В Японии создали переносную сауну, которую можно поставить за минуту

Палатка может одновременно вместить до шести человек.
В Японии создали переносную сауну, которую можно поставить за минуту

Iam Sauna

Японская компания Iam Sauna представила оригинальное изобретение — она создала переносную палатку-сауну, которую можно использовать даже в холодное время года. Информацию об изобретении привело издание Designboom.

Авторы хотели создать сауну, которую можно будет взять с собой в путешествие — в сложенном виде тент поместится в походный рюкзак или багажник автомобиля. На месте палатку сможет с легкостью установить даже один человек всего за минуту — для этого нужно «разложить» стены и потолок объекта с помощью встроенных кольев и поставить тент на специальный настил.

Размер палатки — 220 см в длину, 220 см в ширину и 185 см в высоту. Одновременно в ней могут поместиться шесть человек. В тенте есть два выхода, пять окон, дыра в крыше для дымохода и отверстие, с помощью которого воздух циркулирует внутри палатки.

Стены и потолок тента сделаны из ткани Оксфорд, уложенной в три слоя с водоотталкивающей поверхностью снаружи. Для теплоизоляции авторы использовали хлопковое волокно, поэтому сауной можно пользоваться даже в холодное время года. Внутри потолок сделали из огнестойкой ткани, чтобы минимизировать повреждения от искр.

Также авторы создали специальную железную дровяную печь «Tanzawa» со складными ножками, термостойким стеклянным окном и местом для камней. Весит такая печь 18 кг. Как подчеркивает издание со ссылкой на компанию, во время тестирования сауны печь за 45 минут нагрелась до 117 °C.

Напомним, что недавно в Японии представили проект передвижной сауны — ее планируют сделать внутри старого автобуса.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов