В Москве отреставрировали легендарный кинотеатр «Художественный»

Самый старый кинотеатр в России был построен по проекту знаменитого архитектора Федора Шехтеля.
В Москве отреставрировали легендарный кинотеатр «Художественный»

Press.sber.ru

В Москве завершили реставрацию знаменитого кинотеатра «Художественный», проект которого создал архитектор Федор Шехтель. Официальное открытие планируют до конца 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка на своем сайте.

Работы велись с конца 2019 года. За этот отрезок времени архитекторам удалось приблизить фасад здания к тому, что когда-то был задуман Шехтелем. При создании облика учитывались архивные фотоснимки и чертежи.

Специалисты восстановили исторический декор: надписи и барельефы по бокам, главную вывеску с названием и даже фонари при входе. Для реконструкции последних использовали эскизы знаменитого архитектора. Также были раскрыты оконные проемы, которые когда-то были заложены. Вместе с историческими деталями на фасаде появилась электронная афиша, которая не портит облик здания.

Press.sber.ru

В фойе кинотеатра вернули фонтан, он был создан Шехтелем и после утерян. Его фотографии нет, поэтому архитекторы восстанавливали фонтан по чертежам на оригинальном основании, которое сохранилось.

Press.sber.ru

Также внутри создали четыре зала. Их оборудовали современной техникой. Над интерьером театра также трудились реставраторы. Им удалось воссоздать много фрагментов декора в зале и в фойе, которые были утрачены в 50-е годы.

«Художественный» — старейший кинотеатр Москвы. В 1909 году он был возведен по заказу предпринимателя Альберта Брокша. Изначальный проект создал архитектор Николай Благовещенский. Затем в 1912 году его перестроил Федор Шехтель и увеличил зал, так как первый не вмещал в себя всех желающих.

Архитектурный проект был разработан берлинским бюро merz merz, которое восстановило Берлинскую государственную оперу. Над интерьерами работало испанское бюро Lazaro Rosa-Violan. Бюро Strelka CA следило за реализацией проекта. Кинотеатр находится в собственности Сбербанка, поэтому реставрацией также занималась его команда.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко