В России предложили разработать стандарт для квартир с мебелью и отделкой

Нововведение поможет значительно сократить расходы на ремонт квартиры.
В России предложили разработать стандарт для квартир с мебелью и отделкой

Pexels

В России могут включить в стандарт жилья обязательную отделку и меблировку. Рассмотреть соответствующее поручение должны Минстрой и Минпромторг, сообщили «Известия». Изменения распространятся на дома стандарт-класса. Предложение проекта внесла Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

Как рассказали эксперты изданию, это нововведение поможет россиянам не тратить деньги на приобретение мебели — застройщики смогут закупать ее оптом, что снизит цену в два раза. Если жилец будет самостоятельно делать ремонт, он заплатит около 20-25 тыс. рублей за квадрат. Девелоперу же это обойдется вдвое дешевле. При этом, как отмечают эксперты, стоимость недвижимости в домах стандарт-класса вырастет незначительно — примерно на 5%.

Кроме того, ремонт будет заложен в цену жилья и ипотеку. Поэтому покупателю не нужно будет брать дополнительный кредит на мебель и материалы.

Чаще всего жилье стандарт-класса стоит намного ниже комфортного, так как его строят для малообеспеченных граждан или для определенных социальных категорий. Всего, по данным bnMap.pro, дома стандарт-класса занимают 30% от всей недвижимости России.

Президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России, генеральный директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков рассказал изданию, что сейчас в числе прописанных норм к жилью стандарт-класса значатся рабочее освещение, сантехника, мойка и плиты. По его мнению, следует предусмотреть несколько вариантов готового ремонта, чтобы жильцы могли выбирать понравившийся дизайн. Кроме того, нужно ввести гарантию на срок, например, до 5 лет.

Эксперты подчеркивают, что инициатива с введением стандартов для жилья с мебелью и отделкой вряд ли актуальна для домов высокого класса. Те, кто выбирает такое жилье, больше настроены на самостоятельный ремонт и индивидуальный дизайн.

Спрос на квартиры с готовой отделкой есть. Как сообщали РБК Недвижимость со ссылкой на опрос компании «Брусника», больше половины респондентов хотят приобрести жилье с ремонтом от девелопера. Среди главных преимуществ готовой отделки россияне назвали: возможность сразу въехать в квартиру, сэкономить на ремонте деньги и время и включить стоимость отделки в ипотечный кредит. Для исследования компания опросила 1,6 тыс. человек из Новосибирска, Сургута, Тюмени, Екатеринбурга и Москвы.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов