В США выставили на продажу дом-купол

Купол защищает помещения от сильного нагревания в течение дня, что очень важно в жарком климате.
В США выставили на продажу дом-купол

Russ Lyon Sotheby's International Realty

Необычное здание появилось на рынке недвижимости США — в Аризоне впервые выставили на продажу комплекс домов, покрытых куполами. Нынешний владелец оценил объект в $3,75 млн (почти 276 млн рублей), сообщает портал Mansion Global.

Основной каркас здания сделан, как у обычного дома. Сверху него в 2000 году пристроили купол из алюминиевых панелей — его разработкой занималась студия StarNet, которая спроектировала тематический парк Epcot Center во «Всемирном центре отдыха Уолта Диснея». Купол защищает жилые помещения от сильного нагревания в течение дня, что особенно важно в жарком климате. В 2010 году местный архитектор Джеймс Ханн по заказу владельца пристроил гостевой дом в том же стиле.

Внутри основного здания площадью 889 квадратов есть два этажа. На них расположены шесть спален (главная и гостевые), восемь ванных комнат, рабочий кабинет, тренажерный зал, большая кухня, столовая и просторная гостиная с дровяным камином.

Некоторые из помещений выходят во внутренний двор на террасы. На территории в 2 га есть бассейн, спа, крытая обеденная зона, место для отдыха с кострищем, винный погреб, гараж на два автомобиля и место для парковки еще четырех машин. Большое внимание уделили экологии: пространство оборудовали солнечными батареями, резервуаром для сбора и фильтрации воды, а также механизмами по переработке отходов.

Ранее в США выставили на продажу дом известного актера Кирка Дугласа. В своем дворе он создал импровизированную «Аллею славы», где оставили свои автографы известнейшие люди: Фрэнк Синатра, Рональд Рейган и другие знаменитые персоны.