В Нидерландах откроется музейный комплекс с садом на крыше

Посетители смогут увидеть всю коллекцию музея, а также понаблюдать за реставрацией и уходом за экспонатами.
В Нидерландах откроется музейный комплекс с садом на крыше

MVRDV

В Музейном парке в центре Роттердама готовится к первому открытию художественное пространство Boijmans Van Beuningen. Гости смогут посетить его с 25 по 27 сентября 2020 года. Официальное открытие, после которого музей будет доступен абсолютно для всех, назначено на осень 2021 года.

Проект разработало архитектурное бюро MVRDV. Здание имеет высоту 39,5 метра и яйцевидную форму, благодаря которой площадь основания существенно меньше, чем площадь крыши.

Задача, поставленная перед архитекторами, — создать уникальный музейный комплекс, посетители которого смогут увидеть не маленькую часть коллекции музея, а все хранящиеся в нем экспонаты. Дизайн объекта позволяет «заглянуть за кулисы»: посмотреть, как хранятся предметы искусства, понаблюдать за уходом, процессами реставрации и консервации экспонатов.

Коллекция музея насчитывает 151 000 артефактов. Все они будут доступны для просмотра. Это возможно благодаря продуманному дизайну и различным технологиям, например, некоторые рисунки и фотографии будут храниться в закрытых помещениях, но любой посетитель сможет оставить запрос на их просмотр.

Сейчас завершается этап оформления и высадки деревьев на крыше: 75 берез, достигающих в высоту нескольких метров. Зеленые насаждения должны заменить деревья, которые были вырублены на месте строительства комплекса.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко