В Москве благоустроят самый грязный район — Капотню

Впервые столичные власти займутся благоустройством целого района. Масштабный проект, реализуемый в рамках программы «Мой район», планируют воплотить в течение двух лет.
В Москве благоустроят самый грязный район — Капотню

Сайт Сергея Собянина

Капотню называют едва ли не самым загрязнённым и неблагополучным районом Москвы. На её лидерство в столичном антирейтинге в первую очередь влияет чрезвычайно плохая экология: здесь уже много лет работает Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) — одно из самых неэкологичных производств города. К тому же совсем рядом находится не менее вредная для окружающей среды Дзержинская ТЭЦ. Долгие годы жители жалуются на неприятные запахи и угольную пыль.

Так территория выглядит сейча&#...
Сайт Сергея Собянина

Так территория выглядит сейчас

Заболоченные берега и грязная вода Москвы-реки тоже не прибавляют желания наслаждаться прогулками по району. Поэтому благоустройству территории вдоль реки в проекте уделено особое внимание. По словам мэра Сергея Собянина, прежде всего будет облагорожена именно двухкилометровая береговая линия. После очистки водной территории планируется засадить её разнообразными растениями и превратить болотистую местность в изюминку района.

Проект благоустройства
Сайт Сергея Собянина

Проект благоустройства

Также здесь добавят спуски к воде, организуют пикниковые зоны и велодорожки, в планах также разместить в Капотне городской велопрокат. Как и в соседних районах Марьино и Братеево, в Капотне появится огромная зелёная зона, современные детские игровые площадки, места для занятия спортом.

Обустроят и жилую зону района — на улице Капотня, в 1-ом Капотнинском проезде и Проектируемом проезде №5217 по плану предполагается расширение пешеходной зоны, замена разломанного асфальта брусчаткой, организация парковок и остановочных карманов для общественного транспорта, размещение новейших моделей остановок.

Помимо масштабного озеленения, которое должно положительно повлиять на экологию района, важно и то, что МНПЗ обязуется снизить вредные выбросы в атмосферу. Власти обещают тщательно следить за выполнением этого плана.

  • Материал подготовила: Диана Шайхатарова