В России планируют ввести ипотеку для самозанятых

Подобные программы практикуются в пяти российских банках.
В России планируют ввести ипотеку для самозанятых

Unsplash

Правительство хочет разработать программу ипотечного кредитования для самозанятых, сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщил «Коммерсанту» зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Михаил Романов, вопрос о предоставлении долгосрочный ипотечных кредитов самозанятым в настоящее время особенно актуален. Необходимо рассмотреть возможность введения специальных госпрограмм для этой категории граждан на государственном уровне и выделить на инициативу определенный бюджет. 

Однако, большинство банков с недоверием относятся к этой инициативе. Среди основных минусов называют нестабильный доход. Самозанятые могут резко сменить профессиональную деятельность, кроме того у них нет стабильного оклада, который позволит систематически выплачивать заем, сообщает «Коммерсантъ».

Тем не менее, некоторые банки начинают вводить собственные программы ипотечного кредитования для самозанятых.

Так, на сегодняшний день такие проекты есть у пяти российских банков. «Сбер» запустил ее в конце 2019 года, но доступна ипотека только при регистрации в приложении банка «Свое дело». Здесь ипотечный заем выдается на следующих условиях: размер минимального первоначального взноса — 30% со сроком до 30 лет.

«ВТБ» и «Совкомбанк» реализуют ипотечное кредитование для самозанятых с 2020 года. А «Росбанк» открыл это направление весной 2021 года. Самозанятым в этом банке предоставляют займ по таким условиям: максимальная сумма — 3 млн рублей на срок от 3 до 25 лет с минимальным первым взносом 25%.

Собственную программу ипотечных кредитов для самозанятых ввел «Райффайзенбанк». Она реализуется по следующим условиям: максимальная сумма — 26 млн рублей, при этом обязательный первичный взнос составляет не менее 20% от суммы. А максимальный срок — 30 лет.

Еще два — «Альфа-банк» и «Дом.РФ» — планируют введение подобной ипотеки в своих банках.

Напомним, что статус самозанятого в России был введен в 2017 году. В 2019 году для них ввели налог на профессиональный доход обязательную регистрацию в государственных реестрах. По состоянию на 2021 год  количество самозанятых достигло 2,7 млн человек, сообщает «Коммерсантъ».

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов