В Сингапуре центр для людей с деменцией создал специальный каталог на базе товаров ИКЕА

В каталоге содержится 50 проектов по переделке мебели своими руками, а также советы по улучшению жизни пожилых людей.
В Сингапуре центр для людей с деменцией создал специальный каталог на базе товаров ИКЕА

Instagram @_hack_care

Архитектурная фирма Lekker Architects и дизайнерская компания Lanzavecchia + Wai разработали руководство с рекомендациями, как улучшить или переделать товары из ИКЕА, чтобы облегчить быт пожилых людей, страдающих деменцией.

Книга Hack Care создана по заказу сингапурского центра по уходу за людьми с деменцией Lien Foundation. Она стилизована под каталог ИКЕА, содержит в себе 240 страниц и 50 проектов по переделке мебели своими руками. Также в книге собраны реальные истории из жизни пожилых и практические советы по ее улучшению. Полный каталог можно скачать на сайте проекта. Как поясняют создатели, книга должна побудить людей, ухаживающих за родственниками, придумать свои собственные приемы, которые упростят их быт и позволят стареть в комфорте.

Lien Foundation и две дизайнерские студии решили работать с продуктами ИКЕА из-за их доступности и простоты использования — книга Hack Care не связана с компанией ИКЕА.

Специалисты предлагают модернизировать кресло «Поэнг»: наклонить его вперед для большей поддержки спины, добавить подголовник для сна и прикрепить дополнительные подлокотники, чтобы вставать с него было проще. Модернизированное кресло советуют поставить внутри системы из полок «Альгот»: их нужно разместить вокруг кресла. Так человек будет чувствовать себя в «уютном уголке» защищенно, а также сможет дотянуться до любого предмета, стоящего на полках.

Еще один практический совет — окружить пожилого родственника предметами с разной текстурой и формой.  Дизайнеры предлагают создать специальную доску, на которой нужно разместить бусинки на веревке, молнии, застежки и другие аксессуары. Тактильные поверхности, которые можно трогать, уменьшают чувство тревоги и помогают занять человека в момент скуки.

Также специалисты рекомендуют обратить внимание на цвета предметов для повседневного ухода. Считается, что еда в синих тарелках вызывает больший аппетит, а воду приятнее пить из красных чашек. Растения, расставленные в комнате, «очеловечивают среду». А предметы вокруг следует размещать в определенном порядке, чтобы упростить их использование.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко