В Катаре построили разборный стадион из морских контейнеров к ЧМ по футболу 2022

Комплекс является первым полностью разборным стадионом в истории соревнований.
В Катаре построили разборный стадион из морских контейнеров к ЧМ по футболу 2022

qatar2022.qa

В Катаре завершили строительство «Стадиона 974» из морских контейнеров к Чемпионату мира по футболу 2022 года — уже 30 ноября там состоится первый матч. Проект здания разработали испанские архитекторы Fenwick Iribarren Architects совместно с инженерами-строителями Schlaich Bergermann Partner и консалтинговой компанией Hilson Moran, рассказал портал Dezeen.

Для строительства здания авторы использовали 974 грузовых морских контейнера — так объект получил название «Стадион 974». Контейнеры поддерживает стальной каркас, который можно будет переработать после использования. В некоторые контейнеры авторы встроили лестницы, трибуны и ванные комнаты.

Такой необычный материал авторы выбрали по нескольким причинам. Одна — символическая. Контейнеры отсылают к морской истории Катара и промышленному наследию страны. Другая — экологическая. Комплекс является первым полностью разборным стадионом в истории Чемпионата мира по футболу. Его можно быстро разобрать, поэтому он окажет минимальное воздействие на природу. После ЧМ 2022 авторы планируют освободить набережную и перенести объект на другое место или разделить его на меньшие по размеру стадионы.

Выбор контейнеров основным материалом также помог уменьшить траты на строительство здания. В частности, сократили на 40% использование воды по сравнению с обычной практикой.

Комплекс сможет вместить 40 тыс. человек. Стадион хорошо вентилируется из-за расположения у моря, что особенно важно в жарком климате. Также этому способствует форма объекта и технические решения архитекторов.

Напомним, что недавно в Катаре открылся другой стадион к ЧМ по футболу 2022. Здание по проекту главного архитектора Арабского инженерного бюро выполнено в форме национального головного убора — гахфии.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов