В России внедрят искусственный интеллект, который будет следить за работой ЖКХ

Программа сможет выявлять несколько типов нарушений: плохую уборку снега с дорог, акты вандализма, фиксировать открытые люки, неполадки с фонарями и другие неисправности.
В России внедрят искусственный интеллект, который будет следить за работой ЖКХ

Pexels

Российские города хотят оборудовать искусственным интеллектом, который будет следить и оценивать качество работ коммунальных служб. Сейчас такой сервис хотят подключить в Казани. Похожая программа также работает в Москве. Там уже запустили конкурс на повторную реализацию сервиса, сообщают «Известия».

Оператором программы в Казани станет «Ростелеком». Сейчас компания создает и тестирует комплекс CitySoft. Работу ЖКХ смогут отслеживать через видеокамеры на общественном и специальном транспорте — основное внимание будут уделять качеству очистки дорог от снега и наледи, фиксировать открытые канализационные люки, неполадки с фонарями, а также следить за вандализмом в районе.

Похожая система используется в столице России с 2019 года — нейросеть отслеживает через видеокамеры потенциальные нарушения по всей Москве и отправляет в Центр автоматизированной фиксации административных нарушений. Недавно департамент информационных технологий создал контракт на поиск нового оператора — предыдущее соглашение истекло в этом году. Так, согласно документации, программа должна фиксировать 12 типов нарушений: неочищенные от снега и наледи скамейки, детские площадки и тротуары, акты вандализма, переполненные мусорные контейнеры и даже плохое содержание газонов перед домами.

Большинство экспертов, опрошенных порталом, позитивно оценили эти нововведения. По их мнению, сервис поможет следить за работой коммунальщиков, вычислять недобросовестных сотрудников и решать проблемы до открытого недовольства жильцов. В будущем программа сможет регулировать нарушения среди россиян, которые, например, выбрасывают мусор в неположенном месте, считают специалисты.

Еще эксперты напомнили, что за состоянием домов и прилегающих территорий следят и сейчас. За это ответственны разные службы: за домами наблюдают государственный жилищный надзор и Роспотребнадзор, а за дворами — административно-технический надзор.

Ранее аналитики выяснили, на что чаще всего жалуются россияне в сфере ЖКХ. Жильцы многоквартирных домов недовольны плохим содержанием или ремонтом здания и подъездов, многие отмечают проблемы с оплатой коммуналки. По сравнению с прошлым годом выросло число жалоб на качество коммунальных услуг и содержание дворов.