В Москве около 30% собственников квартир, сдающихся в аренду, пытаются их продать

Аналитики рассказали, что будет со съемщиками в случае покупки жилья новым владельцем.
В Москве около 30% собственников квартир, сдающихся в аренду, пытаются их продать

Unsplash

Аналитики «Инком Недвижимость» выяснили, что порядка 30% московских квартир, сдающихся в аренду, одновременно выставлены на продажу. Эксперты рассказали, что это дает собственникам и что будет со съемщиками.

По подсчетам специалистов, с 2021 года количество квартир, выставленных одновременно на продажу и аренду, выросло в целых два раза. При этом в 42% случаев это жилье эконом-класса, а в 34% — премиум. На бизнес-класс приходится около 24%, рассказала Оксана Полякова, заместитель директора Управления аренды квартир «Инком Недвижимость».

Реализуемое жилье стали переводить на рынок аренды в апреле этого года, когда спрос на покупку вторички упал, объясняют эксперты. Собственники опасались, что будут долго продавать квартиру, и поэтому решили сдавать ее. Так они окупят содержание и простой жилья и даже получат прибыль.

Конечно же, в договоре о съеме необходимо указать, что квартира может быть продана, подчеркивают в компании. Для арендующих это также некоторые неудобства, связанные с процессом реализации жилья (показы лота и т.д.). Поэтому квартиру сдают со скидкой порядка 10%.

Уточняется, что по закону новый владелец не может выселить съемщика — договор аренды продолжает действовать после сделки купли-продажи. Поэтому договор перезаключается с новым собственником на тех же условиях, что были раньше, пояснила Оксана Полякова.

Для новых владельцев «квартиры с жильцами» могут быть даже преимуществом, говорят специалисты. Некоторые приобретают недвижимость на будущее (например, для детей). В этом случае новому собственнику даже удастся покрыть расходы на квартиру, например, ипотеку.

Ранее эксперты узнали у россиян, кому они предпочитают сдавать жилье. Выяснилось, что порядка 44% опрашиваемых рассматривают только сограждан, а 26% — только славян. 30% россиян не будут сдавать квартирантам с животными, а 13% — семьям с детьми. Легче снять жилье девушкам — с ними заключают договор в шесть раз чаще, чем с мужчинами.