В Катаре открылся стадион в виде шатра к ЧМ по футболу 2022

При создании объекта авторы вдохновлялись историческими шатрами, которые использовали кочевники в этом регионе.
В Катаре открылся стадион в виде шатра к ЧМ по футболу 2022

scdlqatar2022

В Катаре прошла церемония открытия еще одного объекта к чемпионату мира по футболу 2022 года — стадиона «Аль-Байта» в виде огромного шатра. Его спроектировала компания Dar Al-Handasah.

Как рассказали авторы изданию Dezeen, в дизайне стадиона они вдохновлялись историческими шатрами, которые использовали кочевники в этом регионе. В их честь и назвали объект. Кроме того, символический дизайн приносит большую пользу: навес обеспечивает хорошую тень внутри стадиона, что особенно важно в жарком климате.

«Шатер» сделали из специальной ткани. С внешней стороны она бежевая, а изнутри оформлена традиционными для региона оттенками: черным, красным и белым. Также на навесе воспроизвели народные узоры, которыми кочевники украшали шатры.

Во время ЧМ по футболу 2022 стадион сможет одновременно вместить 60 тыс. человек. После чемпионата организаторы удалят верхние ряды и передадут их другим странам для строительства стадионов. Вместимость «Аль-Байта» сократится до 32 тыс. посетителей. На месте удаленных рядов планируют построить роскошный отель.

Территорию вокруг стадиона также обустроили: сделали удобную инфраструктуру, прогулочные зоны и небольшой пруд. После чемпионата там хотят возвести общественные заведения: торговый центр, рестораны, спортивный зал и больницу.

Ранее в Катаре открылся другой объект к ЧМ по футболу 2022 — первый в истории соревнований полностью разборный стадион из 974 морских контейнеров. После чемпионата объект можно будет разобрать или разделить на меньшие стадионы.