартиры для одиноких пенсионеров, а на четвертом этаже организовали жилье для пожилых пар. Еще на первом этаже обустроили общие пространства для жильцов.

В интерьере авторы решили подчеркнуть экологическую направленность проекта. На каждом этаже они сделали зеленую стену из живых растений. Авторы надеются, что этот проект станет примером гармоничного сосуществования природы и жилья в центре города.

Ранее в Амстердаме опубликовали фотографии готового фасада дома-сада. На террасах и балконах здания посадили около 13 тыс. растений — за ними будет ухаживать команда садоводов.