В Милане построили больницу с ребристым фасадом, который расщепляет смог

«Ребра» покрыли специальным раствором с оксидом титана.

В Милане построили больницу с учебным и исследовательским центрами, ребристый фасад которой может разрушать частицы смога. Проект оригинального здания разработала местная архитектурная фирма Mario Cucinella Architects, сообщает издание Designboom.

Соцсети студии Mario Cucinella Architects

Больница с угловатым волнообразным каркасом напоминает большую льдину, застывшую посреди города. Отсюда и соответствующее название — «Айсберг». Такая форма оптимизирует попадание солнечного света в помещения в течение дня.

Фасад верхней части здания сделали полностью стеклянным. А снизу возвели «постамент», на котором стоит объект.

Поверх панорамных окон установили керамические ребристые панели. Они расположены так, чтобы на протяжении дня регулировать количество естественного света. «Ребра» прокрыли раствором с оксидом титана. Он расщепляет частицы смога и сохраняет тепло.

Соцсети студии Mario Cucinella Architects

Площадь десятиэтажного здания — 40 тыс. квадратов. На верхних семи этажах разместили стационарное отделение на 284 койки, учебный и исследовательский центр, комнаты для персонала и посетителей. В нижних трех этажах сделали отделение неотложной помощи и хирургический блок с 20-ю операционными.

Соцсети студии Mario Cucinella Architects

Ранее мы рассказывали, что в Нью-Йорке строят естественно-научный центр с волнистым фасадом. Работы хотят завершить уже к зиме 2022-2023 года.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru