В России планируют разрешить временную регистрацию в апартаментах

Если в этот раз Госдума примет закон, жителям апартаментов будет проще пользоваться государственными программами, а также медицинской помощью и банковскими услугами.
В России планируют разрешить временную регистрацию в апартаментах

Unsplash

Госдума рассматривает законопроект, разрешающий временную регистрацию в апартаментах и признающий их подходящими для временного проживания. Однако власти заявляют, что апартаменты в ближайшее время не будут приравнены к жилью, потому что не соответствуют строительным нормам жилых помещений.

Подобный законопроект Минстрой уже пытался продвинуть в Госдуму. Но в конце 2018 года она отказалась его рассматривать. Если в этот раз закон будет принят, жизнь многих людей станет проще. С временной регистрацией легче устроиться работать, получить документы, обратиться за медицинской помощью и оформить кредит.

Сейчас апартаменты попадают под категорию нежилых помещений и делятся на два типа: на апартаменты, которые относятся к гостиничным объектам, и на те, что выходят на рынок после реконструкции административных зданий. Постоянная регистрация в них невозможна, а временную можно получить, проживая только в апартаментах первого типа. В этом случае можно оформить регистрацию на 5 лет, которая временно даст гражданину те же права, что и прописка в обычной квартире.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко