В Москве получить согласие на перепланировку теперь можно только онлайн

Онлайн-формат подачи заявлений позволит сократить сроки получения решения от Мосжилинспекции.
В Москве получить согласие на перепланировку теперь можно только онлайн

Unsplash

С 21 августа в столице изменилась процедура согласования перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Теперь подать заявление можно только в электронной форме по портале mos.ru. Об этом сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

Желающим оформить перепланировку жилья теперь не нужно обращаться в центры «Мои документы», а юр. лицам — в жилищные инстанции. Достаточно подать заявление на сайте. Такой формат услуг стал популярен во время самоизоляции в связи с коронавирусом. Теперь гражданам для получения услуги не нужно выходить за пределы квартиры. Для этого достаточно на портале открыть раздел «Жилье, ЖКУ, двор» и найти услугу «Согласование переустройства, перепланировки помещения в жилом доме».

Количество документов, которые нужно прикрепить вместе c заявлением, было сокращено. Теперь не требуется протокол общего собрания (раньше он должен был храниться в Мосжилинспекции). В случае если проект перепланировки не влияет на несущие конструкции, журнал производственных работ тоже не нужен.

Для согласования необходимо предоставить проект перепланировки и техническое заключение в электронном виде с цифровой подписью проектной организации. Если понадобится другая документация (например, оплаченные квитанции), предоставить их можно тоже онлайн: просто загрузить в личный кабинет.

Новый формат процедуры позволит уменьшить срок получения решения от Мосжилинспекции: ответ от организации граждане также будут получать онлайн на портале.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко