В Норвегии открылась центральная библиотека с видом на фьорд

Библиотека в Осло, по заверению архитекторов, создавалась в первую очередь как место для встреч и общения.
В Норвегии открылась центральная библиотека с видом на фьорд

Atelieroslo.no

В Норвегии в городе Осло открылась центральная библиотека Deichman Bjørvika, проект которой был создан архитектурными бюро Atelier Oslo and Lundhagem. Она находится рядом с оперным театром на набережной города. Библиотека названа в честь Карла Дейчмана — известного норвежского бизнесмена, мецената и коллекционера.

Здание рассчитано на хранение 450 000 книг. Стеллажи размещены вокруг большого атриума, который соединяет этажи и делит их на более компактные пространства. Архитекторы отмечают, что их целью было создание большого непрерывного пространства библиотеки, разделенного на множество небольших кусочков. Им хотелось построить огромное здание, в котором каждый посетитель смог бы найти укромное место и расслабиться.

На подвальном этаже библиотеки находятся кинотеатр и аудитория на 200 человек. На первом этаже хранятся художественная литература и книги для детей, а также размещены кафе и рестораны. На втором и третьем этажах расположены стеллажи с другими книгами, а также есть закрытые помещения со студиями звукозаписи, игровыми комнатами и мини-кинотеатром.

На последнем уровне — читальные залы, общественно-научная литература и арт-проект Future Library. Два верхних этажа здания объединены одной консолью, которая позволяет полюбоваться на открывающийся ландшафт и Осло-фьорд. Проект вертикальной библиотеки задуман так, что чем выше этаж, тем более спокойная и созидательная атмосфера ожидает посетителей, комментируют создатели.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко