В каких регионах минимальная и максимальная средняя ипотечная ставка: определил Банк России

Минимальная средняя ипотечная ставка зафиксирована в Дальневосточном федеральном округе.
В каких регионах минимальная и максимальная средняя ипотечная ставка: определил Банк России

Pexels

Банк России проанализировал рынок ипотечного кредитования и составил информационный бюллетень. Среди имеющихся данных есть срез по средней ипотечной ставке в разных регионах в период с января по август этого года. Также эксперты сообщили среднюю ипотечную ставку по России — 7,35%.

Так, самая низкая средняя ипотечная ставка зафиксирована в Дальневосточном федеральном округе — она составила 6,57%. В частности, минимальная ставка здесь в Приморском крае — 6,19%. Затем идут Магаданская, Сахалинская области и Чукотский автономный округ. Там средняя ипотечная ставка составила 6,32%, 6,33% и 6,34% соответственно.

Немного выше средняя ставка в Северо-западном (7,26%) и Приволжском (7,33%) федеральных округах. Там самая низкая ставка в Пензенской области — она достигает 6,87%. Также аналитики зафиксировали низкий средний процент в Мордовии (6,99%) и Чувашии (7,02%).

В остальных округах самые низкие средние процентные ставки находятся в Брянской области (7,07%), Кабардино-Балкарской (7,01%) и Карачаево-Черкесской (6,89%) Республиках.

Самая высокая средняя ставка по ипотеке в Сибирском (7,49%) и Центральном (7,45%) федеральных округах. По отдельным объектам аналитики увидели большой процент в Республике Ингушетия. Средняя ставка по ней достигает 8,14%. Затем расположились Чеченская Республика (8,04%), Севастополь (7,82%) и Республика Тыва (7,79%).

Напомним, что ранее аналитики «Объединенного Кредитного Бюро» рассказали, что в августе 2021 года произошел спад сделок по ипотеке. Тогда россияне оформили меньше кредитов, чем в июне и июле.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов